现在位置:>> 哈工大人>>20111

全校认真学习贯彻落实十七届六中全会精神

作者:李新美

  2011年10月15-18日,党的十七届六中全会在北京召开。会议审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),从指导思想、奋斗目标、重要方针、重大任务等方面对新形势下推进文化改革、建设社会主义文化强国作了全面阐述和部署。
  学校党委高度重视对十七届六中全会精神的学习和贯彻落实,下发了《关于学习贯彻党的十七届六中全会精神的通知》(以下简称《通知》),全面部署我校学习贯彻落实工作,要求学校各级党组织要把学习贯彻工作切实抓紧抓好。《通知》指出,要认真学习全会精神,深刻领会《决定》内涵。《通知》强调,要坚持正确的指导思想,发挥文化育人作用。要联系实际抓落实,发挥优势作贡献。11月21日,校党委常委会集中研究部署学习贯彻六中全会和工业和信息化部贯彻落实教育规划纲要工作会议精神。校党委书记王树权强调,要围绕大学职能,紧密结合实际,深刻领会《决定》对高校提出的工作任务和要求,重点做好大力推进社会主义核心价值体系建设;繁荣发展哲学社会科学,推进马克思主义理论学科建设;增加优秀传统文化课程内容,加强优秀传统文化教学研究基地建设等3项工作。校长王树国要求要深入学习贯彻十七届六中全会精神,认真贯彻落实《教育部关于深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的意见》的通知精神,充分发挥我校学科交叉和对俄合作优势,努力把我校建设成为东北亚地区的高端智库和政策研究中心。
  为全面学习、贯彻落实胡锦涛总书记“七一”重要讲话和十七届六中全会精神,大力推进文化传承创新,校党委先后邀请黑龙江省委党校副校长祝福恩和中共中央编译局局长衣俊卿教授来校为校、院两级中心组作主题报告,结合大学文化建设,深入讲解十七届六中全会精神。
  11月7-11日,学生代表、思想政治课教师和教代会工会干部学习十七届六中全会精神座谈会先后召开。在学生代表座谈会上,来自校学生会、研究生会、学生科协、志愿者协会、研究生支教团、学生艺术团以及院系的学生代表纷纷发言。
  思想政治课教师们围绕如何发挥好思想政治理论课在文化育人中的重要载体作用,或着眼全局,从宏观层面论述如何肩负起高校在推动文化大发展大繁荣建设中的历史使命、发挥好文化传承创新的职能;或立足现实,从学科发展、师资队伍建设、课程体系优化等不同角度探讨如何以思想政治理论课为载体,切实发挥好文化育人的作用。
  校工会、教代会常设主席团成员代表、校工会委员会成员代表、基层工会负责人代表、校教职工文体协会负责人代表就如何在基层教代会工会文化建设、文化育人、文体活动开展等工作中贯彻落实十七届六中全会精神进行了深入研讨。
  同时,全校教职工结合各自岗位和职责纷纷表示要努力做好社会主义文化的继承者和传播者,为把我国建设成为社会主义文化强国贡献力量。