现在位置:>> 哈工大人>>20161

展翅补天为谁是 倾情寄望后来人

  ——航天校友谈成长

  哈工大报记者团

  

  苦难对人不一定有多大坏处,反而使你

  更坚强、更成熟、更坚韧……

  我求学时是生活困难时期,虽然吃不饱饭,但哈工大的校风仍然是扎扎实实搞学问,踏踏实实搞研究,认认真真搞学习,就是那句实实在在的话:“规格严格,功夫到家。”它的实质、它的核心就是要求每个学生在学习的时候踏踏实实地学懂每一个基本概念,这一点使我受益匪浅。做学生这样,做工作也应该这样;做技术工作这样,做管理工作也应该这样。按照哈工大“规格严格,功夫到家”这样的要求做,你一定会取得成果,你一定会成功。

  ——原国家航天局局长、绕月探测工程总指挥  栾恩杰

  艰苦的条件,可以培养人的适应能力,能够锻炼人的意志,所以从艰苦的环境中出来的人,更能做大事。1961年入学时,正赶上困难时期。冬季快来临之际,学校都要买很多大白菜。为了防止大白菜烂掉,学校就组织师生们把大白菜搬到操场上晒。校长、系主任、教研室主任和学生一起劳动。哈尔滨的冬天本来就很冷,白菜又是冰凉的。有一次晒菜,李昌校长见一个南方学生手冻得红肿,就关心地说一定要注意防冻,要注意用冷水洗手,经常搓一搓……事情虽然不大,而且过去50多年了,但在学生心里仍然记忆犹新。更重要的是,哈工大师生在困难面前展现的是斗志昂扬的精神,以及对党和国家的前途坚定不移的信心。那时校园里仍是歌声嘹亮、书声琅琅,到图书馆学习的学生依旧络绎不绝,文体活动也很丰富。虽然生活上比较困难,但大家精神上却非常饱满,都觉得生活得非常愉快。毕业后我被分配到二炮最基层的连队,开山洞,扛石头,从最繁重、最艰苦、最危险的工作干起,钉子扎到肉里,自己拔出来接着干……

  ——原解放军总政治部主任、载人航天工程总指挥  李继耐

  航天是个高风险的事业,我不敢说我是“常胜将军”,因为我经历了中国航天所有的失败!50多岁时,我曾一天12个小时爬山去找爆炸火箭的残骸,去分析失败的过程,心情沉重。可是失败也是对人的一种磨炼。苦难对人不一定有多大坏处,反而使你更坚强、更成熟、更坚韧。经历了这么多的艰苦环境,就没有什么过不去的事情了。所以我想和同学们说一句话,就是不要怕面对困难,面对困难可能就是对你最大的锻炼,使你更加成熟,更加坚韧。    

  ——原解放军总装备部副部长、载人航天工程副总指挥  胡世祥

  17岁中学毕业时,我到偏僻的农村插队,插过秧,栽过树,犁过田,耕过地,农活样样行,还成了农村里活跃的知青。3年后,国家恢复高考,我又激动地做起了航天梦。白天下地干活,晚上点上煤油灯复习功课,步行20多里的山路去考试,回村后又接着干农活。在农村插队的那段经历是很宝贵的,它对我现在从事的工作很有帮助。从农民身上,我学到了他们的勤奋、朴实。从认识农村开始,认识了整个中国。后来我搞科研的执着和恒心,都和插队时在意志和品质方面的磨炼有直接关系。

  ——工业和信息化部副部长  许达哲

  大学期间最重要的是学会一种方法,养成一种作风,

  这样可以受益终生……

  首先一定要夯实基础,提高自学本领。我们国家要发展,要有所创新,要走在前沿,就不能亦步亦趋地跟在别人后面。这种情况下,老师教的基础知识是不够的,必须培养自学能力。第二,交叉科学发展迅速,要具备综合处理、综合分析的能力。第三,要具备实践能力,力求把自己的想法转变成现实,不能空想。第四,做事先学会做人。要学会和人打交道,学会互相配合、取长补短、互相学习。”我们国家今后的发展是非常非常有希望的,在相当长的一段时期里,航天技术的发展在世界上依然很重要。随着国家的发展,青年学子将来是大有用武之地的!

