现在位置:>> 哈工大人>>20161

弘扬“五四”精神铭记青春责任 坚守哈工大规格 努力谱写无愧于时代的青春乐章

——王树权书记在“五四”表彰大会暨

“春晖创新成果奖”颁奖大会上的讲话

  老师们,同学们,同志们:

  今天,我们在此隆重集会,纪念“五四”运动97周年,首先我代表学校党委向一校三区全体团员青年和广大团干部致以节日的问候!在这个特殊的日子里,我们表彰一年来涌现出的先进典型,举办首届“春晖创新成果奖”颁奖仪式更具有重要的意义。去年1月,由李长春张淑荣校友夫妇、王兆国高秀芝校友夫妇、李继耐孙锦云校友夫妇联合发起设立了哈工大“春晖创新成果奖励基金”,旨在激励在校的同学们弘扬哈工大光荣传统,鼓励大家取得更多创新性科研成果和科技发明成果,体现了杰出校友们的爱国爱校情怀和对学弟学妹们勇于创新创造的殷切希望。在此,我代表学校对杰出校友们表示崇高的敬意和衷心的感谢,对张淑荣校友专程回校颁奖并讲话表示欢迎和感谢,对获得表彰的先进个人和优秀集体表示诚挚的祝贺。

14

  借此机会,我讲3点意见。 

  一、牢记总书记嘱托,主动将自身发展同国家和民族的命运紧密联系在一起

  我们的党始终高度重视青年、关怀青年、信任青年,关心青年成长进步,对青年一代寄予殷切期望。2009年,习近平同志来校调研并参加“铭记责任  励志成才”先优模范主题座谈会,殷切嘱托哈工大学子要“主动将自身发展同国家和民族的命运紧密联系在一起”“更多地面向基层,面向实践”“成就国家和民族的希望”。201354日,习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时,勉励广大青年一定要坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。201454日,习近平总书记在北大师生座谈会上提出 “人生的扣子从一开始就要扣好”,要求广大青年要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫。今年426日,习近平总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话中再次勉励广大青年要充分展现自己的抱负和激情,胸怀理想、锤炼品格,脚踏实地、艰苦奋斗。一年来,哈工大广大青年学子在各级团组织的带领下,自觉参与学习践行社会主义核心价值观、习近平总书记系列重要讲话和“四进四信”等系列主题教育,踊跃参加“哈工大规格”大讨论、“八百壮士”话传统等校训育人活动,积极投身社会实践、志愿服务、创新创业等各项实践锻炼,涌现出了以“小平科技创新团队”和“紫丁香二号”微纳卫星团队为代表的学生自主创新群体、以曲拥措姆工作室为代表的志愿服务群体、以“中国青年五四奖章”获得者吴立刚教授为代表的优秀青年教师群体、以全国高校践行社会主义核心价值观“示范团支部”群体为代表的优秀团组织和以获得2016年“全国向上向善好青年”提名荣誉的孙长彬为代表的优秀团干部群体,延续了英模辈出、先进涌流的“哈工大现象”,学校团委再次获评“全国五四红旗团委”。特别是刚刚获得首届“春晖创新成果奖励基金”创新成果奖的优秀典型,更是将总书记的嘱托和殷切期望化为实际行动,在自己的青春征途上留下了浓墨重彩的一笔。希望全校团员青年要以这些先进典型为榜样,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是近期习近平总书记在首个“中国航天日”之际做出的重要指示和李克强总理的批示,以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,自觉践行社会主义核心价值观,自觉将个人的成才梦与 “百年强校梦”“航天梦”“中国梦”紧紧联系在一起,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,勇于投身到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,开拓进取、艰苦奋斗,依靠勤劳和汗水开辟人生和事业前程,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

