现在位置:>> 哈工大人>>20031

第九次全国高校校友工作研讨会召开

作者:宋桂兰

       第九次全国高校校友工作研讨会于2002年12月1日至2日在中山大学举行。我校校友总会常务副会长顾寅生、校友总会办公室主任孟宏震等出席了会议。出席会议的共有70所高校的118名代表。会议收到交流论文37篇。其中我校校友总会提交2篇,一篇是由顾寅生、宋桂兰撰写的《以“三个代表”重要思想为指针,努力做好高校校友工作》,另一篇是由宋桂兰、樊志新撰写的《发挥校友优势,培养创新人才》。
  会议期间,北京航空航天大学校友会周自强秘书长和全国高校校友工作专业委员会秘书长、北京师范大学校友会秘书长郭军丽向与会代表通报了全国高校校友工作专业委员会秘书处的工作情况。
  为期两天的会议以主题发言和集中研讨的方式进行,内容丰富,形式新颖。与会代表按照党的十六大精神,分别围绕新形势对校友工作的新要求,开发校友资源的新思路,相关工作与校友工作互动的新启示,开展校友工作的新动态、经验几个主题,先后听取了北京航空航天大学校友会周自强秘书长《教育创新对高校校友工作的新要求》、清华大学校友会郭梁秘书长《校友资源开发与利用的新思路》、北京师范大学校友会张锐副会长《校友工作与校庆工作互动的新启示》、中山大学校友总会许东黎秘书长《实现校友工作与校园文化建设的良性互动》等专题发言,并展开讨论。会议中,我校校友总会常务副会长顾寅生教授主持了主题为“形势对校友工作的新要求”的研讨。
  在本次校友工作研讨会上,与会代表就校友工作的有关问题达成了如下共识:高校校友工作要在江泽民同志“三个代表”重要思想和党的十六大精神指引下,创造性开展工作,要开拓创新,与时俱进,使校友工作在高等教育事业中发挥更积极的作用;高校校友工作是一个系统工程,学校各级领导都要给予高度重视,做好校友工作不仅是校友会的责任,也是学校全员的责任,要建立全校性校友工作的网络,坚持长期、细致地做好校友工作;建议各高校进一步理顺校友工作部门的关系,设立校友工作办公室,使其具有行政职能,校友会既是为学校发展服务的机构,又是为校友服务的机构;一致认为通过举办校庆活动,有助于扩大学校的社会影响和凝聚校友力量,通过校庆活动展示学校的发展成就,增强校友自豪感,促进校友工作的发展;认为经历合并的高校,要团结各方面的校友,既要尊重学校发展的历史,又要增强其对新学校的认同感;各高校要加强地方校友会的建设,支持地方校友会的工作;各高校要加强校友工作队伍的建设,提高校友工作的质量和水平;校友工作要注重创新,不能拘泥于固有的模式;除了做好海内外校友的工作之外,还要发挥高校对外联络、交流的功能,广交社会各界朋友,争取更多资源,为学校和社会发展做出更大的贡献。