  ——绕月探测工程总设计师、“两弹一星功勋奖章”获得者  孙家栋

  要接触实际。知识从实践中来。我要感谢老师教了我知识,有了基本的扎实的功夫,在工作中不断地学习,有了基本概念,虽然技术千差万别,但原理上大同小异,万变不离其宗。所以说要接触实际,踏踏实实地抓住重点基础。要把概念弄明白,功夫要到家,这是我这么多年工作的体会。   

  ——栾恩杰

  我想告诉在校同学,知识不能学死,在校多学点东西,将来都能用上。做人做事,搞科学就一定要老老实实,认认真真,不能一知半解、蜻蜓点水。做一项工作一定要做到底,做个结果出来,时间长了,就会有收获。这样一点点积累,就会觉得充实。要学习科学的思维方法,学习毛主席的《矛盾论》《实践论》,这对搞科学技术会受用无穷。

  ——“长二F”运载火箭总设计师  刘竹生

  首先,要熟练地掌握好外语知识和技能。因为我们这个时代国际交往越来越多,如果张不开口就无法交流,不能直接看原版外文资料就无法了解国外同行业的最新发展动态。其次,要熟练掌握计算机的操作运用。因为现在是信息化、网络化时代,一切数据全都由计算机来分析、计算。第三,就是写作能力即语文功底要好,表述能力要强,要想适应时代、适应社会发展的需要,你不仅要具备良好的思想素质、过硬的技术功底,还要具有扎实的写作基本功。这3个方面缺一不可。这些对我们的成长、对我们能及时适应将来社会发展的变化、为我们的国家和我们的事业做出点贡献是必备的。

  ——绕月探测工程副总设计师  于登云

  参加工作以后回顾走过的路,我感觉在校的学生不只是要把自己的学业搞好,还要培养与人交往、沟通的能力和参加社会活动的能力。我在学校时承担的一些社会职务和参加的社会活动对我后来的成长很有帮助。因为无论在什么行业,做什么工作,无论是做课题研究,还是搞工程研究,都需要与人打交道,都需要一种项目管理思想,需要很好地计划、策划、安排和组织。如果你在这方面没有得到锻炼,走向社会之后就需要一个很长的适应过程。

  在学校时还要注意拓宽自己的眼界和知识面。记得我们当时有很多必修课和选修课,通过选修课可以学到很多与周边相关联的知识,使自己的知识面得到扩展。实际上大学期间重要的是基础的打造和能力的培养,这个基础和能力对你以后的成长和发展是非常有益的。    

  ——载人航天飞船系统总指挥  尚  志

  不积跬步,无以至千里。

  涉世之初,要学会脚踏实地,要有“微波炉”思想……

  我最需要告诉同学们的是,请一定要把基础知识学好,要想办大事,必须打好基础,从小事做起,把它做好做精。给你一个舞台让你去演一个角色,哪怕只是一个匪兵甲、匪兵乙,你也要演好他,说明你有才能,你才能去演地下工作者,才能当一个戏的主角。大角色,必须从小角色做起,也就是从实践做起。可能有人会感觉到,这样的实践太长,但是没有这个基础你是不会有大作为的。就说载人航天这项伟大工程,都是千千万万平凡的人去做,做的都是很平凡的事。你说按电钮的很伟大,他也只不过是按一下电钮而已。我们有那么多的设计师,在一个庞大的航天集团里,他能设计什么呢?有可能就是一个放大器就很了不起了,可能是放大器里面的一个小板子。搞计算机软件可能只负责一个很小的程序。像戚发轫总师,他也是从一个设计员开始的。所以我就告诉同学们,打牢基础,从小事做起,做好就有了才能,有了才能就有了机遇。应该说我们的机会还是很多的,每个同学要想做大事,将来有所作为,你必须默默地、锲而不舍地、执着地追求,去把它做好,那就会成就一番大业。    

