现在位置:>> 哈工大人>>20031

走上国际学术舞台

——我校2002年国际化建设综述

作者:范洪波

我国信息产业部认定的3位世界著名移动通信专家之一的日本东北大学电气与电子工程系主任安达文幸来我校,与我校通讯技术研究所达成了友好合作协议。图为安达教授在我校做学术报告。

我校的留学生在毕业典礼上

       随着建设世界知名高水平大学奋斗目标的确立,我校开始全面实施国际化发展战略,促进国际化建设工作的发展,全校国际交流工作呈现一派繁荣景象。
  2002年,我校国际化交流的人数和层次明显提高。截至11月末,来访的国外专家学者达到824人,其中利用国家外国专家局资助项目和哈工大国际化基金项目聘请了200余位国外知名学者来校讲学;继续保持与独联体国家科研机构的密切合作,聘请了84位科技专家来校交流合作,20余项引智成果正在进行产业化论证;出访人数817人,114位中青年优秀教师走出国门参加高水平国际学术会议;57位教学科研骨干教师赴国外一流大学开展长短期专业进修,提高了我校师生的国际交流能力和教学科研水平。
  随着我校办学实力的增强和国际知名度的提高,2002年,又有俄罗斯圣彼得堡国立大学、日本名古屋大学、法国里尔科技大学和英国伦敦皇后大学等7所高校与我校签署了校际友好合作协议,使我校的国外友好学校及研究机构达到91个,分布在22个国家和地区。我校有关院系还与法国里尔大学、英国帝国理工大学、俄罗斯莫斯科大学和鲍曼工业大学等著名高校签署了协议,开辟了合作办学和联合培养的新途径。
  为加强人才引进工作,学校制定了“引进海外留学人员回国工作”的一系列优惠政策,截止到现在,共引进了11位优秀海外留学人员来我校工作。本着“不求所有、但求所用”的原则,我校出台了“聘请国外教授兼任我校博士生导师”的新政策,目前已有9位国外知名教授提出申请,具体工作正在落实之中。
  随着我校国际化基金优秀留学生奖学金项目的设立,越来越多的国际学生来校学习。截止到2002年11月末,我校国际学生总人数达到927人,分别来自49个国家和地区。来校攻读学位的国际学生总数247人,占国际学生总数的27%,其中博士生26人,硕士生21人。国际学生的数量和层次达到历史最高。
  2002年是我校实施国际化发展战略的第一年,国际化、开放式办学的车轮还刚刚起步。我校将继续拓宽国际化合作渠道,吸引海外优秀人才和智力,支持学科建立学术和科研合作平台,迈上国际舞台。

美国国家工程院院士、卡内基-梅隆大学丹尼尔.斯维瑞克教授来我校计算机学院访问