现在位置:>> 哈工大人>>20111

全面落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》第十四次本科教育工作会议召开

作者:张 妍

  为全面落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,2011年10月18日至12月8日,第十四次本科教育工作会议召开。会议期间,广大教师和教学管理人员围绕“加强体制机制建设,全面提高本科教育质量”的主题,深入而广泛地研究和探讨了本科教育教学的一系列相关问题,收到了良好的效果与反响。这次会议进一步明确了“十二五”期间乃至更长一段时间我校本科教育教学工作的总体思路和主要任务。
  4年一度的本科教育工作会议是专题研讨本科教育教学工作的全校性会议。这次会议是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》发布及我校第十一次党代会召开以来,学校首次举行的以本科教育为主题的大型会议。会议期间,各院(系)结合各自实际,先后开展了院(系)、教研室、实验教学中心等不同层面的85场研讨会,本科生院组织召开了面向未来工程领军人才“卓越工程师教育培养计划”、教学方法与考试方法改革示范性与常态化、实验室建设管理与实验实践教学体系平台建设等11场专题研讨会。
  各层面的研讨回顾了我校“十一五”期间的本科教育工作,总结了经验,查找了问题。广大教师和教学管理人员围绕我校本科教育的发展目标,针对制约我校本科教育水平提高的教学与管理问题进行了充分研讨和交流,提升了理念,理清了思路,明确了“十二五”期间乃至更长一段时间我校本科教育的发展目标和主要任务。此次会议集全校教师之智慧,为学校即将出台的《哈工大“十二五”本科教育改革与发展规划纲要》和教师队伍分类管理、将本科教学作为教师考核和职称评聘的重要指标、教授必须为低年级本科生授课等一系列政策提供了重要的参考。
  在12月8日举行的闭幕式上,王树国校长在工作报告中明确提出了“十二五”期间我校本科教育的主要任务:第一,明确精英教育理念,加强本科教育体制机制建设,探索创新教育模式;第二,建设面向世界一流大学的本科教育体系;第三,建设一流的教师队伍,全面提高教学投入与教学水平;第四,继续推进教学方法与考试方法改革,推进基于项目的学习方式,提高学生的综合创新能力;第五,实施拔尖创新人才培养计划,加强未来研究型科学家和工程型领军人的培养;第六,大力推进本科教育国际化进程,培养具有国际竞争力的精英人才。