  ——胡世祥

  第一,你一定要有远大的理想。理想会激励你去为之奋斗,但你必须要脚踏实地地做事,一步一个脚印地走下去。一个人重要的是行动而不是夸夸其谈。要学做“微波炉”,虽然看不见火,但能很快把饭菜做熟。只有通过行动才能发现、把握理想与现实的契合点。第二,要尊重老同志,这是很重要的心态。你刚参加工作,一定要多看到自己的不足。因为我们这群刚刚离开校门的学生和老同志们比相差很远,特别是搞工程的老同志,比我们的经验多,所以我们要多向老同志请教和学习。第三,一定要学会做小事。第四,要善于跟大家很好地配合。因为工程单位是个大系统,你必须要和周围的人很好地合作,要有协作的精神。如果你很清高,你就会越来越孤立,这样永远都没有发展。    

  ——于登云

  大学生刚来时在工作当中表现得勇往直前,考虑问题也比较简单,不怕解决新问题。但是接受新任务以后有两个不好的表现:一方面是接受的新任务做得毛毛草草,让领导说你任务完成得不行;另一方面是比较胆小,什么也不敢接,一两年后,则进入一种懒散的状态,再想进入工作状态就十分不容易了。

  一件事情想要干好确实不容易。学生毕业参加工作以后,一方面不要急于表现自己,另一方面不要挑工作。不管上级派来什么工作,不论这个工作是多简单,或者是多复杂,你要表现出你的思维能力,也要表现出和人交往的能力。这些要表现出来,那么不管这件事情能否干成,你都把你各个方面的实力表现出来了,以后在领导想用人时知道你在某些方面有特色,就可以让你发挥最大的作用,得到最大的认可。这样你慢慢地就进入了工作的状态,就会让自己坚持下来,自身也就得到了发展。

  ——航天三院  张红宇

  毕业参加工作以后,关键要从思想上过一个“做小事”关,甚至给别人打字也是很重要的。刚参加工作时,单位很难给你很重要的工作,一般都要从基层开始干起。这个时候不是说这个事情不重要,而是要尽可能多地从这里获得一些工作经验。每一件事情无论多么简单,要想做好它却都不容易,尤其是你要从中去学习工作经验。我刚到单位时很喜欢打字,很多老同志都把东西拿给我打,当我把这些报告、文件、文章打完以后,自己再挨个认真学习一遍。等我开始承担项目时,我已经明白了技术体系的标准。因为接触到不同的报告,我把它们的优点组合起来,再结合自己原来的专业知识,使自己有了全面的提高。

  ——航天三院  张卫东

  祖国的强盛和威望,是我们个人的坚强后盾……

  在哈工大预科学习的这段时间,正值我人生风华正茂之时,也正赶上我们国家从苦难的社会转入新中国建设的重要时期。哈工大对我的思想、学习的基础影响很深,对我的青春时代,对我的成长而言是非常关键的,我永远不会忘记在母校学习的时光。

  我是个非常幸运的人,生在这个伟大的时代,遇到这么好的机遇。我确确实实是随着国家的建设发展,随着新中国的发展壮大,在党的领导下,在同志们的帮助下,不断成长起来的一代人中的一个。我所做的只是党和国家的需要,党和国家要我去办什么事情,我就老老实实办什么事情。如果说我取得了一点成绩的话,那我的一切荣誉都属于党和国家。搞航天的人,都有这种信念——自己的力量是微小的,航天事业是共同的事业。不是个人,甚至不仅仅是航天核心团队,而是全国的力量,大家共同努力的结果。离开这个,说自己有什么特殊成就,那就不是实事求是的态度。

  ——孙家栋

  要立志做大事,不要立志做大官。这句话可以成为年轻人的座右铭。当然,什么叫大事,可能各人有各人的理解。我的理解就是:这件事是关系到国家的兴旺,关系到我们的国力,或者说综合实力,应该说这就是大事。如果真要是干这种大事,我看人这一辈子做一两件就足矣。

