现在位置:>> 哈工大人>>20152

电视上的“梦想秀”

——追梦人王冲和张春媛


  2014年7月,山东电视生活频道《让梦想飞》第六季《智在必得》节目中,一名回老家种地的化学博士引发网友议论。博士叫王冲,27岁,毕业于哈尔滨工业大学化工学院,在他的同学都选择了科研所、外企等年薪几十万或者上百万的工作时,王冲却决定回到山东济宁老家种地。听到这个消息后,母亲被气病了。村民也觉着这个博士上了20年学是把脑子上坏了,朋友们更是屡次相劝,但是王冲没有改变想法。毕业后他考了村官,开始了他的种地之路。博士的执拗行为却获得了网友点赞。
  王冲的魄力源于他的梦想:希望成为袁隆平那样的人。
  每一个追梦人怀揣的梦想或许大不相同,但他们的追梦故事给观众们带去的感动却是相似的。浙江卫视《中国梦想秀》第七季十一期播出的节目中,为治疗脑瘫儿子放弃一切的追梦人张春媛诠释了伟大的母爱。
  张春媛毕业于哈尔滨工业大学,有着美满的婚姻和不错的工作,但她和丈夫唯一的遗憾是没能拥有一个可爱的宝宝。在多次尝试了试管婴儿技术后,小潘雷终于诞生了。但仅在11个月之后,小潘雷便被诊断为“脑瘫”。从此,张春媛的人生被全部改写,她放弃了工作,变卖了部分家产,带着儿子,走遍了每个可以给他们带来希望的地方,从哈尔滨到北京,从上海到广州,张春媛没有放弃任何一个能让儿子有所好转的机会。小潘雷也因为患病经历了许多他这个年龄本不该经历的痛苦。
  但母子的辛苦最终还是得到了回报,在张春媛的悉心照顾下,如今7岁的小潘雷聪明活泼,学习水平也几乎和正常的同龄孩子一样。孩子的每一点成长都让已经疲惫的母亲倍感欣慰,充满了前进的勇气和力量。
  小潘雷不仅聪明活泼还十分体贴懂事。节目现场,他朗诵了一首名为《妈妈的泪》的诗歌,诗歌里讲述的是母亲为他操的心和他对母亲的感恩,“夜晚,又感觉妈妈在流泪,妈妈说那眼泪是后悔,后悔没能早点发现我的病腿”“亲爱的妈妈呀,我一定会做一个坚强乐观的宝贝,妈妈,别再流泪了,相信总有一天我也能用双手抚摸您那曾经被我压弯的脊背。”朴实的表述却让人不禁心情沉重。
  在采访中,主持人亚丽也向大家分享道:“这孩子真的很懂事也很贴心,在侧台的时候,我因为穿着高跟鞋蹲了40多分钟,站起来时,腿都麻木没有知觉了。当时宝贝就跟我说,姐姐我给你揉揉,当时看到他的那种天真和体贴,不仅仅是我,在场的摄像大哥和所有的同伴都在掉眼泪。”
  来到《中国梦想秀》的舞台,张春媛希望能够为更多像小潘雷一样不幸的孩子争取到康复治疗的机器。正是因为经历过疲惫和焦虑,张春媛才更希望能够帮助更多的脑瘫儿家庭,让那些疲惫无助的父母们重新鼓起治疗的勇气。