现在位置:>> 哈工大人>>20161

上海校友会企业家俱乐部 2016年第一季主题沙龙举行

  2016年3月19日下午,上海校友会企业家俱乐部举办了2016年第一季主题沙龙“暖春活动——房价狂飙下的实体经济如何发展”,30余位活跃在上海的企业家校友、高管校友及地产和投资界校友参加活动,围绕高房价背后的传统行业改革转型、创新模式的探索等主题进行深入探讨。
  上海校友会副会长、企业家俱乐部部长楼喜中就其所主导的智慧医疗和智能制造项目向校友们做了介绍。与会校友们一致认为哈工大校友的技术能力与市场需求的深度结合完全可以凝结出具有巨大社会价值和经济价值的好项目。
  上海校友会副会长、国富资本合伙人王景红拥有多年资本运营经验,主要投资大数据相关方向。她谈到,全国范围内的大数据开放是必然趋势,如何利用这些数据,并使其产生价值是所有新兴领域企业人的关注点。
  上海校友会副会长、二级市场和一级半市场基金投资人曲刚认为,投资人思维可以打开,不一定看短期的投资回报率和比例,也可以关注是否上市,上市则会带动股价飙升,同样是回报。经历过2015年股灾后,股市低迷,中国实体经济处于下滑的状态,如何刺激资金的流通,楼市上涨是一个必然的现象。
  上海万科房地产有限公司产业资产总建筑师郭奇为校友作为嘉宾分享了“地产高房价背后的转型思考”。以万科为例讲述了地产业本身的变革,从传统的地产模式向产业化转型,产业地产是“产业”和“地产”的结合,产业是内容,地产是空间载体。
  张陆洋、周明玉、吴献斌、罗鸿、周宇红、陈晓东等众多校友在介绍自己求学、工作及事业历程的同时,也为大家分享了关于谷歌的“Google X”项目和国外科研人员对科学的纯粹追求、资本市场投融资的新方向、企业变革中管理层的关注点、跨界项目的优势与风险、如何运作从国际贸易到为客户深度开发产品的项目转型、医疗检测系统的商业模式与技术难点突破等诸多深刻话题。
  上海校友会常务副会长周世革,身兼数家企业创始人及董事长,作为嘉宾分享了自己20余年创业、守业、再创业的传奇经验。他号召哈工大校友企业家要用匠心做精品,随着改革红利的逐步退潮,未来中国有竞争力的必将是治理精细化、创造高附加值的企业。
  信息交流、资源对接与嘉宾主题演讲后,上海校友会监事长张陆洋为校友会副会长、常务理事颁发证书,并留影纪念。(王 瀚)