现在位置:>> 哈工大人>>20022

春华秋实桃李芬芳

——有感于78级马列师资班学子毕业20周年之际

作者:李树全

  我曾是前哈建工学院78级马列师资班的班主任并任课,师生相处4年。史页翻新,弹指学子们毕业已20年。回首他们学习往事,再看他们现时辉煌,浮想联翩,肺腑百感。
  1977年下半年,即党的十一届三中全会召开之前、“两个凡是”主导政治局面之时,邓小平重新恢复工作后,自告奋勇抓科教工作。“文化大革命”浩劫始于教育阵地,高等学校是受摧残最严重的领域。邓小平亲自抓科教工作的第一个重大行动,就是坚决推倒“两个估计”(即“文化大革命”前17年教育战线是资产阶级专了无产阶级的政,是“黑线专政”;知识分子的大多数世界观基本上是资产阶级的,是资产阶级知识分子),拨乱反正,恢复高考招生制度,使中国迎来了教育事业的春天。
  春回大地,一派生机。前哈建工学院马列教研室适应新时期高校发展的需要,开办了马列师资班,由国家统考招收了15名学生。他们基本是上山下乡知青(工龄5-10年不等),文化基础有1/2高中肄业;另1/2多为初中肄业,也有的是小学肄业。但他们经过刻苦努力,都通过高考而走进大学校园。
当年马列师资班的创办处境艰难,千方百计创造条件上马,造就人才。15名学生,先用两年时间在校学完基础和专业基础课;后赴京寄读,经一年半时间在中国人民大学以及北京大学修完专业课;最后返哈回校,花半年时间完成学士论文写作和通过答辩。他们毕业后,有的留校,更多的奔赴京、津、沪等祖国南北许多地方,施展才干。
  桃李芬芳,事业有成。十一届三中全会的伟大转折,使中国走上了一条波澜壮阔的社会主义改革开放和现代化建设道路。20年来,中国人民在建设有中国特色社会主义的实践中,创造了一个一个的奇迹,中华大地发生了令世人惊叹的沧桑巨变。就是在这种历史机遇和社会大舞台上,哈建工学院马列师资班的学子们都有一番业绩,成为栋梁之才。目前,在企业、金融等系统担任要职的就有7人,一直从事教育宣传工作的有5人,都具有高级职称,有人还担任高校党委书记要职或社科部主任,等等。
  马列师资班学子们的成才之路,令人深思,给人以启迪。首先,是进取精神。这些学子在那特殊年代,中断了本应受的义务教育,来到农场、乡下,使他们之间的文化程度由于年龄之差而有不同。然而,他们有着强烈求知欲,学习上进,准备高考更是奋发努力,使他们入大学时走到一起。在大学学习初期,他们原有文化差别有所显现,可随着时间的推移,其学习差距逐渐缩小,甚至后来居上。他们走向工作岗位,仍是进取不息,有几人继续学习深造取得硕士学位,其中两人取得了博士学位。第二,是敬业精神。他们深知新的工作岗位来之不易,应该为实现“振兴中华”这个几代中国人梦寐以求的理想作出更大贡献。因此这些学子都有很强的敬业精神,挑重担,被委以重任。如某学子被分到建设部人事部工作,由于工作出色而被任为干部局副处长,后又派驻香港从事中海集团有限公司的公关、人事工作,升任为该公司副总经理。第三,是爱校精神。前哈建工学院发展为哈建大后,又于2000年6月与哈工大优化组合为新的哈工大。这些马列师资班学子们,爱母校、关心母校的发展,愿为母校作贡献。对前哈建工学院是如此,对其后的哈建大是如此,对今天的哈工大也是如此。正是由于他们的爱校心,使母校的发展得到他们的关心和资助。如2001年底,任中海集团有限公司(香港)副总经理的前马列师资班的学子前来哈工大,带来65万元设立建筑学硕士奖学金,为母校的发展献了爱心、作出了贡献。
  与时俱进,任重道远。作为一名教师,我为学子们以往成绩而骄傲,但更关注他们今后的作为,看到他们为中华民族的伟大复兴作出新的贡献,谱写新的篇章。