现在位置:>> 哈工大人>>20152

“空间环境地面模拟装置”国家重大科技基础设施建设项目正式获批

  由我校作为牵头单位,中国航天科技集团公司作为共建单位建设的国家重大科技基础设施项目“空间环境地面模拟装置”(“大科学工程”)日前通过国家发改委立项审批,标志着项目转入可研阶段。
  作为国家航天领域、工业和信息化部、东北三省唯一一项大科学工程,该项目是国家“十二五”期间重点规划项目,也是国务院加强东北地区创新基础条件建设的具体措施,写入国务院发布的“关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见”。项目总投资15亿元,其中国家投资约12亿元,工业和信息化部投资2.1亿元,省市政府提供约35万平方米的建设用地及相应配套资金支持。
  为保障项目的顺利实施,学校成立了“大科学工程专项建设指挥部暨空间基础科学研究中心”。指挥部(中心)组建了由丁肇中教授任科技咨询委员会主席的高水平科学家队伍和由我校相关学科骨干教师、国内外优势单位科研人员组成的高水平工程技术队伍。围绕装置的建设,我校与普林斯顿大学、慕尼黑工业大学、北京大学、清华大学等国内外百余所著名高校和科研机构开展交流与合作研究工作。目前该项目已经开展了超高真空互联装置、电磁波与黑障等离子体相互作用研究平台、零磁环境预研装置、束流光学设计等关键装置和技术的预先研究,取得了多项标志性成果。

(季萱)