现在位置:>> 哈工大人>>20111

第十一次代表大会提出加快建设世界一流大学发展目标、主要任务和发展战略

作者:闫明星 商艳凯


    2010年12月17日上午8时,中国共产党哈尔滨工业大学第十一次代表大会在主楼礼堂隆重开幕。会议提出了加快建设世界一流大学的发展目标和主要任务,提出了实施“两个五年,分两步走”的发展战略。
  校党委书记王树权同志代表中共哈尔滨工业大学第十届委员会作了题为 《乘势聚力 科学发展 加快世界一流大学建设步伐》报告(以下简称《报告》)。他在报告中从实施优秀人才培养战略,人才培养质量明显提高;实施人才强校战略,师资队伍建设成绩斐然;实施学科优化战略,学科水平大幅跃升;实施创新科研战略,科研能力和水平全面提升;实施开放式发展战略,国际化进程全面推进;实施深化改革战略,内部管理体制和运行机制不断创新;坚持推进民生工程,和谐校园建设成效显著;党的建设和思想政治工作得到全面加强等方面回顾了第十次党代会以来的工作和取得的成绩,总结了5点体会,并指出了存在的差距与不足。《报告》提出了加快建设世界一流大学的发展目标和主要任务,提出了实施“两个五年,分两步走”的发展战略。“十二五”期间,学校综合实力稳居全国高校前列,若干可比性指标进入世界一流大学行列,到2020年建校百年时,学校国际竞争力显著增强,初步建成世界一流的工学、高水平的理学和人文与社会科学,若干指标进入世界百强,整体办学实力跻身世界一流大学行列。《报告》提出为实现该目标战略将要推进6个方面的主要工作:1.以培养拔尖创新人才为重点,加快完善人才培养模式;2.以培育高水平领军人才为重点,加快凝聚新的“八百壮士”;3.以打造国际高水平学科为重点,加快优化学科结构;4.以坚持“两个面向”为重点,加快提升科学研究创造力;5.以提高国际化办学水平为重点,持续增强国际竞争力;6.以全面推进哈工大文化体系建设为重点,不断提高学校软实力。《报告》还从6个方面阐述了如何全面提升党建和思想政治工作的科学化水平:1.扎实推进学习型党组织建设,不断提高党员干部思想政治素养;2.大力加强领导班子和干部队伍建设,不断提高办学治校能力;3.深入开展创先争优活动,不断加强基层党组织建设;4.着力完善科学育人体系,不断提高思想政治教育工作水平;5.持续推进现代大学制度建设和民生工程,不断激发学校办学活力;6.坚持营造风清气正的校园环境,不断深化党的作风建设和反腐倡廉建设。
  中共黑龙江省委常委、宣传部部长张效廉代表中共黑龙江省委、省政府高度评价了哈工大取得的成绩和为黑龙江省改革发展起到的不可磨灭、不可替代的作用,他希望哈工大坚持走内涵式发展道路,加快世界一流大学建设步伐;深入开展创先争优活动,进一步加强和改进党建和思想政治工作;积极投身“八大经济区”和“十大工程”建设,为黑龙江经济社会发展再立新功。他还表示省委、省政府将一如既往地支持哈工大的改革和发展,努力为学校事业发展创造良好的条件和环境。
  工业和信息化部党组副书记、副部长奚国华在讲话中充分肯定了哈工大自第十次党代会以来取得的成绩,他说,第十次党代会召开以来,哈工大围绕 “办什么样的大学,怎样办大学”、“培养什么样的人,怎样培养人”的根本问题,培养了一大批优秀学生,打造了多个具有国际一流水平的优势学科,形成了一系列标志性的教学科研成果,各项事业都取得了显著成绩,为工业化、信息化和国防现代化建设,为经济社会发展作出了突出贡献。他对学校提出了3点希望:第一,希望在新一届党委领导下,努力开创学校党建工作新局面;第二,希望在新一届党委领导下,奋力推动学校科学发展上水平;第三,希望在新一届党委领导下,努力为工业、通信业和信息化事业作出新贡献。他表示,工业和信息化部将努力为学校提供更好的服务,营造良好的发展环境,为学校事业发展提供有力的支撑和保障。
  开幕式后,参加第十一次党代会的各代表团进行了分组讨论。代表们重点讨论了党委工作报告、纪委工作报告以及领导讲话精神。
  下午,大会闭幕式在校礼堂举行。闭幕式由王树权同志主持。大会通过了《中国共产党哈尔滨工业大学第十一次代表大会关于中共哈工大第十届委员会工作报告的决议》。大会批准王树权同志代表中共哈工大第十届委员会所作的报告。大会认为,报告全面客观地总结了过去五年的成绩和经验,实事求是地指出了差距和不足,深入分析了面临的机遇和挑战,明确提出了今后五至十年的目标和任务,为继续推动学校各项事业的快速发展、科学发展指明了前进方向,是全校共产党员和师生员工集体智慧的结晶,是加快世界一流大学建设步伐的动员令。
  大会通过了《中国共产党哈尔滨工业大学第十一次代表大会关于纪律检查委员会工作报告的决议》。大会充分肯定了纪律检查委员会的工作。
  校长王树国致闭幕词。他指出,加快建设世界一流大学,是一项紧迫而艰巨的历史任务,也是一项光荣而神圣的时代使命,更是祖国和人民对哈工大的热切期盼。我们必须把思想和认识统一到大会的精神上来,把智慧和力量凝聚到加快世界一流大学建设的伟大实践上来,面向国家重大战略需求、面向国际学术前沿,以实施科教兴国战略、人才强国战略和建设创新型国家为强大动力,以服务改革开放和社会主义现代化建设为宗旨,全面提高教育质量和科研水平,努力提升社会服务能力,不断总结、凝练先进办学理念,不断弘扬哈工大的文化传统,培养更多拔尖创新人才,创造更多高水平的教学和科研创新成果,不断提高核心竞争力和国际影响力。