现在位置:>> 哈工大人>>20111

《母校九十华诞感怀》读后感选编正式出版

——全校师生认真学习

作者:李新美

  2011年5月28日,《向世界一流的高水平大学迈进——〈母校九十华诞感怀〉读后感选编》出版发行仪式在哈尔滨国际会议中心405会议室召开。人民教育出版社社长殷忠民和我校党委书记王树权先后致辞。人民教育出版社社长助理、人教教材中心总经理王强主持新书发布会。
   《母校九十华诞感怀》一文是中共中央政治局常委、校友李长春同志在母校建校90周年前夕所撰写。文章从办学理念、思想教育、治学风气、学生培养、作风建设等多方面深情再现了李长春同志在母校的学习生活以及哈工大教书育人的艰辛历程,充分总结了学校的优良办学传统,并对学校的发展寄予了厚望,在社会上引起了广泛反响。在文章发表一周年之际,人民教育出版社汇集了《母校九十华诞感怀》原文和众多新闻报道、读后感和网友跟帖中的精华文章,正式出版了《向世界一流的高水平大学迈进——〈母校九十华诞感怀〉读后感选编》,帮助广大读者更加全面地理解《母校九十华诞感怀》一文的重要内涵和深刻意蕴,为教育系统进一步深化高等教育改革、促使更多的高校向世界一流大学迈进提供了重要的借鉴。
  新书发布会上,王树权在致辞中说,《母校九十华诞感怀》一文在深情回忆和真切感怀中,表达了对高等教育科学发展的深刻思考和对当代大学生健康成长的殷切期望,抒发了一位杰出校友对母校和老师的深厚感情,为哈工大继承传统、坚定方向、加快创建世界一流大学提供了及时有力、意蕴深远的行动指南,成为哈工大乘势聚力、跨越发展的强大动力。该书的出版是深入学习贯彻落实胡锦涛同志在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话、推动中国高等教育深入发展的又一举措。对哈工大而言,愈感责任重大。我们要充分认识在新的历史条件下肩负的崇高使命,紧紧抓住国家大力实施科教兴国战略、人才强国战略和建设创新型国家战略的宝贵机遇,不断增强建设世界一流大学的使命感、责任感和紧迫感;我们要把哈工大多年形成的优良传统继承下来、发扬光大,努力在培养优良学风、在推进文化传承创新方面走在前列;坚持把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,全面贯彻党的教育方针,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。
  为深入学习、领会书中的核心思想,激发广大师生继承我校优良办学传统,为建设世界一流大学而不懈努力, 2011年5月30日,在行政楼419会议室,我校组织召开了学习《向世界一流的高水平大学迈进——〈母校九十华诞感怀〉读后感选编》座谈会。座谈中,学生工作部、研究生工作部、本科生院、电气学院等单位负责人分别从关爱学生成长、加强研究生德育科学化建设、提高本科生培养质量和基层党组织在教书育人中的作用的角度,畅谈了学习体会和感悟。教师代表、全国教学名师蔡惟铮教授、黑龙江省教学名师徐奉臻教授认为在人才培养中要充分发挥“身教重于言教”的作用,以高度的责任心和使命感传承哈工大优良传统,培育优秀学子。全国学联副主席、省学联主席、校学生会主席杨少鹏同学表示,通过对文章的学习和深入思考,更为深刻地认识到,青年学生要全面发展、立志报国,把个人的成长和社会责任结合起来,培养良好的道德品行和积极健康向上的精神追求;要知行合一、勇担重任,在服务社会和人民的过程中了解国情、认识社会、坚定信念。
  座谈中,王树权对我校进一步深入学习此书提出了3点要求:一是要与大力推进文化传承创新相结合,学好用好这本书;二是要与贯彻落实学校第十一次党代会精神相结合,学好用好这本书;三是要与开创大学生思想政治教育工作新局面相结合,学好用好这本书。
  2011年7月8日,校长王树国参加了人民教育出版社在京举行的《向世界一流的高水平大学迈进——〈母校九十华诞感怀〉读后感选编》出版座谈会。