现在位置:>> 哈工大人>>20022

浓得化不开的故园情

——7895班“母校重相聚”座谈会侧记

作者:  田放

  白发苍苍的老师来了,鬓发初染的学生来了。5月17日上午,7895班的校友与母校的师长们,欢聚在当年学习、工作过的焊接楼,共话别来之情。
  当颤巍巍的老师们走来时,校友们激动地拥上去,牛俊榜校友拉着同学,在田锡唐老师面前立正,恭恭敬敬地鞠躬敬礼;钱乙余老师拉着刘尔滨校友的手,亲切地攀谈着……听着当年的学生所取得的成绩,看着当年的学生意气风发,老师们喜笑颜开,慈祥的目光显得更有神采。
  为了这20年后的相聚,许多校友放下了繁忙的事务,不远千里回到母校。“真想再听老师讲一堂课”成了校友们共同的心声。“老师们讲课非常认真,而且还教给我们新的知识,比如BASIC语言、自动控制理论,到今天还走不出这些基本理论的框架。感谢老师教给我们这些,让我们一生受用不尽。”牛俊榜校友激动地说,“不仅仅传授知识,而且在生活上给予我们无微不至的关怀,让我们在那艰苦的年代备感温暖。”“老师的教导,我20年来牢记心间:学习就是要学会3个方法,一是学习的方法,要学会怎样学习;二是思考的方法,要学会怎样思考;三是工作的方法,要学会怎样工作。”刘尔滨校友深情地说:“从毕业到今天,我一直努力实践老师的教诲。老师们给我们打下了人生的基调,让我们走上了成功的道路。”
  漫步杨柳依依的校园,校友们又回到了那青春的岁月,洋溢着蓬勃的生气。故友重逢,会意地相互击掌,顽皮的眼神一如当年。“母校就是力量!”王军校友激动地说,“20年后回到母校来,感觉自己更加振奋”。“母校是一种债务。”王德伟教授这样说,“她让我们认识到自己,认识到自己对社会的责任。这次重返母校,还这份债务的担子更沉重了。”王军校友坦诚地告诉记者:“我们回学校是充电来了,给自己的干劲充电,给自己的知识充电,回头再努力20年吧,跟同学一起携手共进。”
  春风沉醉的校园,别情依依的相聚,仿佛是化不开的情,陶醉在20年重聚的日子里。