现在位置:>> 哈工大人>>20161

紫丁香学生微纳卫星团队荣获全国“小平科技创新团队”称号

  2015年度全国大学生 “小平科技创新团队”评选结果日前揭晓,我校紫丁香学生微纳卫星团队荣获全国大学生“小平科技创新团队”称号。这是继“搅拌摩擦处理中心”学生科技创新团队后,我校再次获此殊荣。

  紫丁香学生微纳卫星团队以卫星技术研究所为依托,凝聚了学校航空宇航与科学技术、力学、计算机技术、控制工程、机械工程、通信工程、电气工程、热能工程8个学科的本科生、硕士和博士研究生40多人,是一支学科交叉的学生研制团队。2015年9月20日7时01分,由该团队自主研发的“紫丁香二号”纳卫星在太原卫星发射中心搭乘“长征六号”运载火箭成功入轨。该卫星是我国首颗由高校学子自主设计、研制、管控的纳卫星,该团队研制的另一颗纳卫星“紫丁香一号”预计将于2016年底发射升空。

  “小平科技创新团队”是中国青少年科技创新奖励基金支持的项目,由共青团中央面向全国高校进行评选,重点奖励在学术研究、科技竞赛、成果转化等方面取得突出成绩或显示出较大潜力的大学生科技创新团队。(团宣)