现在位置:>> 哈工大人>>20152

左海滨会长在新加坡校友会 第二届会员大会上的工作报告

各位校友:
  今年,哈工大建校95周年,新加坡校友会成立一周年。
  今天,很高兴在这里召开新加坡校友会第二届会员大会。这个会场老校友都很熟悉,2011年王树国校长来新加坡时就是在这里举行的校友见面会,也就是从那时起开始筹备组建校友会。
在本地设立社团组织,要经过新加坡政府繁杂的手续和严苛的审核。从筹备一直到2014年2月正式注册成立,历时两年多。期间得到众多校友的大力支持,仅校友会章程就几易其稿,之后由校友中专业资深校友的大力协助才得以顺利通过;最后又经历了内政部面试环节,能注册成功确实不容易。
  为庆祝校友会成立,去年8月新加坡校友会举行了成立庆典,母校派出孙和义副校长一行来参加我们的成立庆典和第一届会员大会,近300名校友参加庆典晚会。
  下面我大概介绍一下新加坡校友的分布情况:
校友会在2011年首次编制了校友通讯录,之后每年陆续更新,目前已知在新加坡的哈工大校友已有400多人。其中包括很多后来通过中新教育交流合作项目在新加坡国立大学和南洋理工大学深造的留学校友。目前在国立大学的校友占45%,南洋理工大学校友的占38%。哈工大校友中,以计算机、软件、通信专业毕业生最多,占27%;机械工程专业占14%;土木工程和环境工程专业各占9%;电子和材料专业各占9%。
  在新加坡校友中,2000年之前的校友占8%,2010年后的占24%,大部分校友是2000~2010年的,占68%。


第一部分 过去一年工作总结


  一年来,在校友的热心支持和积极参与下,以完善工作机制、增强校友会功能、加强校友联系为重点,我们开展了一系列工作,增强了校友会工作的活力和凝聚力,增进了校友之间的联络和友谊。我们主要做了以下工作:
  一、召开理事会和会员大会筹备会
今年5月,在理事会成员会议上,商议了校友会运动休闲交流活动的组织、创业论坛、适时开展专题讲座等事宜,确定了召开第二届会员大会的时间。
在上周召开的会员大会筹备会议上,通过了这次会员大会的会议议程和各事项安排。
  二、建立高效的联络与沟通方式
为进一步把校友会工作做好,起好联系广大校友的桥梁纽带作用,我们把校友会的联络与沟通放在校友会工作的重要位置。校友会不断挖掘和尝试各类信息化平台在校友工作中的有效应用,使更多的校友与母校建立了联系,拓展了校友工作信息的发布渠道。2014年设立的校友会微信群,为发布校友会信息起到了积极作用,目前已有255人加入,母校的校友会工作人员也在这个群里,取得了良好的宣传效果,增强了与校友之间的沟通与互动。此外,我们还分别建立了SM3、秘书处、徒步走、创业论坛、理事会等微信群,保证信息传递及时到位。
  三、 开展工作突出重点
  我们重点做好校友中的大群体校友工作、校友的情感联络工作和校友的文体活动工作。
国大和南大的校友一直是我们校友会中的两大群体,目前各有100人左右。权成根和陆亿泷两位教授分别作为两大院校的校友负责人,出面担任校友会理事职务,并负责各自院校校友的工作,积极提供校友聚会的场所,增强了这两所高校校友的凝聚力。
活动组还组织了徒步走、创业论坛等活动,如麦里芝蓄水池徒步走、Kent Ridge Park徒步走及2015年7月的首次创业论坛活动。
  四、积极发展新成员
  今天来的校友就有一些是新成员,我们一直努力为想在新加坡择业的在校学生介绍情况,帮助了解就业形势和机会、本地的风土人情和生活情况等,为校友择业提供力所能及的帮助。
  五、密切新加坡校友与母校之间的联系
  我们和母校的校友总会一直保持着专人对接,目前我们这边是秘书处负责对接校友总会,对校友活动做出即时发布,及时报道学校动态及校友工作,有效推送校友工作信息,展示校友工作成果,宣传校友事迹,增强与校友间的交流与联络。母校创办的刊物《哈工大人》,上面发表了很多新加坡校友会的文章,如《狮城相逢是故人》《新加坡校友会正式成立》《创建校友交流平台 共享优势互惠资源》《新加坡校友会开展“运动休闲交流”系列活动》《我们的爱落叶归根》《哈尔滨工业大学九十五周年校庆贺词》等稿件。
  六、继续维护哈工大新加坡校友会网站
  哈工大新加坡校友会网站于2011年 9月创办,几年来得到了热心校友的全力支持:刘华春校友不但挑大梁建立了校友会网站,还提供服务器,并负责日常维护;张银贵等校友使用谷歌文档建立了校友邮件群。
  网站设有公告信息、热点资讯、校友活动、校友登记等,是对外宣传的一个窗口。
  七、与其他校友会的互动与联谊
  新加坡校友会积极参与本地社团组织之间的交流与活动,如2013年的新加坡宗乡总会保龄球赛; 2012年和2014年的新加坡大使馆羽毛球赛;受邀参加今年3月北航新加坡校友会成立大会、5月华南理工大学主办的“中国高校新加坡校友会工作经验及发展规划交流会”和即将举办的2015年第四届中国高校新加坡校友会“团结杯”乒乓球联谊比赛等。


