现在位置:>> 哈工大人>>20021

发   刊   词

作者:肖友

 

  《哈工大校友》与广大读者见面了。这是哈工大校友总会和《哈工大报》编辑部献给师生员工和广大校友的一份礼物。
  创办于1920年的哈尔滨工业大学,现有10万余名校友,分布在五洲四海,各行各业。校友们为了祖国的独立解放、繁荣富强和世界文化交流,作出了积极的贡献。
  面临21世纪“科学技术突飞猛进,知识经济已见端倪,国力竞争日趋激烈”的形势,面临党和国家“科教兴国”战略的实施,我们深感 “创建世界知名高水平大学”奋斗目标所蕴含的历史责任。充分调动一切积极因素,为在21世纪20至30年代把哈工大建成世界知名高水平大学,在科教兴国中多作贡献,这是我们一切工作的中心。
  校友是学校的宝贵资源,是学校创建世界知名高水平大学的重要依靠力量。加强校友工作,凝聚校内外力量,加速创建世界知名高水平大学的步伐,已越来越迫切地摆上了重要议事日程。
  校友工作的指导思想是:以感情为纽带,以沟通为基础,以活动为载体,以事业发展为目标,鼓励校友建功立业,支持校友关爱母校,形成学校关心校友,校友关心母校,互相支持、共同发展的局面,使校友工作更好地为广大校友服务,为学校发展服务,为祖国的统一富强服务。
  《哈工大校友》的创办,是加强校友工作的一项重要内容。其办刊宗旨是:传播母校信息,报道校友业绩,联络师生情谊,弘扬学校传统,凝聚校友力量,共创事业辉煌。我们衷心地希望,《哈工大校友》能在校友与母校、校友与校友之间架起一座信息交流与感情联系的桥梁,为校友服务,为学校发展服务。
     希望哈工大师生员工与海内外校友关心、爱护、支持《哈工大校友》,踊跃为之撰稿,积极献计献策,使这一刊物越办越好。

  《哈工大校友》是在《今日哈工大》的基础上充实、发展而成为校友会会刊的。校报编辑部主办的《今日哈工大》自1996年创办以来为宣传学校发挥了积极作用,受到师生员工和广大校友的欢迎。我们《哈工大校友》全体采编人员一定继续发挥《今日哈工大》的优点,坚持为校友服务,为学校发展服务的办刊方向,充分依靠海内外校友和师生员工,努力提高刊物质量,办出特色,把《哈工大校友》办成内容充实、形式活泼、装帧精美,为广大读者喜闻乐见,与我校创建世界知名高水平大学相适应的刊物。 
        
        题词   
           校党委书记李生题词
           校长扬士勤题词