现在位置:>> 哈工大人>>20031

重视校友工作 促进校内外发展

——交通科学与工程学院校友工作简介

作者:王德军 孙 冰

       交通科学与工程学院从1958年创建道路专业以来,到目前已有各类校友近4000人,这些校友主要分布在全国交通行业及部分建筑行业,他们在各自的岗位上为我国的社会主义现代化建设都做出了很大的贡献,也对学院的教学、科研等工作给予了很大的帮助和支持。在公路人眼里,每一条路都是一首歌,联系着学院与校友,推动着校内外的共同发展。

在校友支持下成立了学院教育基金会

  1994年春季学期,学院组织人分别到校友所在单位走访,并邀请部分校友座谈,商讨建立学院教育基金会事宜。对此,校友们表现出了极大的热情,给予了大力的支持。在不到两个月的时间里,黑龙江省公路桥梁公司、黑龙江公路勘察设计院、黑龙江省交通勘测设计院、长春市市政工程公司等21个单位,就为学院筹集了43万元。5月26日,交通学院教育基金会理事会成立大会正式召开。大会通过了理事会章程,选举产生了理事会组成单位人员。
  根据章程规定,学院在每年一度的理事会上对基金使用情况进行报告并接受理事会的审查,同时理事会对学院的教学、科研、生产方面的工作给予协助和指导,对专业设置、分配毕业生等重大问题提出建设性意见和要求。
  基金会成立8年以来运行良好,对促进学院的发展建设发挥了重要作用。

编辑校友通讯录

  1995年1月,学院抓住学校75周年校庆的时机,对校友的自然状况进行了一次详细的调查摸底,并据此编印了第一册校友通讯录。这本通讯录收录了3000余名校友。此后,通过各种方式不断和校友联系,到2000年学校80周年校庆时,根据新了解的情况,学院又编印了第二册校友通讯录。第二册通讯录收录校友近4000名,记录的校友的自然情况更加详实。这两册校友录的编印发行,对进一步加强学院与校友、校友与校友间的联系,起到了十分积极的作用。

积极为校友服务

  几年来,学院充分发挥各方面的优势,积极为校友服务,先后在辽宁省交通学校、吉林省交通厅、广州工业大学等校友较集中的单位举办了研究生课程指导班,并为吉林省交通厅、黑龙江省路桥集团总公司开办了工程硕士研究生班。同时,学院还积极为校友返校学习创造条件。

对历届校友进行信息调查,听取反馈意见

  学院于1998年底对历届校友进行了一次信息调查。调查分为发放信息表、派人走访、电话询问等形式。从被调查的1500名校友反馈的信息中,学院整理出38份有价值的意见和建议。其中对母校发展的建议有:从师资队伍建设入手,依据社会需要开设专业课程,增加社会急需专业人才能力的基本训练;增加基本建设投入,为学生创造良好的学习生活环境;加强与校友的联系与沟通,争取广泛的支持;加强学生思想政治素质培养,采取与实践相结合的教育方式,拓宽学生的视野;专业设置不求多要求精,人才培养不求名要求实;在培养学生技术能力的同时,加强组织协调能力的培养;加强学校的宣传力度,提高学校的知名度;学校发展要有规模意识,实验设备要高层次,科研转化要与市场相结合。
  在收到的反馈意见和建议中,很多校友还对在校的学生提出了希望:加强计算机能力的培养,尤其是在计算机辅助设计、计算机语言编辑、办公软件应用等方面;要加强工程项目概预算、招投标等管理学科知识的学习;加强外语学习,基本功训练必须重视;多接触新理论、新技术,锻炼社会活动能力和独立工作能力,尤其要锻炼分析问题和解决问题的能力;专业基础要拓宽;要做一个专业精通、知识宽泛,设计、施工、管理都能胜任的一专多能人才。通过这次信息调查,进一步加强了学院与校友的联系,增进了校友对母校的感情,促进了学院的发展建设。

进一步做好校友工作

        进入新世纪,校友工作出现了很多新情况、新问题。在新的形势下,学院将不断加强对校友工作的研究,在感情上进一步密切关系,在工作上进一步加强联系。在具体工作的操作上,学院将继续邀请校友回校讲学、讲座,请他们介绍国内外教学、科研、管理、生产、高科技发展的新动态,并与他们联合研究重要课题,联合开发重要成果。此外,对校友子女升学、本人的继续教育等将积极给予支持,同时创造条件为校友解决一些实际困难,并争取有能力的校友对学院办学给予支持。