现在位置:>> 哈工大人>>20152

三尺讲台写青春 ——全国高校青年教师教学、讲课竞赛一等奖获得者王东升孟庆鑫曾凡林素描

商艳凯 闫明星 冯小恩

  在我校教书育人的讲台上,活跃着一批优秀的青年教师。他们传承哈工大“规格严格,功夫到家”的优良传统,接过老一代“八百壮士”的火炬,孜孜以求,言传身教,用一点一滴的付出、日积月累的储备、追求卓越的精神,在教学上取得优异的成绩,在学生中赢得“好口碑”。本期我们选取了在全国高校青年教师教学、讲课竞赛中获得一等奖的3位青年教师,听听他们的精彩故事——
全国高校青年教师教学竞赛自然科学应用学科组一等奖获得者王东升:


做一名精彩的“师者”


  对于交通学院青年教师王东升来说,2015年的教师节过得有点不一样。他平生第一次站在全校师生面前,主持庆祝2015年教师节表彰大会,有兴奋、有紧张也有收获。“虽说之前也曾有过主持学院活动的经历,但这一次的感觉完全不同,尤其是“优秀教工李昌奖”颁奖仪式让我很受触动。作为学校最高规格的奖项,5位在各个时期都为哈工大和国家发展建设做出贡献的老教授获此殊荣。在他们身上,我看到了老一代哈工大人那种强烈的责任意识和家国情怀。”王东升说。
  时光回到一年前,同样是在庆祝教师节暨优秀教师表彰大会上,刚刚在第二届全国高校青年教师教学竞赛中摘得自然科学应用学科组一等奖的王东升作为获奖教师代表发言,说出了很多青年教师的心里话和梦想所在:“做到门门精彩、堂堂精彩、处处精彩、一生精彩,做名副其实的精彩的师者。”

60

王东升老师(资料片)

  2010年,结束了在哈工大长达12年的学习时光,王东升留校任教,承担起本科生专业课“路面工程”和研究生学位课“路面力学与分析方法”的教学任务。作为一名“80后”,面对着以个性鲜明、思维活跃为特征的“90后”学生,“如何做到将教书和育人工作完美结合在一起”是他一直在思考和努力去做的事情。
  2013年,王东升迎来了教师生涯的第一次挑战。由于在全校青年教师教学竞赛中脱颖而出,他获得代表学校参加黑龙江省高校第二届青年教师教学竞赛的机会。此时,“必须得拿第一”成为他给自己设立的目标。比赛头一天晚上,他一直练到凌晨一点多才睡。比赛当天可谓有惊无险,虽说他讲课讲得足够精彩,得到了现场观众和评委的一致认可,但由于讲到兴奋处临时加内容,最后超时3秒。直到得知自己如愿获得工科组一等奖第一名,他悬着的心才算落下来。他还获得此次比赛的最佳教案奖。同年,他荣获黑龙江省总工会颁发的“五一劳动奖章”。
  更大的挑战还在后头。王东升将代表黑龙江省参加第二届全国高校青年教师教学竞赛。比赛规则也随之发生变化,不再看参赛者的自由发挥,而是要求参赛者在20堂课中抽签选定一个部分来讲,这就意味着要做20堂课的教学设计,基本上相当于整门课的工作量。“少了一些表演的味道,更接近于真实的课堂讲授。”如此一来,刚好合了他的心意。然而,由于暑假前才接到比赛通知,时间多少有些仓促,因为没有现成的教学设计,一切都要从头开始准备。整整一个月的时间,他都在写教学设计,每堂课的教学设计在3 000字以上,20堂课在6万字以上。
  有了教学设计,如何才能把课讲好、讲精彩,成了他日思夜想的事情。这时,他想到了一个人,自己的偶像“全国模范教师”何钟怡。何钟怡老师以讲课精彩而深受学生喜爱。他对自己说:“如果是何老师来讲这门课,他会怎么讲?”于是,他开始以何钟怡的讲课风格为模板,对照和完善自己讲课的细节之处。从哈尔滨飞往武汉的飞机上,他一直都在思考一个问题:“作为青年教师,如何才能做到20堂课堂堂精彩?”比赛结束,王东升获得自然科学应用学科组一等奖。此时他心里的石头才算落了地,如释重负:“我做到了,总算没有辜负学校对我的期望。”
  2015年元旦茶话会上,主持人现场问王东升:“为什么你能代表哈工大获得全国教学比赛的一等奖?”他说,原因有三:一是名师指点,有一批像沈世钊、杜善义院士这样的名师发挥传帮带作用和导师郭大智在教学、科研等各个方面的言传身教;二是学校重视青年教师实践能力的培养,使青年教师受到良好教学风范的熏陶;三是在与学生的互动中教学相长。
  经过几次教学竞赛的历练,王东升有种“脱胎换骨”的感觉,讲起课来更加游刃有余,不仅得到了学生的好评,更是得到了何钟怡老师的认可。那么,如何做才能成为一名精彩的师者呢?在王东升看来,在业务上要追求博、精、深、高。作为哈工大的青年教师,努力锤炼自己去达到这一师者标准,要做到一个字,就是“实”,这也是“规格严格,功夫到家”校训的题中之义,做到将务实精神融入人才培养的点点滴滴,对科学问题实事求是,对教育事业充满真情实感。
  王东升的“实”还体现在他对学生工作的真情投入上。留校之初,他就主动请缨担任班主任工作,坚守“不让一个学生掉队”的信念,关注每名学生。有一名学生刚入学就要退学,他3次找这名学生谈话,晓之以理、动之以情,最后这名学生不但没有退学,也没有转专业,本科毕业后成功签约了一家省级的设计院工作。在朝夕相处中,他和学生结下了深厚的情谊。学院的毕业晚会上,有学生哭着问:“王老师,你为什么对我们这么好?”他说:“这是我的责任,我的老师也是这样对我的。”他曾连续两年荣获校“优秀专兼职学生工作者”称号。如今,虽然由于教学和科研任务繁重,他不再做班主任了,但他仍然担任本科生的导师工作,指导学生开展科技创新。

