现在位置:>> 哈工大人>>20152

为哈工大(威海)辉煌30年喝彩

    哈工大(威海)建校30周年之际,学校领导、老校领导、校友、社会各界人士和师生齐聚威海,通过各种方式纪念哈工大(威海)30年走过的辉煌之旅。
    威海市委副书记、市长张惠等领导,哈工大校长周玉,哈工大老领导杨士勤、吴林、李生、何钟怡、强文义、李绍滨、崔国兰,中国工程院院士沈世钊、张杰,哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞,哈工大(威海)党委书记姜波,哈工大(威海)老领导、校友代表、师生代表参加系列活动。
    为弘扬哈工大悠久的办学历史、优良的办学传统和深厚的文化底蕴,增强广大师生的主人翁意识,2015年6月3日和4日,哈工大移动博物馆展、哈工大(威海)文化长廊展分别在日月湖广场和步行街开展。移动博物馆展分为四大展区共108块展板,展板总面积150平方米,展现了哈工大博物馆的原貌。文化长廊全长100米,由36块展板组成,首展主题为“致敬历史”,共分为历史篇、传统篇、责任篇、威海篇、梦想篇5个篇章,全方位展现了哈工大的历史和文化。
    2015年6月6日,张惠与周玉座谈,回顾总结校地合作30年的发展历程,交流探讨校地深化合作的未来前景。双方均表示,校地合作30年是一个里程碑,在“大众创业、万众创新”的大背景下,希望双方进一步深化合作,实现更高层次的快速发展,共同描绘城市与大学未来的发展蓝图。
    威海市老领导李仕恩、李同轩、门兆英、张立新、张树平等也应邀来到哈工大(威海),与哈工大老领导、威海校区老领导和现任领导座谈,回忆30年前威海校区创建始末,再叙30年来一座城市与一所大学的深厚情谊。
    2015年6月6日,哈工大(威海)校友理事会成立,并召开第一届校友理事会第一次会议。会上,哈工大校友总会副会长崔国兰宣读了《关于同意“成立哈尔滨工业大学(威海)校友理事会以及第一届校友理事会理事成员组成”的决定》。哈工大原校长杨士勤应邀担任名誉理事长,徐晓飞担任理事长,方滨兴等8人任副理事长,安玉杰等42位校友当选为首届理事。徐晓飞为深圳航天科技创新研究院院长张华、北京国富资本集团董事长熊焰、杰出职业经理人高群耀、泽世(国际)供应链管理集团总裁宋森华4位副理事长颁发了聘书。
    同日,以“校友话威海、聚力助发展”为主题的校友论坛举行,来自全国各地的40余名校友欢聚一堂,共话哈工大情缘。哈工大、哈工大(威海)老领导、现任领导参加论坛。会上,来自北京、上海、温州、苏州、青岛、潍坊等地校友会的代表纷纷发言,深情回忆了他们在哈工大求学、工作的难忘经历,共同表达了对母校难以割舍的情缘,并对母校发展建言献策。
来自全国各地105家企业的近200名代表、各院(系)领导及部分教师代表齐聚威海,共话校企深度携手,共育创新英才。威海校区相关领导与参会企业共同探讨联合培养人才、全面深化校企合作、联合加强科技创新的新思路,并与长安汽车股份有限公司、中建八局第一建设有限公司青岛公司签署了校企合作协议。
    2015年6月6日晚,以“传承 聚力 铸梦”为主题的纪念文化晚会在威海校区体育场隆重举行。全校一万多名师生与来自全国各地的嘉宾、校友欢聚一堂。晚会分为“传承篇”“聚力篇”“铸梦篇”3部分,各院(系)师生献上了精心编排的歌曲、朗诵、舞蹈、相声等节目,生动展示学校在校园建设、人才培养、科学研究等方面取得的丰硕成果,彰显哈工大深厚的历史积淀和文化底蕴,全面展现了哈工大精神在威海校区一脉相承、薪火相传的发展历程。
    校庆期间,高群耀校友、熊焰校友等还应邀做客“名家讲坛”,畅谈“媒体时代的变革与创新”和“双创业时代的创业”。

                                               11

    哈工大(威海)成立30周年纪念文化晚会(冯健 摄)