现在位置:>> 哈工大人>>20161

在“学”上下功夫 在“做”上见实效 我校多措并举扎实推进“两学一做”学习教育

  校领导带头讲党课、成立督导组、召开工作推进会、开通网络专栏和微信平台、制作“两学一做”学习教育专题展板、开展党支部立项和调研、组织专题知识竞赛和红色讲坛、召开组织生活会……自“两学一做”学习教育在全党范围内深入开展以来,全校上下积极行动,结合实际情况,积极创新学习方法,不断丰富学习载体,多措并举,扎实推进“两学一做”学习教育。

  学校各级党组织认真履行抓好 “两学一做”学习教育的主体责任。学校党委常委会多次专题研究部署,起草制定了《“两学一做”学习教育校内督导方案》,成立了3个由校领导担任组长的专项督导组,目前已经深入16个单位进行了督导检查。各级领导人员坚持走在前列、当好表率,学校党委列出了党员校领导“两学一做”学习教育任务清单,党委常委会集体学习毛泽东同志《党委会的工作方法》,校党委全委(扩大)会议专题学习习近平总书记视察龙江重要讲话精神,党员校领导以普通党员的身份参加所在支部的组织生活。校党委书记王树权为学校办公室党总支全体党员讲授了“两学一做”专题党课。校长周玉走进材料学院材料科学系党支部为大家上了专题党课。各基层党委(总支)领导也纷纷走进党支部参加学习讨论、讲党课、谈体会、话发展。机电学院、材料学院、人文学院、马克思主义学院、土木学院、市政学院、建筑学院、交通学院、计算机学院、法学院、化工与化学学院、后勤党委等通过领导班子成员和党委委员联系党支部、党委(总支)书记上党课等方式带动党支部和党员深化对“两学一做”的认识,增强参与“两学一做”的自觉性。

  各级党组织和广大师生党员坚持在“学”上下功夫。学校党委举行了校院两级党委中心组理论学习,中央党校罗平汉教授做了题为《学党章  讲党性  做合格共产党员》的学习辅导报告,编发了《校院两级党委中心组学习参考》,发放了《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,刻录了“两学一做”学习教育辅导视频光盘,印发了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等有关学习材料。党校在发展对象专题培训班、基层党委(总支)副书记主题培训班、青年干部网络培训班等开展“两学一做”专题学习教育,为每个基层党委(总支)购买了国家教育行政学院网络平台“两学一做”专题课程库学习账号,定期发放《落实全面从严治党主体责任党务知识摘编》和《“两学一做”学习教育党务知识摘编》。基层党委(总支)积极创新学习方式方法,确保学习教育见成效。航天学院、经管学院、人文学院开展了手抄党章、誊写党章、熟读党章活动;电信学院、机电学院、基础学部开展了党员读书会、微党课等活动;建筑学院、建筑设计研究院、深圳研究生院开展了“我心中的合格党员”“我为什么加入中国共产党”等主题讨论。机关党委所属党支部开发了“两学一做”学习教育APP,基础与交叉科学研究院制作了专题宣传栏,离休干部党委为老党员印制了大字版的学习材料。

  各级党组织和广大师生党员注重在“做”上见实效。学校各级党组织把做合格共产党员作为这次学习教育的着眼点、落脚点,教育引导党员增强“四个意识”,做到“四讲四有”。“向榜样学习,做马祖光式的共产党员”成为师生党员的共同心声和自觉行动。材料科学系党支部举行践行雷廷权院士精神座谈会推进“两学一做”学习教育,电气学院党委开展“电气故事”系列讲座,交通学院推出“两学一做  交通先锋”优秀党员事迹汇报展,体育部定期开展“做合格的、学生喜欢的党员体育教师”主题研讨,离休干部党委成立了“离退休职工正能量宣讲团”,后勤党委倡导“做于梦起式的后勤人”。在向榜样学习的同时,各级党组织结合实际开展了以做合格党员为主题的系列践行活动。机关党委以服务质量调查推进 “两学一做”落到实处,离休干部党委开展“讲好哈工大故事”“五个一”活动,基础学部党总支开展“党员志愿服务月”活动,市政学院党委推出“先锋先行”党员实践教育品牌,法学院组织全体学生党员在法律咨询服务中心义务值班,化工与化学学院党委开展党员日常教育“十个一工程”、组建关爱空巢老人专项志愿服务队和党员学风建设督导队,材料学院、能源学院、理学院、生命学院、经管学院、交通学院、计算机学院、外国语学院等分别组织了党员 “旗帜讲坛”“明理·党员讲堂”“忆党史、知党情、颂党恩、强党性”“党员示范寝室工程”等系列践行活动。

  “两学一做”学习教育,基础在“学”,关键在“做”。全校各级党组织正在以“规格严格,功夫到家”的校训传统,将“严”的要求和“实”的作风落实到每个支部、每名党员,努力凝聚建设“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校的强大正能量。

  (闫明星    佳)