现在位置:>> 哈工大人>>20152

难忘哈工大情缘 ——访波士顿校友分会首任会长时培林

  “母校变化很大,楼多了也高了,校园环境也更加优美了。母校取得的一系列骄人成绩更是让我兴奋不已。”谈及母校,波士顿校友分会首任会长时培林难掩激动之情。在哈工大95周年校庆之际,时培林不远万里从美国回到母校,再叙师生情、同窗情、母校情。
  1977年,听到高考恢复的消息后,时培林备受鼓舞,立即报名参加高考。当他收到哈工大录取通知书时,更是雀跃不已,晚上兴奋得合不上眼。“作为偏僻落后地方的农村青年,能够考上全国重点高校哈工大,真的很开心。”时培林说。实际上,他高中时学习成绩十分优秀,高中毕业后还当过多年教师,知识功底很扎实。时培林高考成绩比哈工大录取分数线高出70多分,数学更是他的强项,因此他被直接选拔到数学师资班。
  大学的生活繁忙而充实。时培林每天早晨5点雷打不动地出去跑步,6点去电机楼上自习。上课之后,还是去自习,就连在食堂排队打饭都在背英语单词。“那时大家特别珍惜难得的求学机会,如饥似渴地学习,唯恐落后于人,都想学有所成后建设国家。”时培林说。
  学习之余,时培林还积极参加班级组织的各项活动,为同学们做好服务工作。看到有的同学学习吃力,他倡议学习好的同学帮助成绩不好的同学;为了让同学们能够每人拥有一本数学习题答案,他去道外买纸;为了节约钱,他从废纸里挑选能够用于印刷的纸,然后刻版、印刷、装订成册;为了丰富大家的业余生活,他为同学们买电影票……“做学生干部,就要率先垂范、以身作则、冲在前面,解决同学们的实际困难。”时培林说。正因为他的执着与付出,时培林连续3年当选班长,并获得“校优秀团员”“三好学生标兵”“省三好学生”等荣誉称号。
  恩师的培养在时培林的记忆中留下了深刻的烙印。主讲“实变函数”的吴从炘老师,讲课深入浅出、思路清晰,让复杂的问题变得简单起来;主讲“数学分析”的罗声政老师,功底深厚,推理证明逻辑严密,一环紧扣一环,让人记忆深刻;主讲“概率统计”的许承德老师板书清晰,中心极限定理推理证明流畅,并能将深奥抽象的知识生活化。“恩师的身上承载着哈工大人优秀的品格,‘规格严格,功夫到家’的哈工大校训在他们身上传承发扬,也激励着我们踏实上进、追求卓越。”时培林说。
  1982年毕业后,时培林留校任教,先后担任助教、讲师,为数学系本科生主讲“最优化理论与方法”等课程。由于讲课生动幽默、思路清晰、富有感染力,下课时同学们都会不自觉地为他精彩的授课鼓掌。“我愿意当老师,喜欢站在三尺讲台上授业解惑,并且享受当老师的快乐与幸福。”时培林说。
  看到很多学生学习数学后却不太清楚如何实际运用,时培林一直在苦苦思索解决之法。一次偶然的机会,他了解到美国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学建模竞赛,看到黑龙江省没有关于大学生数学建模竞赛的组织机构,也未开展相关比赛,时培林认为机会来了。于是,他筹建了省大学生数学建模竞赛组委会,并担任组委会副主任,组织省内各高校参加数学建模竞赛,为我省数学建模竞赛的广泛开展奠定了基础。
  为了让同学们在数学建模竞赛中展示风采、提高认识与能力,他为全校学生开设“数学建模”课,组织同学们参加数学建模竞赛,并担任指导教师。1995年,时培林曾三天三夜为我校数学建模竞赛代表队指导,困了就眯一会儿,然后再和同学们一起战斗。经过他的悉心指导和同学们的努力拼搏,我校代表队成功获得美国大学生数学建模竞赛一等奖。时培林关于数学建模竞赛的教学研究也获得了省级、校级教学成果一等奖。
  时培林还主动请缨,做了8年班主任。无论是在医院的病床前,还是在学生的寝室、教室……总会出现他的身影。由于他在教学和学生管理方面突出的能力与表现,时培林先后晋升为理学院院长助理、副院长。
  正当人生一帆风顺时,时培林却选择了出国攻读博士学位。这让很多人不理解,而他却清楚地认识到:“我觉得自己后劲不足,去国外求学,对提升能力、开阔视野和创新思想观念都很有裨益。”
  于是,1996年,时培林前往加拿大维多利亚大学攻读博士学位,主攻统计最优化方向。博士毕业后,他又在该校做了两年博士后研究。随后,在大不列颠哥伦比亚大学药学院、哈佛大学公共卫生学院流行病系、塔夫茨大学营养科学与政策学院担任资深生物医学统计师。这期间,时培林在生物医学统计等方面开展了深入研究,卓有成效,在《新英格兰医学杂志》《柳叶刀》《不列颠医学杂志》等国际学术期刊发表论文30多篇。尤其在汞暴露与心血管疾病关系方面,时培林取得了重要突破。他通过对美国的男性群体与女性群体两个大型队列进行多年的临床跟踪与问卷调查,整理分析了大量客观的实验数据,并运用数学建模、统计分析等方法研究得出结论,在日常情况下,汞暴露不会导致心血管疾病,结束了学术界对该问题多年的争论。《水银与心血管疾病的关系》发表在国际学术期刊《新英格兰医学杂志》(影响因子为51.658)上,CNN(美国有线电视新闻网)、ABC新闻(美国广播公司)、《时代》、“今日美国”“美国健康”等新闻媒体和英国、澳大利亚、新西兰等十几个国家的媒体和期刊对该成果进行了系列报道。
  身在异乡,时培林却时刻以哈工大为骄傲。看到波士顿的校友越来越多,他的母校情也越来越强烈。为校友成长搭建平台、为校友与母校架起沟通的桥梁成为他极为关注的事情。于是,在他的认真筹备与组织下,波士顿校友分会于2012年11月30日成立,时培林被大家推举为首届会长。副校长孙和义代表学校向波士顿校友分会赠送了校旗。校友会成立后,时培林组织大家开展了丰富多彩的交流活动,校友们的凝聚力和参与活动的热情逐渐提高,人数也壮大到100多人。只要知道母校的人要来,时培林就会抽出时间提供各种帮助,乐此不疲。
  “我经常浏览哈工大新闻网,也认真看院系新闻,看到曾经熟悉的同志们获得成长进步,我感到由衷的高兴;看到母校取得一个又一个傲人的成就时,我的内心也沸腾了。”离开母校十几个年头了,时培林对母校深沉的爱随着时间的流逝反而与日俱增。对于学弟学妹们,他也有很多心里话想说:“希望学弟学妹们珍惜大学时光,充分利用每一分钟,学好专业知识,为将来打下坚实基础;学有余力的学生要参加一些社团活动,在活动中锻炼意志、磨炼精神,培养乐于奉献、勇于担当、吃苦耐劳的美德;学习永无止境,要有活到老学到老的精神。”

                                           32

时培林校友(刘忠奎 摄)

                                                                                                                                                刘忠奎