现在位置:>> 哈工大人>>20161

中国梦 航天梦

——首个“中国航天日”系列庆祝活动侧记 

哈工大报记者团

 

习近平总书记重要指示引起师生共鸣

  2016424日首个“中国航天日”到来之际,习近平总书记做出重要指示,李克强总理做出批示,向60年来为航天事业发展做出贡献的同志们表示崇高的敬意,对60年来航天事业取得的成就给予了高度评价,也对航天事业的未来发展提出了新的要求。哈工大师生反响热烈,纷纷畅谈感想。

  副校长韩杰才院士结合学校科研工作谈了个人体会和未来工作思路。他说:学校始终坚持立足航天、服务国防,不断主动承接国家高、精、尖大型科技项目,科研实力始终位居全国高校前列,成为航天特色鲜明、航天传统厚重的知名高校。习近平总书记在首个“中国航天日”的重要指示,描绘了探索浩瀚宇宙、发展航天事业、建设航天强国的宏伟蓝图。哈工大将抓住这一难得的历史机遇,秉承航天传统、弘扬航天精神,更好地发挥自身特色优势,超前谋划、勇攀高峰,瞄准新材料、智能制造、天地一体化信息系统、载人航天与探月、火星探测等前沿方向开展集智攻关,推动哈工大在空间技术、空间应用和空间科学等领域中不断形成新优势,谱写中国航天事业新篇章,为服务国家发展大局和增进人类福祉做出更大的贡献。

  黄文虎院士讲述了自己作为一名老航天人的感想和体会。他说:“看到国家设立航天日的消息和习近平总书记做出的重要指示,感到非常振奋,因为哈工大与中国航天有着不解之缘,始终坚持立足航天、服务国防的办学特色,为中国航天事业培养了大批优秀人才,自己也为航天事业尽了一点微薄之力,为自己生逢这个时代而感到幸运。经过60年的发展,我们国家已经成为航天大国。习总书记的指示为中国航天事业的发展指明了方向。如果我们在‘十三五’期间认真谋划,坚持创新驱动发展,建成航天强国就指日可待。我们学校也要沿着这个方向,继续加强航天特色,早日建成世界一流大学。”

文虎院士寄语(冯健 摄)

  哈工大航天馆创始人金永德教授认为:1970424日,我国第一颗人造地球卫星‘东方红一号’发射成功,揭开了中国航天活动的序幕,自此中国航天事业飞速发展,取得了举世瞩目的成绩。航天馆里就有个‘东方红一号’的模型,那是筹建航天馆时我特意找航天501所要来的。航天特色文化育人非常有必要,能够让青少年更好地了解航天知识,树立报效祖国航天事业的伟大志向。正如习总书记所说,设立‘中国航天日’,就是要铭记历史、传承精神,激发全民尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大力量。所以,青年学子责任重大,一定要铭记那段艰辛而光辉的航天岁月,勇攀科技高峰,为国家乃至世界的航天事业贡献一己之力。”

  材料学院武高辉教授说:60年前,以毛泽东为代表的老一辈革命家,在百废待兴的困难时期做出发展航天事业的决定;60年后,习总书记对航天事业做出‘坚持创新驱动发展,勇攀科技高峰,谱写中国航天事业新篇章’的重要指示。60年来,航天事业在快速发展的同时,对材料科学提出的各种挑战激发了材料人的想象力和创造力。航天带来的挑战不仅体现在技术层面,还体现在时间进度上的‘后墙不倒’、质量技术管理上的‘归零’等一项又一项高标准、严要求。我们肩负的重要职责与使命造就了团队‘特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献’的精神和作风。刚刚得到振奋人心的消息,中国火星探测工程正式立项,作为航天材料人,我们将继续在自己的岗位上为航天强国做出新的探索和努力。”

武高辉教授寄语(佚名 摄)