第二部分 下一年工作计划


  下一年,我们将继续依法依规开展校友会工作,为新加坡校友的发展提供支持,主要有以下工作思路:
  一、充实校友会组织架构
  在现有组织架构的基础上,要继续充实、更新合适的各部门管理人员,以更好地适应校友会不断发展的需要。
  二、促进新加坡校友和母校之间的联系
  适时地与新加坡的相关校友开展一些学术方面的讲座;给国内的校友提供在新加坡工作的机会;同时满足新加坡高校招生和企业的用人需求。
  三、继续做好校友的信息管理工作
  按所属单位、专业、行业等分门别类做好校友信息确认、更新工作;保持校友与校友会畅通的密切联系渠道,继续完善、充实、更新校友数据库,建设好校友与母校以及校友间的联络平台,充分发挥校友资源的作用。
  四、积极发展新成员
  要面向新加坡高校毕业生召集校友会成员,尤其是SM3的学生,争取毕业生对校友会工作的支持,加强校友会与毕业生的经常性沟通。
  五、构建校友工作网络
  为了做好与校友的广泛联系工作,我们要依靠新加坡高校SM3学生,特别是留新学生的力量,全方位地支持学生参与校友会的工作。同时利用网站、微信等信息平台和窗口及时向校友宣传新加坡校友会的发展。 
  六、加强与校友的联谊活动,协助校友们更好地在新加坡学习和工作。
开展各种类型的校友联谊活动,通过联谊活动增进校友会与校友间、校友与校友间的感情,为校友支持校友会发展、校友相互帮助奠定基础,积极为校友的继续深造和技术咨询提供力所能及的服务。
  七、及时总结校友工作
  为推进新加坡校友会的工作,校友会要适时召开工作总结会议及理事会,为校友提供工作建设和活动开展等方面进行讨论与交流的平台。
  八、设立校友论坛
  以资深校友为核心,设立大多数校友喜闻乐见的特色论坛,宣传扩大知名校友的影响,做好活动策划与宣传报道。服务校友,为校友的自身发展提供支持。
  各位校友,校友会工作还刚刚起步,迫切需要得到各位校友的关心和支持,我们要让校友成为新加坡校友会发展的关注者、建设的参与者及成果的共享者;以感情为纽带,以沟通为基础,以活动为载体,以事业发展为目标开展工作,相信在大家的共同努力下,我们新加坡校友工作一定会出现校友会帮助校友、校友无私支持校友会的互动双赢局面。     
  

             31
左海滨会长做工作报告(新加坡校友会 提供)