现在位置:>> 哈工大人>>20152

一步一步迈向新的高度

——访国家杰青、长江学者特聘教授、北京大学教授侯仰龙校友

刘培香

  “能够在哈工大学习成长非常骄傲,也是我一生的重要转折。非常感谢母校的培养、导师的关爱,因为在母校不仅学到了知识和能力,更深受校训影响。毕业多年,无论走到哪里,我始终心怀感恩之情,时刻牵挂母校发展,愿意全心全意为母校做出贡献。”2015年8月10日,北京大学工学院教授侯仰龙校友回母校参加全国电化学大会,并受聘母校兼职教授。
  谈起在母校期间的学习,谈起自己的人生历程,谈起他对纳米材料的研究,侯仰龙总结说,他的人生有3次重大转折,也是3次人生跨越。每一次选择都让他迈上新的台阶,让他一步一步登上科学的高峰。

第一次转折:选择哈工大,选择新的起点

  我专科学的是化学教育专业,以同等学力考到哈工大读研。哈工大不看出身,韦老师对我倾注了很多心血。我非常感激母校给我这个机会。”1996年,侯仰龙考入哈工大应用化学系攻读研究生,师从韦永德教授。“来到哈工大是我人生的第一个转折、第一次跨越,我非常珍惜来之不易的机会,每天抓紧一切时间努力学习。”也是从那时开始,侯仰龙养成了拼命学习、拼命工作的习惯。
  读研期间,韦永德非常喜欢刻苦学习的侯仰龙,劝他直接攻读博士学位。侯仰龙没有辜负老师的厚望,仅用4年时间就完成了硕士、博士研究生的全部学业,完成了一个常人眼中不可能完成的任务。

76

侯仰龙校友(资料片)

  ““上学期间,韦老师经常叫我们去他家里吃吃饭、聊聊天,我们师生感情也特别深厚。这种感情是我一辈子都无法忘记的,也让我始终怀着感恩的心去做事。”侯仰龙还提到一件至今难忘的小事。他的家在东北农村,小时候多用黄色的包装纸裁成本子写作业,这使他养成了节俭的习惯。读研的时候,他用一个记账本手写硕士论文。“当时韦老师看到了,就对我说:‘仰龙啊,你写得很好,但你不用这么艰苦。’虽然当时韦老师的课题经费很有限,但他却十分支持我的学业和项目研究,我从心底很感谢他。前年韦老师80大寿,我们赶回来给他庆祝……”侯仰龙回忆道。
  “也非常感谢母校能包容我、接纳我,给我展示自己的机会,让我不仅学到知识,更学到能力。这种母校情结始终在我的心里。”侯仰龙说,他无法想象如果没有来哈工大读研,他的今天会是什么样子。因此他始终为母校而骄傲,无论走到哪里,遇到哈工大人,看到哈工大主页,都觉得很亲切。
  “给我印象最深刻的是校训,‘规格严格,功夫到家’,字面意思简洁明了,内涵却相当深刻。规格严格里的‘严’,不仅是表面上看到的这个严格,而应是从你内心深处从严要求自己。只有这样你才能做得更好、更精致。我的导师韦老师本身就很严格,做事非常认真,就是校训实践者的典型代表。”侯仰龙一直深受校训的熏陶与影响,这也让他在无形当中形成了自己的思维习惯,就是从严入手,高标准要求自己,同时也严格要求自己的学生。比如每次听到学生说别人如何如何,他就告诉学生:“这句话我希望只听到这一次,以后不想再听到。因为你不能比别人做得好,你就不会更优秀,你就永远做不出比别人更好的成果。”


