现在位置:>> 哈工大人>>20152

熊焰校友与学子谈“双创时代的创业”

隗海燕

  2015年6月6日,北京国富资本集团董事长熊焰校友应邀做客威海校区“名家讲坛”,为广大师生做了一场主题为“双创业时代的创业”的报告,与学子们畅谈创新创业的收获与体会。
  熊焰毕业于哈工大无线电工程系,毕业后留校工作,后调任团中央高新技术中心主任,主持中国青年科技园建设;跨入新世纪,主持中关村百校信息园有限公司并任总裁,还曾出任中关村技术产权交易所总裁。如今,熊焰辞去原北京金融资产交易所董事长等全部职务,离开体制真正“下海”,创建北京国富资本集团。
  报告中熊焰指出,李克强总理在政府工作报告中提出打造“大众创业、万众创新”新局面的概念后,中国进入有史以来最适合创业的双创时代。他分析了在此背景下,创新创业面临的机遇和挑战,诠释了双创时代的创业理念,并结合自身的创业经历为在校师生分享创业成功的经验。他鼓励同学们在大学期间模拟创业情景,进行风险可控的经商实践;同时也告诫大家,不可盲目跟风,要理性分析市场,聚焦最有优势的行业,深度剖析竞争对手和合作伙伴的优势与不足,坚持下去,才能获得成功。
  熊焰还向有创业想法的同学们介绍了两个创业平台:一是AAMA亚杰商会,该商会的“摇篮计划”是一项推动中国青年创业家成长与进步的公益项目;二是由我校校友自发组建的哈工大创业校友联合会(丁香会),为创业初期的同学提供支持和帮助。
  报告会上,熊焰教授还接受了校区副校长温广武为其颁发的“大学生创业梦想导师”聘书,并被新世纪讲坛聘为“特约主讲人”。他表示,以后会经常来威海校区和同学们分享关于创业的新思想、新观点,指导大学生理性择业、科学创业。

16h
熊焰做客威海校区“名家讲坛”(孙凯迪 摄)