现在位置:>> 哈工大人>>20031

发扬母校优良传统献身龙江经济建设

——在哈工大哈尔滨校友会重组大会上的讲话

作者:王涛志

        在这稻谷飘香、微风送爽的金秋收获的季节,在党的十六大即将召开之际,我们工大哈尔滨的校友们欢聚一堂,畅叙别情,共话友谊。我谨代表哈工大哈尔滨校友会向各位来宾、各位学友表示热烈的欢迎和诚挚的问候!
  80余年春华秋实,结出累累硕果。走过80余年风雨历程的母校,已经发展成为一所以理工为主,理工管文结合的全国著名学府,在航天科学与技术、信息科学与技术、材料科学与技术、建筑科学与技术以及先进制造等领域处于全国领先地位,形成了以18个国家重点学科为主的重点学科群。而当年“激扬文字,指点江山”的风华少年,都已成为龙江经济建设各条战线的骨干力量,以哈工大人奋进的胆魄与勇气,为母校争得了荣誉,为龙江经济建设和社会发展,为祖国的繁荣富强做出了不可磨灭的贡献。
  哈工大哈尔滨校友会作为哈工大在哈校友联谊的群众团体,一直致力于构建校友与母校、校友与校友之间联系的桥梁,在加强信息交流和感情联系等方面发挥了重要作用。受大家的委托,由我担任校友会新的会长,既感到十分荣幸,又感到自己肩头的责任重大。做好校友会的工作,需要有高度的责任心,需要对工作的耐心与热情,更需要大家的鼎力支持和密切配合。今后,我将与各位校友一起,努力继承和发扬母校的优良传统,以感情为纽带,以沟通为基础,以活动为载体,以事业发展为目标,进一步增进校友之间以及校友与母校之间的联系,交流经验,沟通信息,加强合作,努力营造母校关心校友,校友关心母校,互相支持、共同发展的局面。首先,要进一步发挥校友会的纽带作用,促进母校的人才优势、科技优势与我省的比较优势紧密结合,构建黑龙江省经济和社会发展新的竞争优势,促进母校和龙江经济的共同发展。要发挥和运用哈工大在先进制造领域的技术、研发和人才优势,加快改造我省的装备工业,努力使黑龙江省成为特色突出、国内一流的重大装备制造基地。发挥哈工大在信息科学与技术、材料科学与技术领域的领先优势,促进科研成果转化,壮大自主知识产权,加快发展我省电子信息和新材料等高新技术产业,使之成为我省经济发展的新的增长点。发挥哈工大在国际交流和校友遍布世界各地的优势,推进我省全方位对外开放,扩大对外经贸、科技和教育合作的规模,建设沿边开放大省。第二,要为广大校友构建信息交流、事业合作的平台。市场经济是生产要素不断优化组合的经济,是信息经济,是合作、竞争经济,校友会将通过沙龙、联谊会等形式,交流信息,寻找发展机遇,商讨合作方式,保持和加强校友间的长期联系,并为校友提供多方面的服务。第三,争取校友对母校及教育事业的支持。许多校友已是各行业的骨干中坚,甚至是领导干部。校友会将加强与母校的联系,在安排学生实习、开展科研项目、联系合作办学、赞助活动经费等方面,支持母校的发展。
  莘莘学子心,悠悠工大情。各位校友,让我们在“三个代表”重要思想的指引下,弘扬哈工大的优良传统,加强团结,开拓进取,在新时期、新阶段,为母校的事业进步,为龙江的经济繁荣发展,做出更大的贡献。