  ——原酒泉卫星发射中心副主任  刘庆贵

  支撑我一辈子要干航天事业的动力是我的3个“梦”。第一个是原始的、朴素的,甚至是幻想的。小时候,我常听嫦娥奔月的故事,于是就有了“飞天梦”。第二个是工作以后感到宇宙奥秘无穷,越研究它就越欲罢不能,这便是我的“航天梦”。上了年岁后,我对国家和民族前途、命运都有所思考,这便是我的“铸箭强国梦”。就是这3个“梦”,成了我心中永不泯灭的愿望,支撑我干了40多年的令人提心吊胆的航天。    

  ——刘竹生

  要把自己的理想与祖国的命运和利益结合在一起。当年我从学校分配到酒泉卫星发射中心,再到远洋航天测控中心,考虑的都是国家的需要。一个人只有把个人融入社会和国家的大环境中,才能更好地实现自身的价值。

  对我个人来说,我的信念就是把自己毕生的精力都献给祖国最需要的事业,这就是自己的价值,而其他的事情,都是过眼烟云。现在年轻人有很多想法,这很正常。但我始终认为,如果国家不强大、没有地位,我们个人走到哪里都不能扬眉吐气。这次“远望”号停靠外港时,许多当地的华侨载歌载舞、激动万分,因为祖国有了实力,他们的腰杆才可以挺得更直,他们才会更有地位和尊严。祖国的强盛和威望,是我们个人的坚强后盾……

  ——原远洋航天测控基地技术部总工程师  江文达

  

  当我们船靠港的时候,岸上那么多欢迎的人,喊着:“祖国万岁!”,还有人跳舞、舞龙灯,那种形式,非常感人。那神圣的“祖国万岁”4个字,你可能在平时、在国内听没什么感觉,但是在当时就觉得非常震撼!你能真切地感觉到祖国的强大是多么让人骄傲!

  ——远洋航天测控基地  缪  杰

  在生活中,要经常发现一些美的东西……

  为人要生性豁达,了解我的人都知道我有4件事最不在乎:一不在乎名。航天是项系统工程,荣誉是大家的。不能遇到好事就一个人“享受”。二不在乎没空闲。40年来,从最初的办公室、食堂、宿舍到后来的研究院、家、实验室,“三点一线”的生活让我很少有时间陪一陪家人。有空出去买买菜,是我能做的对家里最大的贡献。三不在乎挫折。我一辈子遭遇过多次挫折,而总能看得很小很小。坚韧的品质能够成就人的一生。四不在乎任务重、压力大。越是任务重、压力大,越要勇于面对。

  ——KM6总设计师  黄本诚

  在生活中,甜的东西多想一点可能会更好一些。经常发现美的东西,自己心里也会感觉挺美,这样可以陶冶自己的情操,使自己更加充实。人一辈子一帆风顺的可能没有几个,多看祖国和人民给你的一些东西,这样你可能就会保持一个比较好的心态,能面对苦的东西,甚至辣的一些东西。早上慢跑3千米、晚上散步半小时,这个习惯已经陪伴我50年了,无论是在工作紧张的时候,还是退休后相对清闲的日子我都坚持着。人这一辈子要有几个好的习惯,好习惯一是可以让人有个好身体,二是可以让人拥有好心情。好的身体需要自己坚持科学的锻炼,好的心情则需要自己来调节。人的一生不会一帆风顺,总会遇到这样那样的不如意,名利的事情看淡一点、想开一些,尽量保持一份轻松快乐的心情,这些对于人的成长和成才都是很重要的。

  ——刘庆贵

  做人一定要有诚意,只有对人有诚意,对人真诚,才能更好地得到别人的理解和支持。做事一定要踏实,不能浮躁。我们有些刚工作的同志,看不起小事,总希望做大事情,殊不知任何事情都有一个循序渐进的过程,要做好每一件小事。

  ——中国空间技术研究院  龙  江