现在位置:>> 哈工大人>>20152

做最优秀的工程师 ——访江苏骏普智能仪表有限公司董事长吴明星校友

  刘忠奎

  2015年7月27日,一名身患疾病的学子千里迢迢回到母校,向哈工大教育发展基金会捐赠30万元,用于电信学院通信技术研究所学科建设,以此表达对母校深沉的爱、对老师的感恩之情。他就是江苏骏普智能仪表有限公司董事长吴明星校友,用踏踏实实的行动诠释了浓浓的爱校情怀。
  1986年,吴明星怀着做一名优秀工程师的梦想踏进了素有“工程师的摇篮”之称的哈工大,进入电子仪器及测量技术专业学习。大学的生活充实而难忘。吴明星每天除了上课外,还找到了自己的兴趣爱好。他对电子比较感兴趣,平时一有时间就“鼓捣”电子设备。有一次,他修好了一名同学的收音机,让他的声名远扬。于是,师生们都来找他维修录音机、收音机等电子设备。有时,他还去校外给别人维修电视机。
  可是,吴明星不满足现状,参加了电子协会,“我周末很多时候都要去电子协会,与大家一起维修电子设备,一起设计制造电子设备和参与一些课题研究,在那里我收获了不少知识与经验。”吴明星说。大三时,他还提前进入了实验室,跟随尹宝智老师一起做课题研究。“我记得第一个任务是根据电子设备实物画出原理图,在尹老师的指导下,我两个月就完成了任务。”吴明星说。正是凭着对科研的热爱与执着,吴明星的科研能力迅速提高。大四时,他已经在国家一级刊物《红外测量》上发表论文。这在当时是很少见的,引来了同学们羡慕的目光。
  在哈尔滨求学,让身为湖南人的他产生了严重的水土不服。“学校定量供应的米饭不够吃,面食又吃不惯,这让我很难受,导致身体长期不舒服。”吴明星说。但他始终没有动摇做优秀工程师的梦想,大二时逐渐适应了生活环境。“哈工大很注重学生动手实践能力的培养,金工实习、生产实习等实践教学对我们的成长很有帮助,我现在做的光电直读编码技术的相关知识都是在母校学到的。”吴明星说。
  大学的生活美好而短暂。1990年毕业后,吴明星先后任职于辽宁无线电八厂和抚顺电子局。对电子事业充满热爱的他面对四平八稳的工作感觉索然无味,也与做优秀工程师的初衷背道而驰。于是,他于1993年辞职下海,与志同道合的朋友一起科研攻关,成功研制出中国第一台可充电电池检测设备与生产设备,打破了国外厂商在该领域对中国的垄断。
  在看到充电电池的广阔市场前景后,吴明星和其他3人白手起家,共同成立了哈尔滨子木自动化公司,并任公司南方区总经理。“公司成立时,启动资金只有10万元,几年之后就增长到1 600多万元。我曾经在公共电话亭就订下了几百万元的订单。”吴明星回忆说。得益于公司的快速成长,吴明星获得了人生的“第一桶金”。
  1998年,由于与其他合伙人的经营理念不同,吴明星离开公司开始单飞,为做优秀的工程师而探索和积蓄力量。在这期间,他找到了新的研究方向——光电直读编码技术,并全身心地投入到研究中。“几乎每天工作到下半夜两三点。有些时候,他突然从床上爬起来,把想到的方法记到本子上。”吴明星的妻子何兰说。技术创新并非一帆风顺。“再给我3个月时间,如果没有成功,我就老老实实回去打工。”吴明星对何兰说。为了支持丈夫创业,何兰义无反顾把房子拿去抵押。功夫不负有心人,经过没日没夜的奋战,光电直读编码技术达到了预期指标。
  为了使这一技术尽快市场化,造福社会,吴明星成立了江苏骏普智能仪表有限公司,致力于光电直读编码技术在能源管理上的研发与应用。经过近几年的持续研发与快速成长,公司已经拥有23项国家专利,是光电直读水表与光电燃气表领域的技术领军者,并于2011年获得科技部创新奖。吴明星已成为名副其实的优秀工程师。“90%生产自动化仪表的公司都在使用我们的光电直读编码技术,这一技术现在可以实现零误差。”吴明星说。公司产品不仅热销国内,应用于中石油水电气智能化改造等大型项目中,还远销南非、南美等地区。2014年,公司销售额达到5 000万。谈到未来的发展,吴明星表示,公司将用3~5年的时间搭建智慧能源数据平台,将燃气、水、电等数据传输到平台上,实现资源的智慧化控制与利用,为智慧城市提供数据服务。
  回首创业历程,吴明星有很多人生感悟与师生分享:“不改初心,不轻言放弃,成功是与坚持为友的;家人、朋友的支持是一个人成长的坚强后盾与动力。”他还十分关心乐于创新创业的学弟学妹们:“要珍惜大学时光,好好学习专业课,打下扎实的基础;在社会实践中努力提高自身的综合素质,了解与认识社会;要在创业过程中培养解决问题的能力,积累经验;毕业后尽可能去创业型公司历练。”