现在位置:>> 哈工大人>>20152

追逐梦想

——访同济汽车设计研究院有限公司总经理吴宪校友

闫明星

  从1990年考入哈工大到1999年博士毕业,在母校的10年间他攻读了3个不同的专业;从博士后阶段的科研起步,到后来的教书育人、科学研究、经营管理等一肩挑,他时刻不忘追逐梦想,创造无限可能。他就是哈工大校友、同济汽车设计研究院有限公司总经理吴宪。
  记者第一次见到吴宪时,戴着方框眼镜的他显得儒雅干练,感觉十分亲切。在采访中,说起母校的点点滴滴,吴宪平和坚定的话语中透着深深的情感。
  1990年,吴宪考入哈工大汽车学院,实行的是“3+1”模式,前3年在学校读书,第四年到长春一汽做毕业实习。吴宪回忆说,当时哈工大虽然被戏称“马路大学”,但学校的主楼非常有特色,一下子就吸引了他的目光。刚搬进公寓的他,将行李放下后就迫不及待地来到了主楼,一直登上顶层。登高远眺,他动情地说:“主楼真的非常雄伟,抬眼望去,仿佛一切尽收眼底。”
  大学期间,吴宪印象最深刻的就是学校浓厚的学习氛围和“规格严格,功夫到家”的精神传统。吴宪说:“哈工大的教学非常有特色,教师教学十分认真,教授不仅亲自给本科生上课,还指导学生课程设计和毕业设计等各个方面。像王知行、袁哲俊等老师要求高,课讲得好,基础知识讲得清晰、透彻,学生十分受益。”吴宪至今还记得,王知行教授经常晚上到办公室指导学生,要求十分严格,甚至对书写的字体也有要求,还进行书写、绘图等方面的比赛和展示。吴宪说:“老师的要求就是一切按规矩去做,从一件件小事让我们接受了‘规格严格,功夫到家’的校训熏陶。”
  吴宪是个有想法的人,还是 “追星族”,他追逐的明星可不是普通的明星,而是那些科技明星、学术大师——这恰恰是哈工大的优势所在。他感慨地说:“非常幸运的是,哈工大的学生有许多机会和这些学术大师面对面交流,甚至亲身接受他们的耳提面命、谆谆教导。”当时虽然在汽车学院学习,但吴宪的目光却没有局限在学院内,而是“耳听八方”,对于学术“牛人”可谓情有独钟。曾到苏联进修的刘晋春教授作为当时特种加工领域的权威,是吴宪的“偶像”,因此吴宪决定跨专业考研。由于当时刘晋春教授带研究生名额有限,吴宪虽然取得了专业第二名的好成绩,却与刘晋春教授失之交臂。刘晋春教授也很惋惜,力荐吴宪跟随张学仁老师学习。

 

78

吴宪校友(资料片)

  硕士研究生快毕业的时候,吴宪得到了保送攻读博士生的机会。他又面临着新的抉择,这一次他将目光瞄准了机器人研究。有一次,他刚走出食堂就看到了蔡鹤皋教授。虽然很紧张,但他还是鼓起勇气,忐忑地走到蔡鹤皋教授面前,表达了自己的想法。“当然可以,欢迎你。”蔡鹤皋教授简单的话语让吴宪倍感亲切,他现在还难掩激动:“仿佛是上天安排的一样,真是很高兴。”
  吴宪的大学生活,可以用两个词来概括,那就是“规格”和“团队”。说到规格,吴宪首先提到了卢泽生教授。“哈工大毕业论文书写格式要求非常规范,卢泽生老师以把关严、细著称,只要经过他检查的论文,就不用再检查了。”他说,受到老师的影响,在大学制图时都是规规矩矩,不敢有丝毫马虎,几乎每次都得满分。
  谈到团队建设,吴宪深情回忆道:“蔡老师看问题非常准、学术修养很高,总能一针见血地提出问题,加深我们对问题的认识,带领大家不断前进。”在机器人研究所,与师兄弟进行讨论与交流是常有的事,研究所还经常邀请国内外知名学者举办讲座,开阔学生的眼界和思路,建立互动学习的文化氛围。师兄进行毕业答辩时,经常是师弟们参与论文修改,通过这种方式传承了团队文化。吴宪说:“机器人研究所就像一个大家庭,大家都非常关心研究所的发展,将所里的事当作自己的事,哪怕只是打杂都乐意去做好。这样一个向上和协作的氛围让我受益匪浅,是哈工大教育、影响着我们。”
  吴宪于2001年从同济大学博士后出站,曾任上海同捷科技股份有限公司副总裁。随着国内新能源汽车研发创新的起步,吴宪认为他所从事的电动燃料汽车要取得更好的发展,不仅需要技术提升,更需要和市场对接。在上海同捷科技股份有限公司,吴宪不仅在整车集成方面取得了很大成绩,还积累了企业运营的丰富经验。也正是因为这样的经历,当同济汽车设计研究院有限公司成立时,他被聘为总经理。同时,吴宪并没有放下教学科研工作。在他看来,自己首先是一位教师,然后才是总经理。教学、科研、管理一肩挑的吴宪取得了丰硕成果,曾获上海市科学技术奖,被授予“青年创业导师”、全国青年创业教育“2008年度优秀导师”等荣誉称号,至今已承担科研项目33项。