  首届全国高校物理基础课程青年教师讲课比赛第一名获得者孟庆鑫: 

机遇垂青于有准备的人


  在首届全国高校物理基础课程青年教师讲课比赛中,我校物理系孟庆鑫副教授以黑龙江省赛区第一名、东北赛区第二名的成绩冲进决赛,并最终摘取全国决赛第一名的桂冠。在采访中,记者深深感到孟庆鑫一路凯歌得益于她丰厚的储备。
  说起平时的储备来,孟庆鑫就滔滔不绝。她说,这首先得感谢哈工大传帮带的优良传统。在物理系和大学物理教研室,一直传承着传帮带的传统,每一位青年教师都有不止一位“师傅”给予指导和把关。从听课、批改作业、助课、试讲,到教研室活动中的集体评课,初次授课时专家听课……一套流程下来,青年教师已经基本掌握了如何设计教学内容和教学目标,了解课堂教学环节。在孟庆鑫心中,她的老师就包括杨学栋、霍雷、赵远、张宇等一批教师。“我很幸运,得到大家的指导和帮助,这个集体非常有凝聚力。”孟庆鑫动情地说,“在准备比赛时,一旦有任何不明白的问题,教研室上至领导下至师弟、师妹,都会热心地帮忙,获得第一名不仅仅是我个人的荣誉,而是集体的荣誉和智慧。”

62

孟庆鑫老师(资料片)