第二次转折:选择北大,选择新的台阶


  2000年,侯仰龙获得哈工大材料学博士学位之后,进入北京大学化学与分子工程学院博士后流动站,师从知名分子磁体专家高松教授。“当时,磁性纳米材料的化学合成工作刚刚起步,可借鉴的工作还很有限,我们只能靠着自己的摸索一步步前行。高松老师也是我的恩师,将我带到磁性纳米材料这一领域,让我实现人生第二个跨越。”
  在侯仰龙眼中,小小的纳米材料包含了材料学、化学、物理学、生命科学等诸多学科交叉的精髓,他被那种博大精深深深吸引,游弋在纳米材料的精彩世界中乐而忘返。“一个科研方向一定要有深度,才能真正掌握和了解其中的奥妙。”对侯仰龙来说,达到“深度”的重要驱动便是兴趣。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,对他而言,“多组分的结构及维数可控的纳米材料的合成、多元功能化、电磁学以及纳米催化性质研究”是兴趣;“生物相容的磁性纳米粒子在医学成像和药物传输等领域的应用”也是兴趣。在高松教授的指导下,侯仰龙不断地探索与创新,在磁性纳米材料的化学合成研究方面逐渐取得了一些重要的研究成果,并在博士后研究期间获得了中国博士后科学基金的资助。
  “很多人羡慕我能够从专科来到哈工大、再到北大,但其中的辛苦很多人都不了解。我自己总结,人生一定要时时刻刻努力,才能抓住一些比较重要的机会。比如说如果我在哈工大没有发展好,可能就没有去北大的机会。到了北大如果不继续努力,就没有机会去东京大学,更没有机会接触国际最前沿的研究领域。所以说,每一步都要踏踏实实地走,把每一个台阶都踩实了,才能走得更高、更远。”侯仰龙说,回国后他已经带了3届毕业生,最近两届都有学生获“北大优秀毕业生”称号。“我总是对学生强调:你毕业的时候不仅是有了毕业证和学位证,而应该拥有在社会中生存发展的能力。这是我的亲身体会,我也把这一体会传递给你们。”侯仰龙说。


第三次转折:选择国际舞台,选择更新的视野


  侯仰龙的研究领域和研究成果引起了日本东京大学的关注。2002年,这所“亚洲龙头”高校向他发出邀请。在东京大学,他潜心攻关,先后担任日本文部省COE特任研究员和日本学术振兴会(JSPS)外国人特别研究员,并主持了日本文部省纳米技术支撑课题和日本学术振兴会项目。
  2005年春天,在旧金山的材料研究学会春季年会上,侯仰龙结识了曾为IBM首席科学家的纳米磁学领域国际知名专家孙守恒教授。“我早就拜读过他发表在《科学》上的经典文章,知道他对磁性纳米材料研究领域的研究有多厉害,在化学领域绝对是首屈一指的专家。”在这次会议上,侯仰龙和孙守恒进行了深入交流,基于共同的研究兴趣,孙守恒邀请他到布朗大学进行合作研究。机会难得,2005年10月,侯仰龙结束了日本学术振兴会资助的课题研究,前往布朗大学与孙守恒会合,在美国海军实验室项目的支持下,开始向新的高峰发起挑战。这一选择让侯仰龙站上更高的台阶,有了更开阔的视野,也获得了更大的提高。
  “人生路漫漫,我始终有一种山外有山的感觉,也很庆幸遇到了很多支持、帮助我的人,我非常感谢他们,让我幸运地一步一步走过来,走到自己从来没有想也不敢想的新高度。”侯仰龙说。他用脚踏实地的作为赢得了国际学术界的信任。2007年暑期,美国的内布拉斯加-林肯大学,国内的北京大学、上海交通大学、复旦大学等纷纷向他伸出橄榄枝。“回到国内重新开始,肯定要面临一些挑战,但哈工大培养了我,北大给了我事业的平台,我生在中国,这里是我的家。回家才能让我心里更踏实。这种归属感让我能够更安心地做事,在自己喜欢的领域——磁性纳米材料领域做出具有特色的工作。回国以后我自己也的确做了一些事情,不能说为国家做了多大的贡献,但至少尽了自己的微薄之力。”侯仰龙说。2007年12月,他选择北京大学,受聘于工学院材料与纳米技术系副研究员,着手组建纳米生物与材料实验室,开始独立的教学和科研工作。
  回国后仅半年,2008年6月,侯仰龙就发表了高水平论文。同年,他入选北京市“科技新星计划”,获得28万元科研启动基金,成为他回国后的科研“第一桶金”。后来他又得到一系列人才计划的支持,教学、科研工作逐渐进入正轨:2010年,他被破格聘任为研究员;2011年,38岁的他获得国家杰出青年基金资助,成为北大工学院材料系的第一位杰青;2014年,他入选“长江学者特聘教授”奖励计划;期间,他还先后获得教育部新世纪优秀人才、霍英东优秀青年教师奖、北京茅以升青年科技奖、中国化学会-英国皇家化学会青年化学奖、科技部中青年科技创新领军人才等奖励和荣誉。同时,他还是美国材料研究学会、美国化学学会、美国科学促进会会员。他承担了国家重大研究计划纳米专项、国家基金委重大计划重点项目、教育部留学回国科研启动基金等多个科研项目。厚积薄发的侯仰龙一步一个脚印地走出一条精彩的人生之路。
  “无论要在哪个领域走得更远,一定要有上进心、要对自己严格要求、要付出很多努力甚至是艰苦,你才能发展得更好。同时要学会不断沉淀、不断积累,踏踏实实做好每一件事,成功就会水到渠成。”侯仰龙说。