现在位置:>> 哈工大人>>20152

程金光校友畅谈“我的科研旅程”

蓝子龙

  “现在大家都讲‘有图有真相’,今天我的分享就从投影上的这张本科成绩单开始!”2015年6月4日晚,中科院物理所“百人计划”特聘研究员、我校1999级校友程金光在正心楼为同学们带来了“我的科研旅程”的讲座。
  程金光1999年考入我校物理系。他在这里度过了6年的宝贵时光,也在这里开启了自己一生的科研旅程。他在本科阶段的每门课程都十分优秀,其中不少科目拿到了满分。然而他的目光并不只放在日常的课程学习上,在课堂之外,他通过自学积累了许多进行科研所必须的基础知识。
  程金光的本科毕业设计的题目是“电子掺杂锰酸盐磁性和运输性质的研究”,这个课题在当初是一个相当有难度的课题。经过隋郁老师的指导,程金光出色地完成了论文,在校内引起了不小的反响,为他的科研之路奠定了基础。进入硕士研究生阶段之后,他继续跟随隋郁老师完成了“氧化物功能材料的低温物性研究”的课题,逐渐培养出了对“高压高温材料合成”这一领域的浓厚兴趣。
  人们常用“点石成金”来比喻一种力量的神奇莫测,而在程金光随后的科研道路上,这样的力量一直伴随着他。硕士毕业后,他只身来到美国得克萨斯大学奥斯汀分校学习高压高温材料合成领域的先进技术。谈到这6年的美国求学经历,程金光感慨道:“也许不少同学都知道美国的奥斯汀,知道那里的牛仔,知道那里开阔的天地,然而作为学生,在海外求学却远不是那般轻松惬意。各位可以看到图上有一栋白色的小楼,我就在这里度过了博士研究生的时光。”从“人造金刚石”到“二级推进多顶砧压机”,从“钙钛矿反常铁磁性演化”到“量子自旋液体”,一张张缤纷绚丽的图片、一段段简洁明了的说明,无声地述说着这栋白色小楼里一名平凡朴实的中国留学生的每一分坚持和努力、每一分艰苦与荣耀。
  取得博士学位后,2012年程金光再次踏上旅途,来到日本东京大学物性研究所。在这里,他见识到了独特的“立方六面砧高压低温技术”。依托着先进的设备和技术支持,他的团队发现了首个Cr基超导材料和Mn基超导材料,告诉人们元素周期表上又多了两个可以用作超导材料的元素,对整个超导材料研究领域做出了开拓性的贡献。此后,他的科研之路逐渐延伸进这扇“非常规超导之门”。
  2014年程金光学成归国,来到了中科院物理所成为一名特聘研究员。令他感到振奋的是,国家给予了他巨大的科研支持,投资1 000万的大型压力测试设备和配套的宽敞的实验室让他喜出望外。“我当年在美国都没有这么先进的研究条件,还是回国好啊!”程金光说,“如果同学们以后走这条发展道路,非常欢迎学弟学妹们来和我一起追梦!”
  在这95周年校庆到来之际,程金光回到了分别多年的母校。看着眼前变化了许多的校园,看着眼前苍老了许多的老师,看着眼前一如自己当年那样青春阳光的学弟学妹,他不禁感慨道:“一晃竟然这么多年过去了,回想起来从这里开始我走上了科研的道路。今晚,我之所以用‘旅程’这个词来作为标题,就是想告诉大家追梦的过程不仅仅是按部就班地学习新知识的过程,它也包含着一个人在不同的境遇里,在人生的不同阶段里,所能遇到的种种酸甜苦辣。科研是一个漫长的旅程,是一个需要你走遍世界的旅程,也是一个考验你是否具有一份强大信念的历程。‘准确定位,明确目标,脚踏实地,天道酬勤’是我想要送给大家的话,我知道每个人未来的发展都各有不同,但我相信同学们只要做到这点,无论是否走科研之路,在人生的大道上都一定能走得更远!”