现在位置:>> 哈工大人>>20152

“紫丁香二号”卫星成功发射 学生自主研发尚属国内首例

  2015年9月20日7时01分,我校学生团队自主研发的“紫丁香二号”纳卫星在太原卫星发射中心成功发射。“紫丁香二号”重12千克,从研制到发射历时一年半,是我国首颗由高校学子自主设计、研制、管控的纳卫星。
  作为国内首次抓总研制并成功发射卫星的高校,我校已先后将“试验一号”“试验三号”“快舟一号”“快舟二号”4颗卫星送入太空。成就此次五战五捷纪录的是平均年龄不到24周岁的在校本、硕、博学生团队。
  负责卫星总体设计兼测控的航天学院2015级博士研究生韦明川介绍说,卫星构建了飞行软件在轨试验平台,能够在空间环境中对FPGA软件的可靠性等进行验证;星上电子设备可以进行全球航班、船舶等状态信息的收集和大型野生动物踪迹跟踪等任务;卫星携带的工业红外相机则能够实现对森林火灾、极端天气等造成的地温变化进行成像与监测。“紫丁香二号”的成功发射对探索纳卫星在未来航天装备和国民经济建设中的作用具有积极意义。
  “紫丁香二号”研发团队以卫星技术研究所为技术依托,凝聚了学校航空宇航与科学技术、力学、计算机科学与技术、控制科学与工程、机械工程、通信工程、电气工程、热能工程8个学科的本科生和硕士、博士研究生,目前有16名骨干,累计吸纳了40多名学生参与设计与研制。“‘紫丁香二号’所涉及的不仅是科研攻关上的创新,更有教学方法、管理模式、人才培养上的创新。团队中不少成员的毕业设计都跟纳卫星研发有关。”校长助理、航天学院院长曹喜滨介绍说,鼓励学生自主研发卫星旨在为国家培养新一代复合型航天人才、为学校建设世界一流大学做出有益尝试。

(吉星)