现在位置:>> 哈工大人>>20152

机器人基础理论与关键技术国家创新群体获批

  近日,以刘宏教授为负责人的机器人基础理论与关键技术国家创新群体获批。2015年10月11日,国家自然科学基金委副主任姚建年院士带领考察组来校,对机器人基础理论与关键技术群体进行实地考察。
  我校自20世纪80年代开展机器人理论和技术的研究工作,老一辈奠基人蔡鹤皋院士、吴林教授、王炎教授等于1986 年成立的机器人研究所是我国最早的机器人研究机构之一,研制成功我国第一台弧焊机器人和点焊机器人,形成首批教育部创新团队,进而发展形成一支勇于创新、团结协作、科研实力强、具有国际影响力的研究群体。该群体由30余名教授和一批中青年学术骨干组成。群体紧密结合国家重大需求和机器人学术前沿,围绕机器人活动性、精准性、灵巧性和自主性等关键问题开展研究工作,取得了一批重大创新成果,引领国内面向极端作业环境的机器人理论和技术的发展。近5年该群体获得3项国家技术发明奖二等奖、1项中国高等学校十大科技进展和3项省部级一等奖,获授权国家发明专利100余项,出版专著6部,发表SCI论文130余篇,获全国优秀博士论文奖1篇和提名奖2篇。群体依托机器人技术与系统国家重点实验室,受到“211”“985”重点学科建设和首批2011宇航科学与技术协同创新中心建设的重点支持,将在面向极端作业环境和任务的机器人机构创新设计、机器人自主行为控制与人机交互的理论与技术、机器人系统集成与应用技术等方面开展研究。

(闫明星 季萱)