现在位置:>> 哈工大人>>20152

亲爱的哈工大,我准备好了

贲 放

时间过得如此之快,快得我们总觉得这个盛夏的离别后,灿烂金秋,你我还会相逢在这个校园,开始新的学期。可是,怎么就要再见了呢?

我是个土生土长的哈尔滨人,在校园附近生活了近20年。当年在露天游泳池里学会了动作却不会换气的小丫头,后来在正心楼里实现了学业的梦想;那个曾在旧海报前认字的小姑娘,也在主楼礼堂见证了哈工大人不出校门看电影的生活便利;当年盼望在教工食堂里买到两块钱一串鸡心的小馋猫,而今也在桃李林里拍了数不清的毕业照。那时候科学园还是动物园,那时候在五系楼里度过童年光阴的我也不知道多年后竟与五系结缘……

高考让我真正成为哈工大的一员。如今“大学之道,在明明德”的古文已经无法流利背诵,但“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的警句却越发深刻,难以忘怀。格物、致知、诚意、正心,这是母校楼宇的名字,更是一份关于追求真理的鞭策,一种脚踏实地的求知精神的象征。

我发现,已经说不清是这片校园看着我长大,还是我见证了她的日新月异。然而说得清的是,在她日夜的守望中,我学会了更多做人做事的道理,锻炼了更扎实的学习能力,拥有了更坚定的为祖国、为民族不懈奋斗的信念。我知道这美丽优雅的校园会越来越好,我知道她谦逊严谨的桃李们会大放异彩,我知道我们已经成为了校训的捍卫者、践行人。

知识的积累、能力的提高、思想的成熟、价值观的健全——这些是4年学习带给我们的成长。

前几天,我参加了学校第三届李昌奖的评选。4年前相识的伙伴有的成为学术科研领域的青年才俊,有的成为大学生创新创业队伍中的弄潮儿,也有的为家乡、为民族做出了当代青年应有的贡献。4年间这肃穆典雅的校园似乎没发生什么大变化,然而校园里孕育的故事却让我由衷敬佩。

或许大多数人和我一样,并非某一领域先进代表的典型,更多的是在平凡但不平庸的生活里选择了所热爱的事情,并且选择了就坚持到底;或好好学习、天天向上,或参与活动、全心全意为同学服务;抑或将一项爱好培养成了特长、将特长发展成了技艺。我们都在校园里呵护过一个或大或小的梦想,并为之不舍昼夜、乐此不疲。

对未知的好奇、对梦想的热情,还有坚韧意志的磨砺、担当精神的培养——这些是大学生活带给我们的进步。

二十几岁的年纪,我们既精力旺盛又心思细腻。在这些或矛盾或迷茫的岁月里,我们记住了自己为追求卓越而执着努力的倔强,也记住了步行街温柔的月光和主楼那巍峨的身影。

我们很难给“长大”一个明确的界定。大学4年,我们一路奔跑,一路成长。在这场没有起跑线的竞技中,哈工大教会我们胜不骄败不馁的气度,带给我们铭记责任肩负使命的情怀,更重要的是她让我们拥有热爱生活、面向未来的底气。所以我们才能找到所热爱的事情并持之以恒,才能在会迷茫的年纪带着疑惑勇敢向前,才能在寻找“我是谁,我要到哪里去”的人生命题中结识了我爱的和爱我的人们。我知道未来的路还有很长很长,但是哈尔滨工业大学这几个字已经成为我生命的一部分。

在生活的马拉松里,谢谢父母的挂念和期许,谢谢师长的谆谆教诲,谢谢同窗的真挚情谊,谢谢学长的无私指点,谢谢学妹的崇拜和激励,还要谢谢保洁阿姨们的辛劳、门卫大爷们的刀子嘴豆腐心,谢谢厨师们的美味、谢谢保卫处老师们的坚守,谢谢这个校园里与我们相关却不曾留下姓名的每一个人。

有时候会憧憬,在成长的尾声、在这场马拉松的终点,我们会成为什么样的人呢?尽管未来充满未知,可在即将告别母校的时候,我想大声告诉她:亲爱的哈工大,我准备好了!不论未来我从事什么样的职业,不论我将在哪一方热土挥洒青春,母校都是我内心深处最温暖的牵挂和记忆。不论到哪里,从事什么事业,我都将带着母校的传统,用青春展现哈工大青年的力量!

亲爱的哈工大,我会由衷为你100岁时的梦想祈祷,我会盼望成为你15年、25年、35年后梦想的一部分。青葱年华,我们会努力拼搏成为更优秀的人;峥嵘岁月,我们将用实力诠释哈工大百年名校的传奇!

亲爱的哈工大,祝你蒸蒸日上、早日实现世界一流大学的目标!亲爱的朋友们,让我们不忘嘱托,在风雨打磨或阳光灿烂的岁月里,成长为对国家有贡献、对民族有担当的合格哈工大人。让我们一路高歌,向梦想奋勇前进!

(贲放,电信学院本科毕业生,曾任黑龙江省学联主席、全国学联副主席、校学生会主席,连续3年荣获国家奖学金,获宝钢优秀学生奖。)