现在位置:>> 哈工大人>>20152

饮水思源 不失本心 ——访中泰顺发展有限公司总经理邓安陵校友

  “大学时光非常宝贵,父母花费心血培养大家上大学不容易,我希望学弟学妹们能珍惜现在的学习时间,趁着年轻赶紧学,多向师长请教,多动手实践。艺多不压身,这时候学就是得,就是一笔谁也夺不走的财富。真等到四五十岁再想学,受家庭、社交关系等因素影响,就无法太专注了。”阔别27年,在感慨母校巨大变化的同时,泰国华侨、中泰顺发展有限公司总经理邓安陵校友也不忘“劝学”在校的莘莘学子。
  邓安陵是湖南醴陵人,父亲是军人,曾在长白山脚下驻防5年。他从小在军区大院里长大。“明媚的夏日里天空多么晴朗,美丽的太阳岛多么令人神往……”20世纪80年代初一曲《太阳岛上》风靡大江南北。面临高考、品学兼优的邓安陵早早打定主意,中国这么大,一定要去远方长长见识。当时年级组长比较关心邓安陵,得知他有这个想法就给了他一本哈工大的宣传册。想象着美丽的太阳岛和实力雄厚的哈工大,邓安陵马上做出了选择。
  1984年9月,邓安陵如愿以偿地考到哈工大,就读于当时比较前沿的信息显示处理专业。“是哈工大培养了我,哈工大刻苦严谨的学风令我终身难忘。那时宿舍里挤着8个人,学习的话得去图书馆、教室占座。”邓安陵表示,母校“规格严格,功夫到家”的校训让自己受益匪浅。特别是一次电路补考的经历更是让他记忆犹新。那是二年级秋季学期期末,邓安陵发高烧,电路考试时状态很不好,考完他去找老师“求情”。虽然平时跟老师关系很好,结果还是补考,没商量!“主要还是学习不够努力,即便发烧影响发挥,但终究是自己没有吃透书本。那件事让我真正认识了哈工大严谨的作风。”
  除了领略雄浑壮美的北国风光,学习之余邓安陵在学校也热衷于体育运动:足球、羽毛球、游泳……“我们入学那会儿,洛杉矶奥运会刚结束,在校期间最大的世界性赛事就是1986年墨西哥世界杯。”邓安陵说,法国对巴西的比赛仿佛还在昨天,世界杯历史上数得着的最精彩的几场赛事就有那一场。当时系学生会借了一台电视放在讲桌上,主楼大教室里挤满了人,惊叹声、欢呼声……真是一段激情燃烧的岁月。
  1988年,邓安陵毕业分配到扬州从事军工项目研发,由于国家政策的改变,项目经费遇到了问题。1992年,他“下海”经商,1997年辗转来到泰国。2012年,邓安陵创办中泰顺发展有限公司,主打旅游文化,并为进驻泰国的大公司做咨询服务。同时,他还担任泰中文化人联合会副主席、泰国湖南商会副会长、泰国河北总商会副会长。对于工作和创业,邓安陵认为应当以自己最擅长和最喜欢的为起点,结合社会大环境,一旦选定就要坚持不懈、勇往直前。
  邓安陵从同学顾建政处得知,哈工大有许多泰国留学生,再加上进驻泰国的中国大企业越来越多,这其中不乏哈工大校友,邓安陵打算在泰国组建哈工大校友会。他说,学生时代的友谊最纯洁、最无功利性,学子对母校的爱一如游子对故国的爱,他想以校友会的平台,把大家团结起来,服务校友,回报母校。待2020年百年校庆之际,哈工大泰国校友会将会派代表返校,和所有的哈工大人一起恭贺母校百年华诞。

                                                 33

                                                                                                邓安陵校友(资料片)


吉星