现在位置:>> 哈工大人>>20152

峥嵘岁月筑神剑

——乔世宴许之瑾夫妇


  1964年10月16日,我国自行研制的第一颗原子弹成功爆炸,世界震惊,举国骄傲。如今,半个世纪过去了,当年为“两弹一星”事业奉献青春的建设者们分散在全国各地。在苏州,就生活着200多名来自当时核工业部原国营221厂的退休职工,其中就有哈尔滨工业大学的学子。让我们走近这些年逾古稀的历史功臣,听他们讲述那段神秘艰辛而又激情燃烧的岁月。
  今年76岁的乔世宴笑称自己是最幸运的人。他与在哈尔滨工业大学的同班同学许之瑾谈成了朋友,1964年毕业后又一起分配到221厂。刚参加工作,他们就目睹了我国第一颗原子弹成功爆炸。之后,夫妇俩又参与了氢弹爆炸试验,直到1980年,才调到苏州工作。
  让乔世宴印象最深的是氢弹爆炸前,研究人员遇到了技术难题,来自全国的著名科学家组成了40人研究小组,其中包括邓稼先、朱光亚、王淦昌、于敏等著名科学家。后来,这个研究小组出了26名院士。
  他回忆,中国“氢弹之父”于敏经常给大家讲课,内容涉及理论物理、实验物理等各领域。大家从头学起,讲课中时常会遇到难题,他就发动大家一起讨论,能者为师,会者为师。在这个研究小组,大家都是白天紧张工作,晚上钻研书籍,一有头绪就马上画图纸、上机床、出样品。
  许多老科学家与年轻人一样,在实验室里席地而坐,往往是为了一个数据工作一整天。如果是大型试验,往往得连轴转,30小时不吃不喝不睡也是常有的事,许多人因此落下了胃病的病根。
  当时30岁出头的乔世宴是比较年轻的组员。他说,与老一辈科学家一起学习的一年多日子,让他一生都受益匪浅。他介绍,于敏的记忆力惊人,从不用笔记本,全靠脑子记。你问他一个数据,他对答如流,从不耽误你一分钟。乔世宴说,于敏堪称“最强大脑”、学习小组里的“活字典”。
  在周末等休息日,邓稼先、王淦昌等老科学家经常到乔世宴家去做客,喝喝茶聊聊天。当时,乔世宴有一台可播放唱片的收音机,听听评弹是大家非常奢侈的享受。
  2014年在纪念新中国核爆50周年的报道中,还有不少哈工大学子,如现住杭州的孙景文夫妇,两人是哈工大同班同学,同时被选中去了青海的基地;现住大连的奚乃林,1963年从哈工大毕业时,奚乃林和另一个女同学宁潜云一块被分到了北京8334部队。