现在位置:>> 哈工大人>>20161

奔跑”在创新创业的青春路上

 ——讲述我校大学生创业者的奋斗故事

商艳凯  常永祺  石惠铎  孙  赫

   一年来,我校积极响应国家“大众创业、万众创新”的号召,贯彻落实省政府“哈工大要适当集中区域建立大学生创新创业园”的要求,学校领导多次现场部署、督导,多部门密切协同、积极作为,组织化、主动化推动大学生创新创业园建设工作。创新创业园坚持“高起点谋划、高技术导向、开放式办园、市场化运行”的建设思路和“政产学研用密切联动、创新创业要素不分散、教师科研创业不断链、学生学业创业不分离”的原则,始终围绕学校培养拔尖创新人才的育人使命,注重技术、资本、市场对接,注重创意、创新、创业联动,组建了由创业导师、技术导师、投资经理和管理人员组成的专业服务管理团队,注册了哈尔滨工业大学大学生创新创业园发展有限公司,构建了总计3 700余平方米的大学生创业孵化器,搭建了汇集5项服务和5项对接的“双五”创业支持体系,为创客团队和创业企业提供全过程、全要素、全方位的创业支持。目前共有38家创业企业、22支创客团队驻园孵化,园区企业累计获得风险投资1 650万元,2015年营业总额达1 200余万元。园区共有创业企业员工228人,包括在校学生116人、毕业生112人,其中57名省外生源毕业生留在龙江创业,并吸引了国内外知名企业的41名高层次人才返哈参与创业,助力提升了“哈工大指数”。

17

  “听了你的介绍,我很看好你们团队设计的产品。能不能谈一下企业的发展目标?”“让普通运动爱好者也能享受到和专业运动员一样的技术指导服务,是我们公司和团队确立的目标。”哈尔滨极者科技有限公司的大学生创业者面对台下的投资者和创投专家信心满满地说。这是记者在哈工大大学生创新创业园看到的投融资路演活动现场的一幕。

  3月16日,为营造示范性创业氛围,吸引更多优秀大学生创业项目入园孵化,我校大学生创新创业园举行媒体开放日活动,吸引了来自光明日报、中国青年报、中国日报、黑龙江日报、黑龙江电视台等30余家国家和省市媒体记者前来观摩报道。记者也跟随参观了园区的机械加工平台、创业企业办公区、创客工作区、创业功夫咖啡吧等公共服务空间,并对其中几家代表性创业企业进行了采访。下面就让我们一起走近这些大学生创业者,听听他们的青春奋斗故事。

     哈尔滨万洲焊接科技有限公司:

    科技成就梦想

  “我们的目标不仅是要做中国焊接领域的领军企业,也希望有朝一日可以将产品和技术推广到全世界,成为焊接领域的世界知名企业。”哈尔滨万洲焊接科技有限公司的合伙人之一、我校材料学院在读硕士研究生黄体方在接受记者采访时如是说。

  说到万洲焊接,不得不提一个名字,他就是万龙。作为“科技达人”,他和他的团队曾先后获得第八届中国青少年科技创新奖、全国首批“小平科技创新团队”、第十三届“挑战杯”全国大学生学术科技作品竞赛特等奖等荣誉。

  万龙和黄体方来自同一个实验室——哈工大先进焊接与连接国家重点实验室。一项又一项具有世界先进水平和国内领先水平的技术成果在这里诞生。在学术“大咖”的鼓励和指导下,万龙和他的小伙伴们从本科阶段起就开始参与科技创新,并慢慢萌生了将科技成果转化为产品的想法。从创新到创业,万龙带领着团队一步一个脚印地将理想化为现实。2015年5月,在黑龙江省和学校的支持下,哈尔滨万洲焊接科技有限公司成立了。

  公司成立后,由于看好搅拌摩擦焊产业广阔的市场前景,大批投资者主动找上门来。然而,基于长远考虑,公司婉拒了很多投资者伸来的橄榄枝,而是接受了一家校友企业提供的500万天使投资。

  据黄体方介绍,公司当前主要的赢利模式有三大板块:一是销售面向大中专院校的教学式便携版搅拌摩擦焊机及其升级版,可以满足焊接工艺的教学演示;二是为各类企业提供技术服务,大牌客户包括法国施耐德电气等;三是代加工业务,为客户提供具有自主知识产权的零部件。2015年,公司营业额达到150万元,新型摩擦焊机获得订单240万元。

  对于未来,万龙和他的团队有着更高的期待和构想。在公司新开通的微信公众号上,有这样一句话让人印象深刻:“为了中国焊接的下一个春天,实现中国有色金属连接的跨越式发展。”这不光是公司的口号,也是公司的使命所在。黄体方说:“搅拌摩擦焊机广泛应用在航空、航天、汽车、船舶、电子等高端装备制造等领域。然而国内使用的大型搅拌摩擦焊机,高端产品大多需要进口,而且价格很高。我们就是想尽自己最大的努力研发出具有自主知识产权的大型搅拌摩擦焊机和机器人智能化搅拌摩擦焊机,从而打破国外的垄断。” 

    

  哈尔滨乐聚智能科技有限公司:  

    “机器人”的创业路

  哈尔滨乐聚智能科技有限公司对于大部分人来说可能是一个陌生的存在,但是在国内智能机器人的生产研发圈内却是一个响亮的明星企业。乐聚智能已经掌握了从机器人整体结构设计、核心部件生产到人工智能算法研发的一系列技术,在智能机器人领域某些技术更是处于国际先进水平。

