现在位置:>> 哈工大人>>20161

首届“海上问道”高校校友创业论坛在沪举行

  首届“海上问道”高校校友创业论坛暨首届高校创业大赛于2016年3月20日下午在复旦大学本部逸夫科技楼举行。活动受到在沪多所知名高校校友的青睐,复旦大学最大的报告厅座无虚席。
  “海上问道” 活动由哈工大上海校友会发起,联合复旦大学、上海交通大学等知名高校和国际产学联盟共同举办,旨在依托上海的海派文化,集天下精英之才智,探寻创业者在商海中的成长之道。哈工大上海校友会副会长、国富资本联合创始人王景红主持会议。3位嘉宾分别进行了主题演讲。
  复旦大学软件学院副院长刘钢教授在演讲中回顾了人类文明的发展过程,指出当今互联网技术正在加速发展,并且前景无限。他认为每个人身处这样的大时代都是大有可为的,虽然创业成功是小概率事件,但失败案例可以让创业者学到更多,比成功者更具学习价值。
  万达文化产业集团副总裁兼国际事业部CEO 高群耀校友分享了他加入万达集团10个月来的观察和思考。他回顾了自己的职业生涯,3任领导比尔·盖茨、默多克、王健林都是非常成功的创业者。从他们身上看到的商业之道是聪明人顺势而为,精明人借势而为,高明人造势而为。高群耀总结道:人想要实现逆袭赚大钱式的成功,定要实现从“资源者”或“配置者”到“资本家或投资人”的不断转变和华丽转身。
  中柬金边经济特区主席兼西安高山流水房地产开发有限公司董事长徐彦平既是一个成功的创业者,也是一名成功的诗人。他从文化的角度谈到文化与创业、企业的关系,表示很多创业中的问题既是管理技术问题,也是文化问题,归根结底是情感和情绪的问题。创业者要理解很多事情差异不是简单的大小之分,是彼此审美与被审美、创造与被创造的关系,基于这样的理解才会更好地面对困难。
  3位嘉宾演讲后,悠络客、融之家、家乐宝、点阵数码笔、仟传网络、手机贷6个创业项目路演陆续登场。经过多位嘉宾对项目进行点评及评分后,“点阵数码笔”凭借较好的技术壁垒和颠覆性前景获得“最具投资价值奖”,“仟传网络”获得“最具创新创意奖”。哈工大上海校友会监事长张陆洋为他们颁发奖杯。
  接下来,高群耀、徐彦平、张陆洋、刘钢、李子强一同为大家奉献了一场精彩的圆桌会谈,指导、勉励创业者。(王 凯 赵国俊)