现在位置:>> 哈工大人>>20152

不只是因为热爱

——访佛山市新鹏机器人技术有限公司董事长秦磊校友

吉 星

  采访秦磊校友是在科学园内的机器人研究所进行的。对于这个曾经“战斗”过的地方,秦磊始终怀有很深的感情。每次回母校,他一定要到实验室去看看,看看老师,看看同学,看看已经不认识的学弟学妹们。
所里的王鹏飞副教授陪着秦磊,他们两人都是孙立宁教授的学生,相识相知已经16年。在王鹏飞眼里,秦磊一直踏实能干,做事情有激情,尤其难能可贵的是随着年龄的增长“干事业的精神头还一直那么旺盛”。
  “当年高强度的学习、研究生活真正让我成长了起来。”已经拥有广东省机器人专业技术委员会委员、佛山市新鹏机器人技术有限公司董事长、禅城区青年创业导师等众多头衔的秦磊,坐在熟悉的实验室里,仿佛又回到了学生时代那段奋发向上的时光。他笑着说,在哈工大读博绝对是最好的锻炼。有时候国家项目攻关,我们连着一周多都是在凌晨一两点走出实验室,早上不到8点又回来。“你见过深夜的雪吗?虽然雪格外大,但走在路上心里却感到非常安宁。”秦磊的目光仿佛穿透层层岁月又回到过去。
  “不光是我们这么努力,老师们更是‘身先士卒’。”秦磊说自己的导师孙立宁经常出差,但每次回来必定先到实验室楼上楼下转转,帮助学生答疑解惑之后还要继续从事自己的研究工作——即便很多时候航班比较晚,回到学校已经10多点了也是如此。秦磊坦言,从导师那里学到的不仅仅是知识,还有责任感、自信心以及精神的力量。
  2007年8月,30岁的秦磊从机器人研究所博士毕业,去了与学校有合作关系的华南精密制造技术研究开发院从事博士后研究工作。在佛山,这位北方汉子切实感受到陶瓷、卫浴、洁具、五金等产业落后的生产方式给工人们健康造成的极大伤害:高噪声、高温、高粉尘……在这种环境里待久了任谁的身体也吃不消。在震惊之余,他决心以自己擅长的机器人技术助力传统产业的转型升级,将工人从恶劣的生产环境中解放出来。
  萌生了这个念头后,早在读博期间就有创业实践的秦磊迅速行动起来。2008年起,他陆续开发了瓷砖自动包装码垛生产线、瓷砖尺寸和平整度自动检测线、玩具喷漆机器人、洁具自动化喷釉生产线、水龙头自动化抛光打磨生产线等自动化装备。2009年,秦磊获得佛山市禅城区科学技术一等奖和禅城区十佳科技人物,2013年成为《中国博士后》杂志封面人物。他所取得的业绩还得到了中央电视台《新闻联播》《新闻直播间》栏目的关注和报道。
  然而,科研实力与市场反应并不总是同步,创业之路充满艰辛。在起步阶段,因为要亲自跑业务,秦磊甚至过年都没有时间回老家看望父母。而他带领团队研发的生产线也曾有过被客户退货的经历。回忆起面临种种压力的那段岁月,乐观开朗的秦磊笑着说:“人家骂你你就听着呗,你还能跟人家吵架吗?产品做好了你不要我就拉走,你不要别人要。”秦磊已经想清楚了,只要有需求,方向就是对的。在处理那些劳动强度大、环境条件差、重复性高的工作方面,工业机器人有着无可比拟的优势。
  “我们有技术,有团队,再加上足够专注,我深信,我们一定会在工业机器人领域占有一席之地。”事实证明的确如此。2013年,由秦磊任董事长的佛山市新鹏机器人技术有限公司成立,注册资金1 000万。公司位于佛山高新区产业智库城内,拥有1 000多平方米环境幽雅的研发中心和3 000多平方米设备完善的生产车间,承担了国家“863”计划和发改委智能制造专项项目,所研发的洁具喷釉自动化生产系统也是国家重点项目支持产品。
  也是在2013年,秦磊带领团队研制的首个国产喷釉机器人在陶瓷企业上岗,初步改变了卫浴洁具生产喷釉环节工人“尘肺病”高发的现状。除了喷釉机器人,他们已经向市场上推出了五金抛磨机器人、墙体砖捡砖码垛机器人、模具焊接机器人等,均为改善一线工人的生产环境做出了贡献。“工业机器人是我不变的梦想。”如今,秦磊依然专注于工业机器人的研发、制造及应用,主要针对陶瓷、洁具、五金、卫浴等行业开发机器人集成应用系统。目前正加紧研发的有智能家具喷漆防爆机器人、家电冲压件上下料搬运机器人、汽车零配件冲压件上下料搬运机器人等。
  对于创业,秦磊有着独到的见解。他说,创业首先应该是做对人民有益的事情,自己做工业机器人,不变的初衷就是想帮助别人。其次,市场在哪里?资金在哪里?这些也是需要充分考虑好的问题。最后,专注和坚持也是创业成功必不可少的因素。至于技术方面,秦磊“舍我其谁”地表示:在母校受过的“规格严格”训练让我在接项目时一点儿也不畏惧,即便现在做不出来我也相信自己以后一定能做出来。