  公司的成立极富传奇性。它最初只是一个由机器人发烧友组成的兴趣团队。公司创始人曾获得第九届中国青少年科技创新奖,并受邀参加中美青年高峰论坛。随着研究的深入,团队发现机器人研究受硬件因素影响极大。而当时国内还没有一家能够提供合格机器人硬件的公司,包括国内各个大学研究室在内的机器人研究者们都需要从国外购买成品机器人硬件,这样不仅研究成本高,还会受制于人。于是,一群初生牛犊不怕虎的年轻人决定自主研发机器人。经过漫长而又痛苦的研究,团队终于研发出具有自主知识产权的机器人硬件和控制系统。

  由于团队自主研发的机器人性能上不逊于韩国、法国的产品,又具备价格优势,很快来自国内各大学实验室的订单纷至沓来。在拥有先进技术和学校支持的条件下,团队决定自主创业,成立哈尔滨乐聚智能科技有限公司,让“高大上”的智能机器人从实验室里走出来,走进千家万户,走进人们的日常生活。经过市场调研,公司决定以智能娱乐型机器人为切入点,收到了良好的市场反馈。后来公司又获得了500万元的天使投资,同时学校还安排公司管理团队前往深交所学习科学系统的公司管理经营知识,由此公司开始走向正轨。

  目前,公司正在研发第二代智能机器人,新一代的机器人不需要用户拥有机器人方面的专业知识,普通人也可以操控智能机器人,真正做到融入用户生活,改变人们的生活方式。乐聚智能已与线下分销商签订了价值750万元的销售协议,预计全年销售额将超过1 000万元。

  哈尔滨燃卓科技开发有限公司:

    科技创业  卓然腾飞

  博士在读期间,万杰在导师的指导下,就已参与动力设备的相关项目开发。目光敏锐的他从中看到该行业当前的技术短板和巨大发展潜力,由此萌生了创立科技公司,为相关动力设备开发配套服务设施的想法。后来,受到计算机行业校友的启发,他将“互联网+”率先引入能源生产领域,开发出一套基于工业大数据云平台的电厂动力设备远程健康管理系列产品。经过一年的筹划,万杰与两位校友共同成立了哈尔滨燃卓科技开发有限公司。

  谈到“燃卓”的发展,万杰不无感慨:“能源行业市场份额实在太大了,只要拥有一项较强的技术并能够做出产品,比如公司仅承接一个电厂整体项目的部分工作,利润就十分可观。”公司从成立至今不到一年的时间,承接的合同价值总额就已接近500万元。

  “燃卓”的骄人成就,与学校对公司的扶持密不可分。在学校的全方位支持下,公司成长迅速,开发的产品获得客户高度肯定。在承接某型号动力设备产品专家系统研发过程中,公司团队凭借丰富的经验积累和技术成果,开发出面向多种动力平台的故障案例库。万杰介绍说:“甚至对于一些目前公开文献没有介绍的故障,我们都进行了相关研究,开发出将仿真结果和解决方案融入案例库形成专家诊断系统,帮助解决生产现场的实际问题。”

  创新创业并非遥不可及。“将目光投向更远的地方,不拘泥于当下的工作状态,以自立意识和上进心作为动力,脚踏实地地一步步前进”是万杰对同样渴望通过创新创业实现人生价值的高校学子的寄语,也是他对创业精神的理解和完美诠释。  

  哈尔滨零声科技有限公司创始人汪开灿:

    创业路上的拼搏者

  “创业就是要敢闯,要有冲劲与魄力。”说出这句话的人是汪开灿——哈尔滨零声科技有限公司创始人,我校2014届毕业生,一位创业路上的拼搏者。

  2004年,汪开灿考入我校电气学院,先后在这里完成了本硕博阶段的学习。早在本科期间,他就参加了一些电子方面的竞赛并取得优异成绩。大二时,他开始跟随导师进行电磁超声无损检测的相关研究。这段经历也奠定了零声科技公司深厚的技术基础,公司团队成员都是来自我校科研团队并且有相关研究经验的硕士和博士生。

  汪开灿的零声科技公司致力于新型超声无损检测设备的研制开发。这种新型检测设备相对于传统产品具有无接触、无需耦合剂的特点,在钢轨、管道以及板材性能检测及维护等多个重要领域有关键作用,而这些产品也正是我国目前高铁、管道运输等产业飞速发展所迫切需要的设备。

  说到自主创业与就业,其实汪开灿本人早在博士毕业前就已经找到了一份令人羡慕的大型国企的工作。然而经过一番思量后,他却毅然选择投入创业的大潮中。“学以致用是我的目标,既然我们的技术足够先进,那么我希望将它运用到国家的工业领域,而不是仅仅止步于完成一项实验室的课题。”

  “创业之路与实验室的研究生活区别很大,并不轻松。”汪开灿坦言,虽然缺乏融资、市场推广等方面的经验,但公司在创业之初得到了来自学校等各方面的支持,使公司更加从容地踏过成长路上的荆棘,零声科技公司相比创建之初已经有了很大起色。如今,公司与中国石油、铁道科学研究院等相关企业和机构积极谋求合作,并注重引进所缺人才,打造自己的核心竞争力,不断地把产品推向市场。