  在孟庆鑫看来,多方位汲取“营养”让她的储备更加丰富,让教学也更加生动。大学物理教学内容广泛,涉及面宽,如何能在有限的学时里将物理学的精华传递给学生,是青年教师在教学中最困惑的一件事。孟庆鑫解惑的方法就是汲取多方位的“营养”来丰富教学内容。她先后主讲过“大学物理”(I、II、IV)“物理学史”“信息存储技术与原理”、“改变世界的物理学”等多门课程,年均学时超过150学时。为了充分汲取营养,孟庆鑫主动向其他老师学习,并不断进行研究和探索。即使已经成为主讲教师,她还主动承担了力学、电磁学等专业课程的助课工作。她将杨学栋和霍雷老师讲课的电子教案、视频、录音等搜集过来,仔细研读和学习。在她的计算机里,至少有10个以上版本的PPT教案。她笑着说:“这些老师身上有很多闪光点,高起点的指导让我少走了许多弯路。”营养丰富了,教学起来也就得心应手。如在对全国决赛中抽取的 “物质波波粒二象性”题目进行设计时,她以物理学史为主线,从对称性的角度将人们在光本性认识上出现的困惑迁移至实物粒子的研究中,引入了物质波假设和波粒二象性的概念,结合特殊的艺术作品来帮助学生理解波粒二象性,强调任何客观事务都有两面性。设计的灵感得益于物理学史和物理与艺术等多门课程的讲授。对此,教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会副主任委员贾瑜 (决赛评委)在赛后的一篇文章中提到:印象较深的是该选手将物理学史和课程的教学内容充分地结合,做到了理论紧密联系实际,取得了很好的教学效果。
  储备不仅要有广度,还应该有深度。在长期的教学过程中,孟庆鑫不断钻研,逐渐形成自己的教学方式和思维——强调物理思想、发掘物理之美、训练物理思维、加强隐性教育。她积极向一些毕业的学生了解大学物理对他们的影响,大胆地改变教学方式,在教会学生知识的同时更加注重物理思想、思维的传递和培养。如在讲“麦克斯韦速率分布律”时,她不是从统计学出发,而是从速率分布函数的物理意义以及自由空间的理想气体所遵循的统计规律出发,在整个教学过程中始终以物理思想为主线,利用数学工具来实现捕捉物理规律的目的,让学生在课堂上感受到物理思想的本质,同时也理解了数学工具的重要性。
  孟庆鑫注重教学中的日常储备和积累,积极听取学生的意见。近年来,每次开课前,她都会将自己的多种联系方式告诉学生,让每位学生以不记名的方式给老师写一封信,将学习过程中对课程内容、教授方式、作业等方面的意见和建议说出来。她会积极采纳合理的建议和意见,在之后的教学环节中做出改进。及时的交流不仅有效地起到了教学相长的作用,还激发了学生探索知识的乐趣。曾经有几位学生把针对教学内容中某些问题的看法写成论文,让她提出建议。孟庆鑫没有简单地说行或不行,而是肯定了他们这种精神,同时约他们见面进行了几轮热烈的讨论,让学生对物理学理解得更深刻了。
  “将科研的一些内容引入教学当中,不仅能让学生更好地理解知识,还能让老师对知识点掌握得更好,讲课也就更容易深入浅出。”孟庆鑫从事的是基础教学工作,但她认为教学科研是相辅相成的。她一直积极从事教学方法的研究和相关课题研究,在核心期刊上发表教学论文10余篇、SCI检索论文20余篇,并将研究成果应用到课堂当中。如讲授电光效应概念时,她给学生讲解了近年来电光效应在电控全息领域的应用实例,如电光开关、电光偏转器等,并介绍了自己和课题组的研究情况,让学生深刻理解:科研实际上就是源于最基础的物理知识。
  “作为老师,教学始终是我生命当中最重要的,每讲一节课都要对得起学生,更希望我的课程能够让学生即使毕业后也能有所收获。”孟庆鑫说。


  全国基础力学青年教师讲课比赛一等奖获得者曾凡林:


“教学是最好的学习”


