现在位置:>> 哈工大人>>20152

“神光Ⅲ激光装置中的靶场光电及控制系统”项目入选中国高校十大科技进展

  近日,2015年“中国高校十大科技进展”正式公布,我校“神光Ⅲ激光装置中的靶场光电及控制系统”项目入选,这是我校“十二五”期间连续4年第五个项目入选。
  本次入选的项目是为满足能源安全重大需求于20世纪 90年代末启动的国家重大科学工程,是国际大型激光装置领域极具代表性的综合性科学工程之一,其总体规模与性能位列亚洲之一、世界之二,达到国际先进水平。“神光Ⅲ激光装置中的靶场光电及控制系统”是整个装置的核心系统之一。在中国工程物理研究院牵引下,我校梁迎春、赵航、刘国栋3位教授率领的研究团队对靶场光电及控制系统的关键技术潜心研究10余年,取得了重大进展,针对大型激光装置非稳定状态下多光束的快速、高精度打靶需求,建立了基于数据驱动的靶场光机电多参数、多层次敏捷控制系统。“神光Ⅲ”激光装置实现了优于30微米的打靶精度,且准备时间少于30分钟。该研究成果为“神光Ⅲ”激光装置全面满足设计要求做出了重要贡献,也为我国未来甚多束巨型激光装置建设奠定了基础。

(科工院)