现在位置:>> 哈工大人>>20152

尚尔兵校友教你如何成功走向职场

王田宇

  2015年9月17日晚,我校校友,卡特彼勒中国研发中心总经理尚尔兵结合自身经历,为毕业生求职就业指点迷津。
  “金钱虽然很重要,但你不能把它当成生活的全部。如果把目光都盯在这个‘圆盘’和‘方孔’里,又怎么能看到广阔的天空?”尚尔兵提醒毕业生,不要把薪金作为自己初次选择职业的唯一标准,而是要考虑自己能够从这份工作中学到什么、能够为自己更长远的职业生涯做哪些准备、这份工作是不是适合自己、能否帮助自己走向事业的辉煌以及这家企业的文化是什么、员工能否得到平等的对待。“不要有过于强烈的功利心,要把眼光放远,从多方面了解信息,静下心来分析,从而做出一个理性的决定。”
  在外企工作,外语水平对员工的发展起着关键作用,不论是业务洽谈还是技术交流都离不开外语。同时,语言背后的文化也潜移默化地决定着一个企业的气质。时隔30多年,尚尔兵再次回望他在哈工大的青葱岁月,最令他难忘的是每天坐在机械楼里学习外语的风雨无阻。“最初学习外语完全是出于自己的兴趣。后来我慢慢地发现它开拓了我的视野,将我带到了一个新的世界,所以我决定坚持下来。”从那以后,每天一小时的外语学习成了他两年硕士生生活中不可或缺的一部分,不论酷暑、不论雨雪、不论课业多么繁重。几十年的外企生涯也让他越来越为当年的执着感到庆幸,因为坚实的外语基础、对外国文化的深入了解为他的发展铺平了道路。“一定要学好外语,一定要了解企业的文化,这是走向外企的第一道门坎。只有跨过去,才会有以后精彩的职场人生。”
  “走出象牙塔,走到基层中去”是每一个选择到企业工作的毕业生必须面对的情况。“对于不同的企业,‘基层’有着不同的含义。它是由企业的发展动力决定的。‘基层’不仅仅是我们通常认为的生产一线,比如在以技术研发为动力的企业,它往往指的是最基础的技术工作。”尚尔兵勉励同学们,不要惧怕基层,基层工作是职场的必经之路。只有经过这些历练,才能在日后成功地走向更重要的岗位。
  成为一名优秀的求职者,需要的是长期的积累。“这些优秀素质不是在找工作前两三个月‘速成’,而是要在大学生活中逐渐养成。”这其中,获得良好的学习习惯和人际交往能力更需要每名学生加以重视。过硬的专业素质是职场的基础,良好的沟通交流能力则是成功的必要保障。“没有这两样东西,就会在职场中寸步难行。”尚尔兵告诫每一名学生,要从生活中的点滴小事开始,努力提高自己的综合素质。