现在位置:>> 哈工大人>>20152

在墙上造一个“大庆油田”

——海归博士潘锦功


  戴着眼镜,背着黑色双肩包,今年50岁的潘锦功给人的印象是谦逊礼让。他辞去美国新泽西理工学院的职务,到成都已近4年。让人诧异的是,作为一名海归博士,他的年薪仅是1元钱。潘锦功说:“我这个岗位的年薪是30万元,但我只要1块钱。因为我们做科学的,深知做科学一定要有牺牲精神。”
  潘锦功生于20世纪60年代,他从小就爱看书,尤爱科学书籍,甚至还看《参考消息》。1982年,在“爱冒险又浪漫的理想主义”驱使下,哈工大毕业后的他主动申请去大庆油田。在多年实践中,他领悟到“技术比装备要值钱得多”。直到去美国留学,他都抱有更明确的目标:选择能够把科研成果产业化的技术学科作为博士学位的选题。
  潘锦功在美国学习、工作了15年,期间曾任新泽西理工学院碲化镉薄膜太阳能研究中心常务副主任。2011年,作为四川省“千人计划”“成都人才计划”专家、四川省创新团队带头人,潘锦功来到四川,成为成都引进的高层次创新创业领军人才。目前他担任成都中建材总经理、四川阿波罗太阳能科技有限责任公司董事长。几年时间,他融入了成都的“慢生活”,每天朝7点晚7点,住所与公司两点一线。闲暇时看书聊天,与不同观点展开碰撞。他与团队在新材料方面完成了7项专利申请,其中6项已获得授权;在新能源方面完成4项发明专利和1项实用新型专利的申报,其中实用新型专利已成功授权。
  潘锦功认为,四川充裕的太阳能资源、碲铋矿等稀散元素储量丰富,非常吸引人。他提出“与世界速度赛跑”,与团队向国家有关部门提交了关于充分利用西部地区丰富的稀散金属资源,建设西南国家级材料研发生产基地“中国碲谷”的建议。
  “我的梦想就是在墙上打造一个‘大庆油田’。现在我看成都人民南路两侧的高楼建筑,就看到了巨大的商机。”目前,潘锦功及其团队掌握着自主研发的碲化镉薄膜技术——将碲化镉镀到玻璃上,即便在弱光条件下,也可通过光电转化产生电能。潘锦功希望在成都,用这种能“发电”的玻璃,引领一次建筑材料“革命”,就像苹果手机改变消费者的使用习惯一样。
  可喜的是,这样的梦想正逐渐照进现实。2015年4月,成都中建材年产80兆瓦碲化镉薄膜太阳能电池生产线项目土建工程已经全面开工。同时,他们制定的“碲化镉薄膜太阳能电池”和“薄膜太阳能电池用碲化镉”两项行业标准经过多次修改,目前进入了最后审查阶段,获批后将填补行业空白。