  “拥有顶尖航天技术的国家,为什么不能是中国?为航天事业服务的顶尖学校,为什么不能是哈工大?毕业于哈工大的顶尖学生,为什么不能是我们?”基础学部在二校区主楼B304举行了以“我与航天,畅想航天”为主题的学生座谈会。基础学部主任助理李飞宣读了习近平总书记做出的重要指示。来自航天、电信、机电等学院的20余位学生代表先后发言,结合总书记的重要指示,就“我与航天”和“对未来中国航天事业的畅想”分享了自己的感想。大家还对航天事业的持续稳定发展、巩固突破、应用拓展等问题各抒己见,畅谈了自己的看法。

  航天学院团委书记苗勃然说:“作为一名共青团干部,我深感责任重大、使命光荣。一直以来,航天学院团委依托‘航天魂’‘航天行’‘启航’等工作品牌积极引导团员青年认识航天、热爱航天、献身航天,引导团员青年树立科技报国、航天报国的理想信念,培养了一大批投身航天国防战线的优秀学子。未来的工作中,我们将用实际行动学习践行习近平总书记的重要指示精神,不断创新载体和方式,继续引导广大团员青年学习、践行和传承航天精神,不断提升服务学校发展、服务航天事业和祖国建设的本领。”

苗勃然祝福航天日(兰锐 摄)

  学生微纳卫星研发团队的成员们表示:“正是由于祖国的日益富强、中国航天事业的飞速发展,我们才实现了发射卫星的梦想;正是身后有一所敢于支持学生‘真刀真枪’参与航天项目的大学,我们才有了追求梦想的机会;正是由于老师们的辛勤指导、团队的精诚合作、每一个人的不懈努力,我们才能够追求更高更远的航天梦。在实践航天梦想的过程中,我们体会到了‘规格严格,功夫到家’的深刻内涵,感受到了‘航天事业无小事’。习近平总书记的重要指示描绘了航天强国的光明前景,让我们更加坚定立足航天、服务国防的信念,我们将怀着梦想,践行航天精神,永不停歇地追逐航天梦。”

  校学生会副主席、经管学院2012级本科生刘笑辰说:“为航天事业贡献自己的一份力量,是每一名哈工大学子应尽的责任,我们要将习近平总书记的重要指示精神融入学习生活中,发扬‘特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献’的载人航天精神和哈工大‘规格严格,功夫到家’的校训,踏实学好专业知识,随时接受祖国的召唤,到航天事业的第一线去工作。”

刘笑辰畅谈航天梦(兰锐 摄)

  机电学院2016届硕士毕业生何其佳即将前往航天二院206研究所工作。他说:“我从小就对航天有着浓厚的兴趣,梦想着有一天能够探索浩瀚的宇宙。哈工大为中国航天事业发展做出了卓越的贡献,如愿以偿来到这里我感到十分自豪。本科期间参观航天馆的经历,让我进一步增强了责任感和使命感。习近平总书记的重要指示对每个航天人提出了更高的要求和期望。作为一名准航天人,我将铭记历史、传承精神,以自身的专业知识助力航天梦,同时也为实现中国梦贡献自己的一份力量。”

“中国梦  航天梦”的种子播撒在校园内外

  “同学们,你们知道中国第一颗人造卫星叫什么名字吗?”“东方红一号!”“对,东方红一号。这颗卫星是在1970424号发射升空的,从此我们中国就开启了探索太空之旅,这也是航天日定在今天的一个重要原因,而哈工大在中国航天的发展史上从未缺席过……”424日,84岁高龄的航天学院刘暾教授为前来哈工大参观的中小学生做了一场题为“中国的卫星”的科普讲座。

刘暾教授科普讲座(刘洋 摄)

