现在位置:>> 哈工大人>>20152

张陆洋校友解析创新创业

王 平

  2015年6月16日晚,我校知名校友、复旦大学中国风险投资研究中心主任张陆洋教授做客201讲坛,以“创新型国家新视角看创新创业”为主题,与师生分享了他对当前国内外经济形势的看法和对创新创业所存在的机遇和问题的分析。
  校长助理彭远奎出席论坛并为张陆洋校友颁发201讲坛主讲嘉宾纪念牌。
  张陆洋是我校材料工程学科学士、硕士,管理工程学科硕士、博士,现任复旦复华科技股份有限公司董事长。他是我国目前对风险投资理论研究最具有系统性、深入性和超前性的权威专家之一,同时在创新创业方面也有许多成果专著,创建了我国第一家专业性研究风险投资理论与实务的机构——复旦大学中国风险投资研究中心。整场讲座围绕着实例、理论和数据来阐述观点,为师生打开了一扇通过专业角度看待创新创业的大门。
  张陆洋从基本模型的角度分析了创新创业,认为“创业比创新更难”。创业面临的是“3个‘三年’”的问题,第一个“三年”要解决生存问题,第二个“三年”要解决竞争力问题,第三个“三年”要解决规模扩张和资本实力问题。经历了连续的3个“三年”之后,创业成功的企业不到20%。他说:“大学生创新创业是好事,但要能承受风险。”他认为,创新创业是有规律可循的,只有正确地把握这一过程中可能遇到的问题,才能获得成功。
  谈及我校的具体情况,张陆洋建议,哈工大的科技创业战略可以采用“顶天立地”的模式,即通过航天技术和机器人来带动其他产业的发展。他还现场回答了师生提出的问题,并寄语母校师生:“让哈工大的实干精神与创新创业精神结合起来,促进哈工大更好地发展。”

17h
张陆洋寄语母校师生(朱泳安 摄)