现在位置:>> 哈工大人>>20152

外专千人计划特聘专家亚历山大·杰尼索夫教授荣获中国政府“友谊奖”

  2015年度中国政府“友谊奖”颁奖大会于9月29日在北京人民大会堂举行。我校外专千人计划特聘专家、乌克兰科学院院士亚历山大·杰尼索夫教授荣获中国政府“友谊奖”。据悉,今年全国共有50名外国专家获此荣誉,亚历山大·杰尼索夫教授是黑龙江省唯一获此荣誉的外国专家。
  据了解,从2001年开始,亚历山大·杰尼索夫教授就以项目合作及驻校讲学方式,与我校微波与天线技术研究所邱景辉教授进行科研教学与人才培养合作。亚历山大·杰尼索夫教授2012年入选国家外国专家局“外专千人计划”后,举家东迁,将他的事业和生活的重心完全放在了哈工大这片沃土上。尽管年近70,亚历山大·杰尼索夫教授还一心扑在工作上,至今已培养了相关专业近10名硕博研究生,在他和邱景辉教授的带领下,所在团队就相关技术难点问题进行攻关,成功地研制出一套具有完全自主知识产权的技术系统,奠定了我校在世界相关前沿技术中的领先地位。同时,结合我国的“一带一路”重大国家战略规划,亚历山大·杰尼索夫教授更是致力于推动我国与乌克兰两国之间的科技合作,并协助我校成功举办首届中乌科技论坛,邀请35位乌克兰院士及专家、近两百位相关单位的技术人员参加本次论坛,达成技术合作意向12项,使我校与乌克兰多家科研院所建立了合作关系。
  中国政府“友谊奖”是为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中做出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项,20世纪90年代初由国务院授权设立。

(国 合)