  该项航天科普教育活动是哈工大举行的庆祝首个“中国航天日”系列活动之一。活动中,来自全省多所学校的中小学生先后参观了航天馆、启天科创基地、启极实验室,亲手操作了航空模型,参与四轴飞行器竞技赛,观看了火箭发射和滑翔机飞行表演,并有大学生志愿者现场解答各种疑惑,普及航天知识,启迪航天梦想。来自大庆市铁人中学的王雨卓同学为了参加此次活动,特地坐火车来到哈尔滨。他说:“我一直对航天有着非常浓厚的兴趣,看到这么多高科技的航天珍品很震撼。我一定会努力学习,将来考入哈工大学习航天知识,立志为祖国的航天事业做贡献!”一位学生家长表示:“航天对于大多数人来说遥不可及,航天日不仅可以提高国人对航天事业的关注度,还可以更好地让孩子们了解到什么是航天,国家可以通过这样的方式为航天事业储备更多的后备力量。”

中小学生参观航天馆(刘洋 摄)

 


模型火箭发射表演(刘洋 摄)

 


航模表演(黄聪 摄)

 


四轴飞行器竞技比赛(黄聪 摄)

  当天上午,主题为“中国航天梦·工大航天情”的庆祝“中国航天日”青年座谈会在活动中心320举行。“黑龙江省五四青年奖章”获得者、航天学院教授吴立刚,航天学院青年教师魏承,小卫星团队代表、团干部代表、学生干部代表、国防生代表和研究生支教团代表围绕航天精神的内涵、哈工大与中国航天的深厚情缘和如何在实践中创新等话题畅谈了认识、体会和看法。吴立刚教授认为,国家设立“中国航天日”,就是要铭记历史、传承精神。哈工大作为以立足航天、服务国防为办学特色的高校,应该在实现航天强国梦的历史进程中发挥更大的作用,做出新的更大贡献。魏承副教授表示,中国航天的发展史是一部自力更生、自主创新的历史,而哈工大与中国航天有着密不可分的联系,因为在航天院所活跃着一大批哈工大校友,哈工大多年来为中国航天的发展提供了强有力的技术支撑。参会师生代表纷纷表示,哈工大始终将自身命运与国家命运紧紧相连,始终心系祖国、心系航天,今后要将航天精神融入学习生活的方方面面,在奉献与坚守中积极践行哈工大规格,更好地助力航天梦和中国梦。

  党委宣传部和科工院联合推出了庆祝首个“中国航天日”的专题展“中国梦·航天梦·工大梦”。展览通过“哈工大与中国航天的历史渊源”“中国高校第一个航天学院到哈工大航天特色形成”“哈工大航天领域标志性成果”“从哈工大‘两馆一园’到航天梦教育”“航天事业中的哈工大人”等多个专题,系统回顾了哈工大与中国航天事业共同走过的60年风雨历程和哈工大为中国航天事业做出的贡献。

  《哈工大报》、哈工大新闻网和哈工大官方微博、微信等新媒体开设了“哈工大与中国航天”“我的航天梦”等专版、专栏、专题,全面报道哈工大与中国航天携手共进的故事,刊登哈工大师生、校友撰写的相关文章,诠释哈工大人的航天梦与航天情。哈工大与中国航天的渊源也吸引了国家和地方众多新闻媒体的关注。《中国教育报》、人民网、中青网、《黑龙江日报》等多家媒体纷纷刊发报道,讲述哈工大与中国航天的故事和哈工大人的航天情结。

  哈工大博物馆在微信公众平台推出了“人物”专栏,介绍了孙家栋、胡世祥校友与“东方红一号”卫星的故事,得到了师生的关注、转发和点赞。哈工大研究生支教团在四川、陕西、云南、西藏4个支教地和哈尔滨同步开展“中国航天梦·工大航天情”主题航天知识科普宣传活动,通过讲座、宣讲、图片展等方式在支教地普及航天知识,让更多的人了解哈工大与中国航天的情缘。校院两级学生会组织、航天学院、材料学院、化工与化学学院也通过座谈会、知识竞赛、图片展、专家报告等形式,普及航天知识、传承航天精神,畅谈中国梦、航天梦、工大梦。

