现在位置:>> 哈工大人>>20022

恩师情重 同窗意长

——暖通专业77、78级校友相聚侧记

作者:宇永香 高珊 王磊磊

  眼前就是那梦里相见的校园,眼前就是那一张张熟悉的笑脸,那青春的岁月,那火热的情感,伴随着暖通专业77、78级校友回到母校,回到了我们身边。
                        相逢
  5月18日,民航大厦三楼会客室,春意盎然。
  早晨8:30,从天南地北回到哈尔滨的校友相聚在这里。激动的校友相互握手、拥抱。20年的酸甜苦辣,20年前的大学生活,一齐浮现在眼前。
  “孙老师,还记得我吗?”
  “张老师,去年春节给您寄的贺卡收到了吗?”
  “哈,你还是上学时那个样子……”
  回到母校,重见恩师和同窗,共同回忆青年时代留下足迹的地方,其情真切,其景感人……
                        心声
  “作为老师,我们最想念的就是你们,你们是老师的骄傲,也是母校的骄傲!”一位老教授在祝酒辞中激动地说道。
  年近古稀的老师,看到自己的学生,欣慰之情溢于言表,真挚的话语发自肺腑。看到自己的学生事业有成,还有什么比这更令老师高兴的呢?
  “昨天回到母校,看到熟悉的教室、熟悉的课桌和讲台,哪怕是一块旧地板,我都感到非常亲切!”一位校友说道。
  师生情、同学情,并没有因为20年的时间而减弱,而且历久弥香,深厚绵长。
                        举杯
  20年前,校友们在母校建立了自己的“家”,20年后,校友们又回到了自己的“家”。在这个“家”里,每一分钟都洋溢着温馨和欢乐。
  20年,我们的祖国、我们的学校都发生了翻天覆地的变化。谈及母校这几年的发展,校友们异常兴奋。“母校发展壮大了,作为学生,我们感到由衷的高兴,能为母校的发展作些贡献,是我们的责任,也是我们的荣幸。”一位校友动情地说。
  一位校友拿出自己珍藏的毕业照,与老师和同学回忆着20年前的大学生活,畅想着未来的发展,那目光中饱含深情的回忆,充满关爱的情谊…….
  举起杯,“为了20年结下的缘分,为了我们明天的母校,让我们共同欢乐……”