现在位置:>> 哈工大人>>20152

刘礼华校友与学子交流如何成才

王 平 石 骞

  “企业对人才的基本要求是道德、健康、智商和情商,此外还有学习能力与团队精神。”6月11日晚,法尔胜泓昇集团副总裁、总工程师刘礼华校友做客知名校友讲坛、第47期MSE讲坛,以“人、才与财”为主题与学子们分享他的人生经历,解答在校学子成长道路及职业规划中面临的困惑。
  校友总会副会长、哈工大教育发展基金会副理事长崔国兰出席活动并为刘礼华颁发“知名校友讲坛”纪念奖牌。
刘礼华本科毕业后先后考取我校硕士和博士研究生。讲座伊始,他讲了几个求学时的小故事,诙谐的语言一下子拉近了与学子间的距离。“在哈工大学到的东西,为人、技术、能力,都是我在工作中最重要的核心竞争力。”刘礼华说。他感谢恩师赵连城院士对他的培养,因为是赵连城院士教会他怎样做人、做事、做学问。“我能有今天,是哈工大培养了我,我愿意为母校的发展尽一份力。”刘礼华表示,他非常愿意为母校做贡献,乐于帮助年轻的校友创业,向学弟学妹们传授自己的经验和智慧,调动自身的各方面资源去帮助有需要的年轻人。“现在我以哈工大为荣,希望哈工大未来会以我为骄傲。”刘礼华说。
  刘礼华具体分析了“人、才与财”的关系。他从人的社会属性开始,用马斯洛理论举例说明了人在不同层级的需要。谈及“才”,他讲了人才的定义、企业对人才的要求、如何成才、如何留才等,层层递进,内涵丰富。“我们企业中的车间工人也是人才,没有他们在生产线上的劳作,就没有我们一流的产品。”刘礼华阐述对人才的看法,并从生活保障、社会地位、精神满足、社会价值4个方面讲述了财富对每个人的意义。
  讲座最后,刘礼华向学子们提出了“十个一点点”的寄语:微笑露一点点、说话轻一点点、脾气小一点点、做事多一点点、理由少一点点、脑筋活一点点、效率高一点点、行动快一点点、嘴巴甜一点点、肚量大一点点。

15h
刘礼华做客知名校友讲坛(舒国阳 摄)