现在位置:>> 哈工大人>>20022

归来兮,正是橙红桔黄时

——建筑77级学生母校相聚散记

作者:丹梅   邵琦

  7742班的请举手……7743班的请举手……7842班的……78420的……78431的……”
  5月17日下午16:00,计算机学院会议室,20年后重聚母校的77、78级校友济济一堂。78级毕业生、计算机学院院长徐晓飞主持着老友重逢的比赛:哪个班回来的人最多,哪个班最好。随着一支支手臂扬起的是那一阵阵欢声,伴着一张张笑脸发出的是那一声声呼喊。当20年前的老教师走进会场时,校友们全体起立,热烈的掌声经久不息,亲切的话语萦绕耳际。一张张熟悉的面容,一声声感慨的叹息,同学们终于回到了母校的怀抱,等到了20年后的相聚。
  “年轻的朋友们,今天来相会,荡起小船儿,暖风轻轻吹……”在这春风沉醉的夜晚,与昔日的同窗故园聚首,对酒当歌,怎不令人豪情激荡,一诉心曲。晚6:30,西苑宾馆2楼,7842、78420两班的女生四重唱拉开了校友联欢晚会的序幕。计算机学院在校生为自己的前辈学长送上深情的祝福,献上青春的歌曲。师生们的表演如梅花间竹,激起阵阵欢声笑语;远方游子的真情告白,赢得同窗学友的声声赞许。这梦里思念的故园之夜,带着20年前的青春壮志,带着20年后的如画美丽。
  18日上午9:30,图书馆广场,计算机学院77、78级校友举行向母校赠纪念碑揭幕典礼。正如叶春生校友所说的:我们回到母校,应该带走点什么,留下点什么,为此我们要准备点什么。他们向母校献上自己的礼物,在心中刻下母校的丰碑。10:00,计算机学院会议室,原四系校友摄影展吸引了大家的目光,那激动人心的“好友相聚”,相濡以沫的“幸福家庭”,意气风发的“个人风采”, 饱含深情的“难忘回忆”,方寸之间见人生,宁静之中显情谊。座谈会以自我介绍的形式开始了,或风趣,或神秘,或互相推介,或广告话语,校友们妙语连珠,激起阵阵笑语。先集中,后分散,先有序,后无序,同学们促膝而坐,回顾别情,尽诉来谊。20年后的今天我们相会,20年后的明天我们再聚。 
  20年前,他们打起背包,从农村、从工厂、从南方、从北方来到建筑师的摇篮。母校像母亲一样,摇啊摇——,摇着建筑师的梦,摇着一个星光灿烂的世界。
  20年后,清一色的建筑师,宛若灿烂的群星,回到摇篮,寻根,忆旧,看望他们的恩师——建筑师的缔造者。
  5月17日,建筑77级的校友们带着久别重逢的兴奋与喜悦,刚刚回到母校,就与同学们进行了心与心的对话。坐在当年的教室里,他们娓娓道来,讲述那如歌的故事——
  当年的建筑77级是全国优秀班级,他们的党支部书记、现任哈工大建筑设计研究院副院长的王庆昌曾代表班级进京参加全国第九届学联。由于历史的原因,他们把重新获得的学习机会当作第二次生命来珍惜,全班每次考试的平均成绩都在90分以上;
  他们没有辜负母校的培养,他们在国内国外、大江南北的高校、设计院挑大梁,唱重头戏;
  20年来,他们时时牵挂着母校,对母校的情与爱难以割舍,刻骨铭心;
  他们告诫和叮嘱同学们:早付出,早收获;晚付出,晚收获;不付出,没收获。要抓住机遇,掌握命运。
  晚18:00,海燕大酒店,校友们与恩师相见,又一个激动人心的时刻。梅季魁教授、郭恩章教授等老教师来了;他们的第一任班主任陈惠明教授来了,第二任班主任李桂文教授来了。娄仲衡同学紧紧握着赵明耀老师的手说:“您头发都白了!”此时,他们的眼睛湿润了……学生们还记得:“刘志和老师教我们时只有39岁呵。”邓林翰教授记得,20年前给他们辅导设计,经常是夜里12点甚至1点多也走不出教室;在太阳岛设计中,这个班大多数同学获了奖……
  于政伦同学感慨万分地说:“这些年来,尽管我走了很多地方,但我永远也忘不了这4年母校对我的培养。”鲍继锋同学说:“当年老师不仅教我们专业知识,还教我们怎样做人。现在我把老师教我的又教给学生。”他们一个个地向老师汇报他们的奋斗历程。在国外的学生也打来电话问候老师……还有什么比这更珍贵呢?李洪福同学向恩师们深深地鞠了一躬,表达了同学们的共同愿望:愿老师们身体永远健康。和学生在一起,老师们似乎年轻了许多。老教授智益春兴奋地说:“人说三十而立。我提议,延后20年,五十而立,八十花甲……”又是一片热烈的掌声。
  说不完这20载的情与爱,道不尽那人生赤橙黄绿青蓝紫。这丁香花开的5月,正是他们人生橙红桔黄时……