现在位置:>> 哈工大人>>20152

“哈工大永远是我头上的金字招牌”——访山西省太原市供电局原局长闫刘生校友

张 妍

  2015年6月,在哈工大迎来95周年校庆之际,恰逢焊接专业65952班同学入学50周年。老校友们再次回到魂牵梦绕的母校。
  在主题为“舞象之年同窗,古稀之年重逢”的班会上,一段名为《往日时光》的视频将老校友们的思绪带回了半个世纪前的青春岁月。这段珍贵视频的制作者,就是我们的采访对象——山西省太原市供电局原局长、我校65952班校友闫刘生。

74

闫刘生校友(资料片)

  班会上,闫刘生一边播放视频,一边给同学们介绍每张照片拍摄的时间和背景,让多年后再次重逢的同窗好友十分激动。为了收集素材制作这段视频,已经古稀之年的闫刘生没少花心思,从选图片、做字幕到配背景音乐,每个细节都精益求精。“老同学们都盼着这次相聚,这是我们共同的回忆,是母校把我们紧紧地连在了一起。即使半个世纪过去了,这份情感还是没变。”闫刘生说。
  时光回到50年前填报高考志愿时。高中时的闫刘生成绩非常优秀,老师们建议他填报清华大学或者北京大学。但因为对“不出国就能留学”的哈工大心生向往,年轻的闫刘生毅然决定第一志愿填报哈工大,并于1965年被我校焊接专业录取。
  在校5年,闫刘生和所有哈工大学生一样,在严谨的学风影响下,每天背着“三大件”——书包、碗袋、坐垫,在宿舍、教室、食堂之间过着“三点一线”的生活。看似乏味,却从未放松懈怠。“因为当时心里有个非常强烈的愿望,一心要做个优秀工程师,报效国家。”闫刘生回忆说,在享有“工程师的摇篮”美誉的哈工大学习,这种使命感随着学习的深入而越加强烈,并影响了他的一生。
母校严谨的学风和踏实的作风对闫刘生产生了深远的影响。1970年毕业时,他被分配到国防科工委某核工业生产单位,在深山中一待就是7年。闫刘生没有怨言、没有退缩,只管钻研业务,完成国家交给的任务。后因为历史原因,该项目转产,闫刘生被调到地方——山西省临汾地区电业局担任技术员,从此与电力工业结缘。
  “听说来了哈工大的毕生,技术单位都想接纳。”闫刘生说,因为头上顶着“哈工大”这块金字招牌,从局领导到车间主任都非常看重他。而闫刘生也以自己的行动给“哈工大”这块牌子上增添了一份光芒——6年后,就成为地区电业局总工程师。
翻看闫刘生的履历,班组技术员、班长、车间负责人、副总工程师、总工程师,从最基层的岗位干起,用最短的时间成为企业当家人,闫刘生在山西省电力系统成了传奇式的人物,先后担任永济热电厂厂长、山西省电力实验研究所所长、太原市供电局局长等多个领导职务。
  1995年10月,一纸调令摆在了时任山西省电力实验研究所所长闫刘生面前。省电力局领导语重心长地说:“党组派你去太原市供电局主持工作,希望你不要让我们失望。”闫刘生心里明白,在山西省电力系统居重要地位的太原市供电局,当年因发生安全生产事故及经济案件,正常工作受到严重影响,职工士气低沉,企业滑入低谷。去这样的企业任职,无疑将面临一次十分严峻的考验。
  从不愿服输的闫刘生义无反顾,走马出任太原市供电局局长。上任伊始,他一头扎进基层,一个月的时间几乎走遍了太原市供电局大大小小的单位,每个变电站、开闭所、营业站,甚至劳动服务公司的每个小门市部都留下了他的足迹。
  “搞活太原市供电局,出路在改革。作为公益性企业,供电工作的重点要转移到服务上来,要让政府放心、群众满意。”为了兑现自己的承诺,他提出并制定了“从零做起、从严治局,狠抓基础、再上台阶”的工作方针,狠抓安全生产,坚持深入生产第一线指挥和现场办公;调整主业和三产,实施了成本与消耗联动核算及责任目标的考核;组织完成太原市“一桥两路”等重点工程项目;在国家和省城重大政治、经济、文化活动期间,精心组织,与广大一线职工昼夜奋战,顺利完成任务。
  闫刘生在任期间,太原市供电局安全生产创581天的历史最高纪录,居全国省会城市供电企业前列,超额完成1997年各项经济技术指标,其中劳动生产率等指标居全国同行业领先水平,利税首次突破亿元大关。1996年、1997年,闫刘生两次被评为太原市特级劳动模范,1997年被市政府评为优秀企业家,并获省“五一”劳动奖章和省劳动模范称号。
  退休后的闫刘生被聘为山西省电气工程学会秘书长。工作之余,他常常和老同学们通过网络联系,组织班级同学聚会。2013年,他和老伴还带着小孙子和孙女专程回到哈尔滨。站在母校的校训石前,闫刘生拍着两个孙辈的头说:“这就是爷爷的母校,爷爷有今天,离不开‘哈尔滨工业大学’这几个金光闪闪的大字。你们要努力学习,将来一定也要考到哈工大来!”