  二、铭记哈工大校训,努力做“哈工大规格”的践行者和传承者

  学校在近百年的办学历程中,形成了“规格严格,功夫到家”的校训传统,已经成为全体哈工大人的共同文化基因,深深地融入每个哈工大人的血液。李长春校友在《母校九十华诞感怀》一文中曾指出:“母校对学生的严格要求在全国各高校都很有影响。我们刚一入校,就受到了全面深入的传统教育,把‘规格严格,功夫到家’的校训牢记在心。”李长春校友还在新出版的《中原大地奋进曲》一书中提到:“应该特别指出的,在哈尔滨工业大学读书时母校的领导、老师精心的培育为我奠定了较好的基础。”王兆国校友曾经深情回忆道:“我们在严谨治学环境氛围的感染下,在严格校风的熏陶下,养成了良好的作风和品格。”李继耐校友对校训传统也有着深刻的体会,他说:“给我印象很深的就是咱们学校在育人上、在培养人才上有独特的地方,独特的地方就反映在‘规格严格,功夫到家’上。”校友们一生对母校的牵挂和对校训精神的践行,为我们树立了做人、做事、做学问的榜样,激励我们要倍加珍惜学校积淀下来的宝贵精神财富。去年年底召开的学校第十二次党代会明确提出了要走 “中国特色、世界一流、哈工大规格”的办学之路,将哈工大规格上升为学校的办学理念。希望全校团员青年,要用一生去感悟哈工大传统、践行哈工大校训、坚守哈工大规格、弘扬哈工大精神,始终做校训传统的传承者和践行者;要在平时一点一滴的小事中都体现“严”和“实”的要素,切实将校训传统转化为做人、做事、做学问的共同标准和行为规范,努力成长为信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬、具有国际视野、引领未来发展的拔尖创新人才,争做马祖光式的哈工大人。

  三、不负期望,努力成为“大众创业、万众创新”的生力军

  创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。国家提出建设创新型国家和实施创新驱动发展战略,哈工大要义不容辞地肩负起这项崇高的责任和使命,努力为国家培养更多德才兼备的高素质创新型人才,为航天强国、网络强国、制造强国提供更强大的科技和人才支撑。“春晖创新成果奖励基金”设立以来,广大校友和社会各界积极响应、踊跃捐赠,截至2015年底基金本金已增至1 000万元,充分彰显出广大校友对母校的深厚感情和牵挂,更充分体现出对母校发展和创新人才培养的关注与重视,同时表达了对学校建设世界一流大学和一流学科的殷切期望。近年来,学校持续加大对广大学生的创新创业能力培养力度,建立了大学生创新创业园,成立了大学生创新创业园有限公司,设立了大学生创新创业启动资金、引导基金,在全校形成了鼓励创新、支持创新、踊跃创新的浓厚氛围,同学们每年获得省级以上奖励3 000余项、发表高水平研究论文700余篇、申请专利700余项,先后有7名学生获得全国青少年科技创新奖、2个团队获得“小平科技创新团队”支持。同学们自主设计、研制与管控的“紫丁香二号”纳卫星成功发射,在国内外引起热烈反响。大学生创新创业园仅用一年不到的时间就成功孵化大学生创业企业38家,获得风险投资1 650万元,吸引了百余位优秀人才回流龙江创业。今天,获得首届“春晖创新成果奖”的优秀个人和团队就是我校创新创业群体的典型代表。希望广大团员青年要以他们为榜样,树立在继承前人的基础上超越前人的雄心壮志,勇于创新、善于创新、乐于创新,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量;要始终秉承探索真知、求真务实的态度,自觉加强学习,不断增强本领,注重学习人生经验和社会知识,注重在实践中学真知、悟真谛,不断在深入钻研学问、主动攻克难题中多出创新成果。各级团组织和广大团干部要激发广大团员青年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,引领广大团员青年不断在立足本职的创新创造中积累经验、取得成果,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大力量。

  同学们、同志们,中华民族伟大复兴的宏伟蓝图已经绘就,哈工大建设百年强校的目标已经确立,历史的重任和事业的“接力棒”已经传到了大家手中,让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,弘扬五四精神、铭记青春责任、坚守哈工大规格,爱国求是、团结奋进、开拓创新,努力谱写出无愧于时代的青春乐章!