现在位置:>> 哈工大人>>20152

为 友 谊 喝 彩——第九届小卫星学者计划走笔



李 响


  “有朋自远方来,不亦乐乎?”2015年的6月,香港8所大学的190名师生来到我校参加第九届小卫星学者计划,和哈工大学子一起参观、交流,共同走出国门。作为交流营成员之一,我有幸体验了这10天的友谊之旅。
  6月10日是香港学子集中到来的一天。一大早,15名学生便分成几个小组,带领司机师傅到火车站和机场迎接香港的朋友们。天公不作美,这一天阴雨连绵,几个航班出现了不同程度的延误。我们一遍遍刷新着手机软件查看航班起降信息,焦急地盼望着这些航班的到来……到了晚上8点,除了最终延误至第二天到来的一班飞机的朋友们,其余师生都顺利到达了宾馆。我们首先分发了此前准备好的名牌、T恤、雨衣等用品。为了方便香港师生,名牌都是用繁体字书写,这着实给我们出了一个小难题,分发时还读错了几个同学的名字。这让他们忍俊不禁,并友好地为我们上了一节简短的繁体识字课。
  11日,晴朗的天气让交流营的营员们心情不错。步行来到活动中心,营员代表从校领导手中接过营旗,我们的旅途就要开始啦!开幕式后的首日活动是素质拓展,两人一组合作互相充当对方的手和眼睛,让我们感悟了合作的意义;在一张报纸上能站多少个人的比拼中,我们领略了团结的重要……一天的活动之后,尽管不是所有人都能互相叫出名字,但大家已经消除了最初的陌生感。
  第三天的行程是参观。古朴厚重的哈工大博物馆内,一件件珍贵的展品使香港师生对我校的历史和丰硕的成果产生了浓厚的兴趣,讲解员生动的讲解也使团员们进一步了解了哈工大90多年的历史积淀。航天馆内,航天器、发动机、导弹和火箭的实物与模型配合讲解员深入浅出、生动详细的讲解,满足了航空军事发烧友的兴趣,也引起了同学们对我国航天事业的浓厚兴趣。
  中央大街、索菲亚教堂、防洪纪念塔……这些著名的景点也是许多没有到过哈尔滨的香港师生十分期待的。中央大街是一条百年老街,两侧各个时期风格不同的建筑讲述着哈尔滨这座城市变迁的故事。我们读着建筑外墙上的说明,吃着马迭尔冰棍,听着街旁悠扬的音乐,仿佛穿越时光隧道回到20世纪初的哈尔滨。蔚蓝的天空之下,白色的鸽子环绕着古朴的教堂飞翔,油画一般的风景让喂鸽子的同学们流连忘返,直到集合时间才恋恋不舍地离去。
  中央大街一带的游览让香港师生了解了哈尔滨这座城市过去的岁月,而13日哈尔滨城市规划博物馆的参观则为我们提供了一个全面了解这座城市现状和未来的机会。之后大家来到哈尔滨啤酒博物馆,借助多媒体的科技体验了一粒麦子最终变成啤酒的神奇之旅。当晚我们踏上了前往绥芬河市的火车。
  14日,我们抵达绥芬河。在抵达俄罗斯海关之前,我们还要继续乘坐一段火车。这一段火车开得不快,据说也没有固定的行驶时间,很像一段悠闲的徜徉。窗外的群山郁郁葱葱,参天大树随处可见,大朵大朵的云像是巨人们挂在天幕上的被子,诗意般的享受。同学们纷纷起身用手机记录下这美丽的风景。在夕阳缓缓落入浩淼的大海之前,我们到达海参崴,期待已久的异国交流即将拉开帷幕。
  海参崴活动的第一站是远东联邦大学。在志愿者的带领下,我们参观了美丽的校园。这里曾经是APEC会议的举办地,是一座背靠大海的现代园林,绿树成荫,多个小湖泊点缀其中。走到海边,海水清澈透明。中午时分,气温渐渐升高,沙滩上姑娘们享受着日光浴。当地的小伙子们则在一处靠海平台上一个个跳水入海,赢得一阵阵欢呼。
  欢迎会上,远东联邦大学合唱团的同学们一开场就带来了一首中华人民共和国国歌,这真是一个意外的惊喜。激扬的《义勇军进行曲》响起时,同学们纷纷起立,与台上的合唱团同学一起高唱。著名的俄罗斯民谣《我的樱桃》《莫斯科郊外的晚上》,俄罗斯传统舞蹈……精彩纷呈的节目引起阵阵欢呼和掌声。哈工大的同学们合唱了校歌《哈工大之歌》,香港学子也表演了拿手的节目,现场变成欢歌热舞的盛会……
  16日,我们参观了海参崴的市容市貌。海参崴是俄罗斯著名的港口城市,这座港口是军用、民用、商用三用合一的港口,来自多个国家的巨轮停泊在港口内。今天,很多人都会选择更快的交通方式,但仍旧有人钟情于这些船只,喜欢这种缓慢的旅行。我们还参观了一座由退役的潜水艇改造而成的潜水艇博物馆,近距离地接触了潜水艇神秘的内部构造。记录俄罗斯历史和海参崴当地风情的图片、展品也让我们大开眼界。
  18日早上,交流营成员回到哈尔滨。这是香港师生在哈尔滨集体活动的最后一天,我们又一起参观了哈尔滨另一个著名的地标性景点——太阳岛。天气晴朗却也不是很热,太阳岛上绿草茵茵,水面倒映着白云和清澈的天空。可爱的小松鼠、美丽高贵的梅花鹿、萌萌的羊驼……同学们纷纷和小动物们合影,记录下这快乐的时光。离别时刻,恋恋不舍。大家用相机定格彼此的友谊,互赠小礼物,纷纷送上祝福,相约“一定会再见”。
  短短10天时间,我们不可能全部熟悉,有些人也许日后也很难再相见,然而在这短暂的旅行中激扬的青春碰撞和发自肺腑的欢笑,却成为我们在2015年夏天最美好的回忆,永远在心底珍藏。感谢小卫星学者计划,让相隔如此之远的两地同学得以共同参与和拥有这样一次宝贵的体验。再见了,朋友们!