现在位置:>> 哈工大人>>20152

汇聚哈工大力量 推动国产机器人更快发展

——机器人产业链深圳分享交流会侧记

  2015年7月26日,以“汇聚校友力量,同攀机器人高峰”为主题的紫丁香机器人产业链深圳分享交流会在比特咖啡创客空间举行。来自深圳、广州、珠海、东莞等珠三角的哈工大机器人产业链校友60余人齐聚深圳,有的校友从百忙中飞越6 000公里,只为参加这场盛宴。没有觥筹交错,没有富丽堂皇,在明黄色的灯光下,在激昂的声潮中校友们尽情畅谈机器人的话题和机器人的发展趋势。
  “我是2007年从哈工大毕业的,本科和硕士都就读于哈工大计算机学院。我们的公司叫微秒,在工业控制领域微秒就够了,纳秒用不上。公司主要有两条产业线:一条是PLC可编程控制器,一条是和机器人相关性更强的伺服驱动系统。今天参加分享交流会有两个想法:一是看业内的大牛在想什么、做什么,其次公司也是属于快速发展阶段,对融资也有一些需求,看有什么资源可以对接一下。”哈工大校友陈阳如是说。
  时间仿佛被上了发条,一个小时显得愈加紧凑,校友们依次发言,介绍了自己和所从事的与机器人相关的行业。有焊接机器人行业的,有汽车机器人行业的,有在投资公司进行工业4.0行业研究的,也有智能制造、工业4.0等领域的投资人。他们都有一个共同特点:关注聚焦于机器人产业链。
  紫丁香俱乐部秘书长,同时也是常州铭赛机器人科技股份有限公司技术总监的李长峰校友,从2002年开始做工业机器人,2013年起步做服务机器人,一直专注于机器人产业链。他进行了主题分享“工业机器人与服务机器人的发展趋势”,认为中国正由中低端制造大国向智慧强国迈进,机器人行业蕴含大量的机会;哈工大校友在机器人行业不论是机器人零部件、机器人本体还是机器人系统集成都做得很不错,有很多合作机会。最后他介绍了紫丁香俱乐部成立的背景与意义。
  深圳多福莱智能机器有限公司CEO 萧林昊做了题为“家用人工智能终端产品的趋势分析”的报告,从市场类型、产品品类、效用类型、消费场景、目标人群、销售类型和盈利模式等方面介绍了智能产品,并对近期家用智能终端设备进行了概览。
  固高科技(深圳)机器人事业部经理刘越介绍了“开放式可重组机器人控制系统及行业应用”。他感慨团队80%的成员都是哈工大校友,行业与校友的合作对领域的发展起到了很关键的作用。
  工业机器人领域有27%是用于焊接的,焊接机器人以其高效、稳定、通用性强等优点在工业生产中占据了非常重要的地位。深圳麦格米特焊接事业部总经理林清森以“焊接机器人用全数字智能焊接机的机会”为主题,从焊接机器人市场容量、市场需要的机器人配套用焊接机等几个方面进行了交流。
  珠海瑞凌焊接自动化有限公司董事长石林以“机器人在焊接自动化方面应用现状及存在的问题”为主题,分别从焊接机器人现状、问题、趋势和思考4个方面进行了分享。他对机器人焊接系统的基本构成、机器人焊接应用、焊接机器人市场存量、焊接机器人的技术特点、工业机器人市场现状和目前焊接机器人产业运营模式等进行了多角度全方位的解读。
  在讨论合作与需求环节,谢佳亮校友认为哈工大校友在工业机器人领域做得很不错,希望未来机器人的应用能更进一步扩大到警用领域。现在机器人警用领域相对还是空白,他希望有机会同校友一起探讨,进行技术创新;希望哈工大人利用紫丁香平台互相探讨和交流,在校友间达成更多的合作意向和投资计划;让更多的哈工大人利用自身的科技优势,结合国家机器人的发展战略,推动国产机器人的发展。
  据了解,紫丁香人工智能和先进制造俱乐部总部设立在常州,依托于哈工大校友在人工智能、智能硬件、3D打印、机器人、无人机及智能制造领域的优势,以帮助校友在该领域免费找人、找资源、找资金为目的,共享校友优势资源,帮助校友持续、成功创业。俱乐部今年开始在全国主要城市举办相关主题活动。


(紫丁香人工智能和先进制造俱乐部)
24

合影 (紫丁香人工智能和先进制造俱乐部 提供)