现在位置:>> 哈工大人>>20161

首届“春晖创新成果奖”颁奖

商艳凯

  201654日晚,主题为 “青春·成长”的2016年“五四”表彰大会暨“春晖创新成果奖”颁奖典礼在校礼堂隆重举行。大会面向一校三区进行同步网络直播。我校杰出校友、原广东省检验检疫局局长、61级电机系毕业生、“春晖创新成果奖励基金”发起人之一张淑荣出席活动并寄语师生。校党委书记王树权在会上讲话。校长周玉出席活动。

  张淑荣校友代表“春晖创新成果奖励基金”发起者、捐赠者,向获奖的各位同学表示祝贺,向为“春晖创新成果奖励基金”建立发展做出辛勤努力的教职员工表示感谢。她说:“回到母校,我的内心非常激动。特别是参观了哈工大博物馆、大学生创新创业园,看到学校在教学科研各项工作中取得的新进展、新成就,了解到学校在大学生创新创业方面取得的丰硕成果,我感到由衷的高兴和振奋。你们为学校争了光,祝愿大家在未来的工作中取得更大的成绩。哈工大是我们人生起航的地方,也是我曾经非常向往的工程师的摇篮。12

1961年,我们带着对未来的美好憧憬和强烈的求知欲望,踏进了哈工大校园,在这里度过了难忘的青春岁月。虽然已经离开母校50多年了,但我们始终对母校培育之恩怀有深厚的感激之情,时刻关注着母校的发展,分享母校的荣耀。退休以后,我们依然关注着母校,几位校友共同发起了‘春晖创新成果奖励基金’,旨在倡导创新、支持创新、鼓励创新。虽然我们的力量很微薄,但我们对母校教育培养的感激之情却是诚挚的。我们也想通过这种方式,为各界优秀校友表达对母校的感情提供一个平台,让大家都来关心和支持母校的创新和发展。希望母校继续弘扬‘规格严格,功夫到家’的优良传统,以创新为引领不断深化教学改革,突出办学特色,提高办学质量,努力跻身世界一流大学行列,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。”

  获奖团队代表将“紫丁香二号”纳卫星在太空拍摄的我国首张长白山地区红外长波遥感照片作为礼物赠送给张淑荣校友。

  王树权在讲话中向一校三区全体团员青年和广大团干部致以节日的问候,对校友们联合发起设立“春晖创新成果奖励基金”表示崇高的敬意和衷心的感谢,对张淑荣校友专程回校颁奖并讲话表示欢迎和感谢,对获得表彰的先进个人和优秀集体表示诚挚祝贺。他代表学校党委对全校团员青年提出3点希望:一是牢记总书记嘱托,主动将自身发展同国家和民族的命运紧密联系在一起;二是铭记哈工大校训,努力做“哈工大规格”的践行者和传承者;三是不负期望,努力成为“大众创业、万众创新”的生力军。13

  张淑荣和王树权共同为首届“春晖创新成果奖”获得者颁奖。根据《哈尔滨工业大学“春晖创新成果奖励基金”管理办法》和《关于开展首届“哈尔滨工业大学春晖创新成果奖”评选工作的通知》,经过专家组认真评审,首届春晖创新成果奖共评选出特等奖2名、一等奖6名、二等奖10名、三等奖20名。

  校领导周玉、 熊四皓、 张洪涛、 才巨金,校长助理曹喜滨、 彭远奎为获奖师生颁奖。

   “学生五四奖章”集体获得者、曲拥措姆工作室志愿者代表李培根,优秀专兼职团的工作者标兵获得者、基础学部团委书记谢善利,首届“春晖创新成果奖”特等奖获得者、学生微纳卫星团队代表俞阳,首届“春晖创新成果奖”特等奖获得者、材料学院博士生万龙先后做先进事迹报告。获奖代表朗诵了《少年中国说》。全体团员青年、团干部进行了庄严的青春宣誓。

  原校党委副书记强金龙、哈工大教育发展基金会副理事长崔国兰,学校相关部处、学院负责人和获奖师生代表参加上述活动。 (商艳凯)