现在位置:>> 哈工大人>>20152

追忆与富景隆教授半年师生情

  2014年4月19日,哈工大创业校友微信平台的征稿启事将我拉回十几年前的青葱岁月,走过的人、经过的事,如一张张剪影,定格在过去、沉淀在心底。
微信上向昔日同窗询问当年几位老师的近况,得知富景隆教授已于几年前过世,遂产生此文初衷。
  富景隆教授,从理学院数学系退休后返聘威海分校,教本科生高等数学。2001年,刚入大学的我,有幸与富教授有了半年师生情。
  那时的富教授已经70岁,体态微胖,慈眉善目,常穿一件深黄色夹克,东北口音较浓。听说他一直在校本部教课,指导过很多研究生,还出过高考、考研试题,相当有学问,现在返聘威海,宜人的气候也可安享晚年。于是乎,高数成为我大一甚至大学期间最关注的一门课。
  富教授语速平缓,且惜字如金。他讲课慢条斯理,每个知识点先简单概括要点,然后通过例题阐释含义,最后总结提炼。由于多年负责考试命题,例题经常是过去的考研试题,富教授会讲出题原因、考察要点、解题窍门,甚至出题漏洞。听他讲课有种如坐春风的感觉,让我真正体会到什么叫深入浅出、高屋建瓴。
富教授虽是70高龄,但仍坚持写板书。至今仍记得,“老爷子”每堂课都会写满G楼大教室的6块黑板,略显吃力地拉下上面的、再推上去下面写满的。他的板书字体适中、逻辑有序、要点突出,直接照抄就是一份完整、翔实的课堂笔记。以至于3年后备战考研,这份笔记成为我的重要参考资料。
  富教授答疑细致,点拨到位。每周一次的答疑会,就成为与富教授亲密接触的好机会。无论问题大小,他都会仔细解答,而且私下里,老爷子也很幽默,常常引用些有意思的事情让我们触类旁通。更重要的是,富教授的答疑是启发式的,很多问题他会适当引申,既解决当下疑问,又勾起我们深入学习的兴趣。
  大一期末,我的高数成绩全班第一,这也成为大学时代学习上唯一值得骄傲的事情。转年第二学期,富教授不再给我们授课,之后的几年碰到过几次,或许他未曾记得有过我这么一个学生,但在我心里,老教授已经留下了深刻的印记。
  2001年的威海分校,还处在大建设时期,学校的发展日新月异,但同时,包括我在内的很多同学也在困惑着分校与校本部之间的差别。或许正是这样,富教授的大师风范才成为我日后坚定报考校本部研究生的动力之一。
  如今的我们,如蒲公英般散落在祖国的各个角落,有的卓有成就、有的默默无闻,但大学时代的美好记忆一直如甘泉般滋润着每个人的心田!


(作者:王学峰,2001.9~2005.7就读于哈工大(威海)人文与管理学院,现就职于中国移动通信集团广东有限公司珠海分公司)