  提起自己第一次以教师身份登上讲台讲授 “高等力学”这门课的经历,航天科学与力学系副教授、博士生导师曾凡林至今记忆犹新。尽管课前做了充足的准备,但当真正站上神圣的讲台,那一刻他还是免不了紧张。他一边控制着紧张起伏的情绪,一边根据课前准备的讲义讲授课程,总算是完整地讲完了人生中第一堂课。然而,讲课结束后他对自己的表现很不满意,旁听的专家也认为他的带稿讲课有些不尽如人意。这次经历带给曾凡林很大的震动,也使他更加深刻地体会到“规格严格,功夫到家”的内涵。
  从此,每次课前曾凡林都会反复地推导演算公式直到烂熟于心,反复进行讲课练习保证在真正讲课时更为流畅和富有趣味性。在2008年秋季学期第二次讲授这门课时,他除了阅读大量文献充分备课,还会在每次讲课前花一两天时间不断练习,对所讲知识内容做到胸有成竹,并做到完全脱稿授课。让他没想到的是,这门课竟然吸引了不少旁听的研究生,而专家也对他的教学给予很高评价。

61

曾凡林老师(资料片)

  在哈工大,力学课程向来都是同学们眼中的“神课”,其中抽象的力学概念常常让人难以理解。不过曾凡林却有着自己的“秘籍”——首先是自身扎实的知识基础,在脑子里形成体系并相当熟练。他还会经常向教学经验丰富的孙毅、程燕平等教学名师学习,研究他们的授课特点,学习他们的讲课台风。
  “曾老师讲课逻辑很清晰,重点也很突出,有时他还会举很多有意思的例子,让我们理解得更加透彻。”“曾老师讲课十分流畅,由浅入深,我们的思路也变得清晰起来。他会举很多工程应用的例子,让我们感到仿佛书本上的知识活了起来。”上过曾凡林理论力学课的同学说。上课举例子,这是曾凡林最擅长的教学方法之一。“获取例子不能凭一时之兴、一日之功,而应该注重积累,做有心人。”他说,“如果在日常生活中或者是在网络上偶然发现某个事件可以与课堂上的某个知识点结合起来,我就会把它记录下来,当作素材充实到课堂教学中,效果很好。”
  曾凡林认为事先做好课程内容的设计和安排也非常重要。他常常会找一些生动的案例或背景材料作为课程知识的延伸和扩展,一方面让理论与实践有效结合起来利于学生理解,另一方面也日渐拓宽学生的视野。力学中总会有繁杂的公式推导,他备课时总会不厌其烦地把这些公式全部推导好几遍,直到把里面隐含的背景知识都弄清楚,用来练习的草纸常常会达到几十页。“只有规格严格,才能功夫到家。”这是他的教学理念,“要真正讲好一门课,备课的时间至少要达到讲课时间的5到10倍才能有好的效果,特别是对我们这些年轻老师来说更是如此。”
  曾凡林平时很注重自身在专业领域水平的提高。他认为提升自我的最好方法就是做科研,“只有深入研究一些科学问题,多进行国际交流并且对专业前沿领域保持一定的敏感和热情,才会不断加强自身的科学素养,才能提升总结和凝练科学问题的能力。”同时,他也会抓住各种机会让自己多接触和了解其他学科的研究方法,“了解得越多,思路会越开阔,看问题也会更全面。”
  正是这种踏实肯干、追求卓越的坚持,使曾凡林一路收获颇丰。在第五届全国高等学校基础力学青年教师讲课比赛上,他代表学校理论力学课程组参赛并获得一等奖。2014年10月,他受高等教育出版社邀请,在第九届全国力学课程报告论坛上做示范教学报告。在此前参加的学校青年教师教学竞赛中,他也获得一等奖。面对成绩,他谦虚地说:“我还不能称为一名优秀的教师,只能说正在向这个方向努力着。”他说自己从学生时代就十分尊敬和爱戴数学教师杨克劭和力学专业教师盖秉政,“两位老师是我的榜样,我要像他们那样成为受人尊敬的好老师。”
  8年的从教经历也许并不算久,然而曾凡林却在这段时间里不断提升自己,力求尽善尽美。“上大学时学习只是一个需要对自己负责的过程。当了老师以后,明显感觉自己肩上的责任不同了。教学过程其实是一个需要对学生负责的不断学习、自我提升的过程,需要学习得非常透彻和深入,才能讲得出、讲得对。教学是最好的学习。”曾凡林深有感触地说。