现在位置:>> 哈工大人>>20022

沿着回忆的足迹

——材料学院焊接专业校友故地重游

作者:周扬

  刚刚与这些校友见面,一位校友就迫不及待地告诉我他的心里话。当他开口的时候我发现,他的喉咙已经嘶哑了。“昨天唱歌唱的,太高兴了。”另一个校友问我:“你知道为什么我们专业的人回校率最高吗?——因为我们是学焊接的,我们都被焊在一块儿了!”校友们发出了开怀的笑声。
  来到游览市容的车上,校友们滔滔不绝地聊得更起劲了。“哎呀,那时候生活条件差,如果不是学校每月20元的助学金,很多人都上不起”。“那时候我们住在电机楼,一间房里住32个人,虽然年龄差距挺大,但处得特好。看见那人没有——那人是我们老班长,他身边的是他儿子,那边的是……”
  在圣索菲亚教堂前,校友们一边照相,一边在记忆中搜寻着教堂昔日的影子。“嘿,你们也在这儿呀!”两批校友的相遇,为故地重游增添了新的乐趣。在中央大街上,我与队伍中仅有的两位女校友唠了起来。谈到当年的大学生活,她们的眼中闪现出一种异样的光彩,仿佛回到了过去那个紫丁香花开、柳絮飘飞的日子。校友们兴奋地说着自己在这里经历的故事。我问一位女校友:“如果您的女儿考大学,您希望她们上工大吗?”她微微一笑:“那要看她有没有这造化了!”
  松花江畔,一位校友诉说着他对学习、工作、生活的感悟:“我上大学时酷爱美术,也花了不少功夫,但现在看来,如果没接受系统教育的话,很难将自己的爱好发展成自己的事业,还是先学好专业为好。”他的眼神久久凝望着前方,滔滔的江水带来了遥远的过去,也带回了一份新的记忆。