  威海校区也开展了庆祝首个“中国航天日”主题活动。校区天文爱好者协会组织成员参观了移动博物馆,深入了解哈工大为中国航天所做的贡献,并听中国空间技术研究院载人航天总体部副主任设计师、威海校区首届十佳大学生获得者岳荣刚介绍我国载人航天的最新进展。同学们还连线校本部天文爱好者协会,同威海实验一小的孩子们一起以视频直播的形式参观了航天馆,在孩子们心中种下了“中国梦、航天梦”的种子。 

威海校区天文爱好者协会成员参观移动博物馆(张宏源 摄)

航天校友、航天专家面对面讲述自己的航天情

  哈工大还持续通过主题征文、讲座报告等形式学习宣传贯彻习近平总书记在首个“中国航天日”做出的重要指示,邀请航天领域的知名专家学者为广大学子讲述航天强国的宏伟蓝图,解读航天精神的深刻内涵,介绍哈工大与中国航天的深厚情缘。

  招生就业处开展的“航天科工周”系列活动为广大学子与航天专家零距离交流提供了平台。在“遇见未来”——航天专家与大一学子面对面、“梦想助力,未来腾飞”——航天科工专场硕博座谈会和“逐梦苍穹”等活动中,中国航天科工集团第二研究院207所电磁散射重点实验室主任袁晓峰校友、207所光学辐射重点实验室高级工程师许元男校友、25所总体室主任尚政国、207所人力资源处招生主管许晓昕等与哈工大学子畅所欲言,碰撞思想的火花,对家国情怀做出生动的阐释。

  袁晓峰校友回忆了自己当年在母校的求学历程、分享了航天人艰苦奋斗的传统和航天二院的人才需求。“载人航天精神是4个‘特别’——特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献,这与哈工大精神极为相似。”袁晓峰表示,虽然我们现在生活在和平年代,但仍然要心系国防、情系航天。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。在我国从航天大国向航天强国迈进的征途中,中国航天事业为大家创造了非常好的机遇。希望同学们能秉承航天精神,传承‘规格严格,功夫到家’的校训,再接再厉,为中国航天事业做出贡献。”

  “灵感来自扎实的学术素养,否则难以开展创新。希望学弟学妹能够用心学习基础科学,为研究高精尖技术打下坚实的基础。没有基础科学,高精尖技术将是无源之水、无本之木。同时希望学弟学妹能形成广博的知识面,培养自己发现问题、分析问题并解决问题的能力……”许元男校友从是否读博士和怎样做学术研究两方面给出建议,希望青年学子努力做一个具有“工匠精神”和不抱怨的人。

  “航天人的工作总结起来就是航天精神和载人航天精神的写照。我们虽然辛苦,却有着其他人没有的经历。”谈到自己的工作,尚政国的语气里充满自豪。他曾站在距离直升机不到50米的地方,忍受着“撕碎空气的声音”坚持工作。由于工作需要,他们经常会去戈壁中,脚下是粗砂与砾石,眼前是被落日染得火红的天空。“放下一切使自己烦恼与困惑的问题,感觉心都是透明的。”他希望在座的青年学子在科研的道路上战胜孤独,把科学研究当作一项神圣的事业。  

  “为什么要选择做一名‘航天人’?”这是很多从事航天事业的人都会被问及的问题。“我们每个人选择工作时既要考虑实现自我价值,在工作中获得一种成就感,同时更要考虑自己选择的工作能否为国家建设做出贡献。我们的工作既能提供实现自我价值的机会,又能够为祖国效力,这就是我选择航天事业的原因。”许晓昕说,他希望哈工大与中国航天科工集团携手,共同铸造航天梦。

  “辉煌的成果背后,是无数科研人员的默默付出。一代又一代航天工作者秉承着航天精神和载人航天精神,在推动中国航天事业发展的道路上坚持奋斗。他们不是在沙场上冲锋陷阵的战士,却是一往无前、孜孜不倦、无怨无悔的勇士。他们的精神让我们深深感动。我们要秉承航天精神,传承哈工大精神,为中国航天事业贡献自己的力量!”参加活动的同学们如是说。

  (采写:商艳凯          雷明佳  冯小恩  王田宇      肖美娜)